きょうの給食10月13日(金)だいがくいも エノキのスープ 牛乳 やさいたっぷりのあんかけやきそばは、子供たちの大好物のようです。 豚の千切り肉と短冊に切った野菜とニンニクやショウガの香りの油でいため、 塩コショウや醤油で味付けし水溶き片栗粉を回しいれて出来上がり、 硬めに蒸した(焼いてもよい)焼きそばにかけていただきます。 ご家庭でも短時間で簡単に仕上げられますので、 ぜひ子供たちのリクエストに答えてあげてください。 また今日は、サツマイモの日ということで、大学芋を作りました。 九里(栗)よりうまい十三里(さつまいものこと) 江戸から十三里埼玉の特産だったことからそう呼ばれたそうです。甘くておいしいサツマイモ、もっと食べたい!の声が上がっていました。 |