3月19日(火)

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きょうの献立

セルフサンド、焼きそば、白菜のクリーム煮、リンゴジュースです。

きょうはソース焼きそばを作りましたので、
各自でパンにはさんでいただきます。

3月18日(月)

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きょうの献立

スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト
牛乳です。

五小っ子の大好きなスパゲティミートソースです。
53キロもの玉ねぎを朝からコトコトと煮込んだ
ミートソースは給食ならではの味です。
6年生からもリクエストがありました。
心を込めて作ったミートソースです。
クラスの皆さんで楽しんで食べてもらえたら
と思います。

3月15日(金)

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きょうの献立

ごはん、とんてき、ボイルキャベツ、ちゃつ、あおさの味噌汁
牛乳です。

きょうは、なごみ献立として三重県の郷土料理を作りました。
とんてきは濃い味のソースでキャベツとともに食べます。
ちゃつは、人が集まるときのごちそうとして白く仕上げた
なますのような献立です。ちゃつという器に盛りつけたところから
この名前になったそうです。

3月14日(木)

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きょうの献立

ししじゅうし、きのこと肉団子のスープ、ポップビーンズ
牛乳です。

混ぜご飯の中でも人気のあるししじゅうしを作りました。
豚肉のせん切り、きりこぶ、油揚げのせん切り、針しょうがを
油でいため、酒、みりん、塩、しょうゆで味付けし、ごはんに
混ぜ合わせた沖縄の郷土料理です。

3月13日(水)

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きょうの献立

ごはん、いかの香味焼き、かわりきんぴら、呉汁
牛乳です。

いかの香味焼きは、しょうがやにんにく、ながねぎの
みじん切りと酒、みそ、しょうゆ、みりんでたんざくに
切ったいかをさっと下茹でし、炒め煮にしたものです。

ごはんのおかずによく合います。大きな切り身が苦手な
子もたんざくに切れていると食べやすいです。

3月12日(火)

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きょうの献立

ゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、新じゃがいもの煮もの
ピリカラキャベツ、果物清美オレンジ、牛乳です。

新じゃがいものおいしい季節です。優しい味の煮ものに
仕上げました。

3月11日(月)

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きょうの献立

五目ふかし、ささかまぼこの南部揚げ、ざくざく
わかめとツナの和え物、牛乳です。

東日本大震災の発生から13年たちます。五小っ子は
この震災を経験していません。風化させないために
毎年この日に復興支援献立を実施しています。

今年は、岩手県の五目ふかし、宮城県の笹かまぼこを使った
南部揚げ、福島県のざくざく汁を作りました。

いつ起こるかわからない災害について私たちにできることを
考えていきましょう。

3月8日(金)

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きょうの献立

ビビンバ、中華風コーンスープ、ナッツといりこのごまがらめ
牛乳です。

きょうのビビンバは6年2組第二位のリクエスト献立です。
給食風にアレンジしたビビンバは野菜のナムルと焼き肉をのせ
各々が混ぜ合わせていただきます。焼き肉は千切りにして
切り干し大根を入れて炒め煮にしています。

3月7日(木)

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きょうの献立

きなこあげパン、ワンタンスープ、温野菜サラダ、牛乳です。

きょうは、みどり学級6年生第三位 6年1組第一位のリクエスト
献立 きなこあげパン を作りました。給食のあげパンは
大人気です。

3月6日(水)

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きょうの献立

お赤飯、厚焼き玉子、沢煮椀、野菜のおかか和え、果物
清美オレンジ、牛乳です。

明日は、6年生を送る会です。給食では一足早く卒業おめでとう
献立を作りました。残すところ三学期の給食も後10回です。
五小っ子が健康で大きくなることを願って日々の給食を作って
います。

3月5日(火)

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きょうの給食

麦ごはん、ツナの山河焼き、けんちんうどん汁、
菜の花のごま和え、牛乳です。

6年生のリクエストに うどんがありました。
3月は、給食の実施回数が少ないのでなかなか単品で
うどんが作れませんでしたので、けんちん汁に少量の
うどんを加えてみました。
そして、和え物には旬の菜の花を使いました。
春の香りを楽しみましょう。

3月4日(月)

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きょうの献立

八王子ラーメン(つけ麺)、うずらの卵の煮卵、ベイクドポテト
豆黒糖、牛乳です。

きょうは、6年生からのリクエスト献立です。
6年1組の第2位 6年2組の第3位でした。
五小っ子みんなで楽しく食べましょう。

3月1日(金)

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きょうの献立

ちらし寿司、吉野汁、ひなまつりフルーツ白玉、牛乳です。

3日の桃の節句を先取りしてきょうは、ひな祭り献立です。

フルーツ白玉は白を白玉粉と豆腐で緑は白玉粉と豆腐と
桑の葉粉、ピンクはさて何でしょう。
白玉粉をトマトピューレで練りました。きれいな三色に
仕上がりました。

2月29日(木)

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きょうの献立

ごはん、もやしと豚肉のキムチいため、ツナとポテトの
ボイルサラダ、みそ汁、牛乳です。

きょうの献立は長房中学校の生徒さんが家庭科の授業の中で
皆さんのために考えてくださったものです。

成長期に必要なたんぱく質やエネルギーがしっかりとれる献立を
と工夫したそうです。

2月28日(水)

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きょうの献立

こぎつねごはん、いかの香味炒め、東京うどとこんにゃくのきんぴら
みそ根菜汁、牛乳です。

旬のうどを使いきんぴらを作りました。立川産のうどを使用して
います。春の香りを堪能しました。

2月27日(火)

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きょうの献立

八王子産長ねぎとツナのチャーハン、棒餃子、もやしのスープ
くだものりんご、牛乳です。

旬の長ねぎを八王子産で購入し、ツナと卵のチャーハンを
作りました。

風邪やインフルエンザが流行っています。ネギ・しょうが・
ニンニクなどの香味野菜を使って体の中から温めましょう。

2月26日(月)

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きょうの献立

チリコンカンライス・野菜スープ、いちごのピンクヨーグルト
牛乳です。

2月の最終水曜日を ピンクシャツデー といいます。
ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを
身に着けて いじめ反対 の気持ちを表す日です。

きょうは一足お先にイチゴでソースを作りヨーグルトに
まぜてピンク色に染めてみました。
写真は、いちごのソースを混ぜる前のものです。

2月22日(木)

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きょうの献立

丸パン、ゆぎチキ、青のりポテト,ABCスープ牛乳です。

きょうの献立は、昨年9月に実施された八王子こども
屋台選手権で優勝した ゆぎチキ を作りました。

八王子市立由木西小学校のみなさんが考えて
屋台で調理、販売し、みごとグランプリを獲得した
ものです。

八王子産しょうがを使い玄米フレークを衣に使った
チキンのから揚げは、サクサクでジューシー。
五小っ子にも大人気でした。

2月21日(水)

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きょうの献立

菜飯、赤魚の薬味焼き、筑前煮、にんじんしりしり、
果物清美オレンジ、牛乳です。

旬のにんじんをふんだんに使い沖縄の郷土料理
にんじんしりしりを作りました。
給食風に切干大根、切昆布、ツナを入れてみました。

2月20日(火)

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きょうの献立

ごはん、白身魚のから揚げ、くきわかめのきんぴら、のっぺいじる
くだものみかん、牛乳です。


メルルーサの角切りをすりおろししょうが、酒、しょうゆに漬け込み
片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。大人気の一品です。
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