9月21日(金)今日の給食今日の給食に提供した「お月様だんご」は、白玉粉や豆腐に、蒸してつぶしたかぼちゃを混ぜて、お月様のように丸く成形し、茹でて作りました。 1年生のクラスを回ると、あんこが苦手な子がいる一方で、「あんこ大好き!」とたくさん盛りつけている子もいました。2年生のクラスでは、お月様だんごの黄色はどんなもので色付けしているのかを聞いてみたところ、着色料、さつまいも、という声が多かったです。使っているのは野菜だよ、とヒントをあげると、一生懸命考えながらトウモロコシ!かぼちゃ!と答えてくれました。 かぼちゃの味がほんのりとしておいしかったです。子供たちにも、一足先に十五夜の気分を味わってもらいました。 |