5月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「肉豆腐」「茎わかめのじゃこ炒め」「香りキャベツ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、香味野菜について紹介しました。給食でも、しょうがやにんにくなどの香味野菜をよく使っています。おろしたり細かく刻んで使うことが多いため、子供たちも見た目では給食に入っているのかわかりにくいことがあると思いますが、香りや風味がでて、料理をさらに美味しくしてくれます。
また、魚のくさみを消す効果もあるため、魚料理にもよく使います。

今後も、食材の役割や良いところを伝えていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31