11月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「豆腐のカレー煮丼」「茎わかめのきんぴら」「きのこのスープ」「姫リンゴ」「牛乳」です。
今週は、地産地消ウィークです。地産地消の利点は、消費者にとって、より新鮮で安心な食材を購入できることや、誰がどこで作っているかが見えやすくなるため、安心して食材を使用することができる点です。
また、生産者にとっても、地域の方や学校などの施設で使用してもらえると、自分が育てた農産物がどこで使用されているかが見えるので、頑張って作ろう!という気持ちが増えます。地産地消は、地域の活性化にも繋がっている取り組みです。
今月下旬には、五小で育てた大根が収穫時期を迎えます。もっとも身近な地産地消として、給食で子供たちに味わってほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31