卒業式前日準備

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明日はいよいよ卒業式です。
5年生が卒業式会場の掃除や準備を行いました。6年生が素敵な卒業式を迎えられるよう、一つ一つの作業に心を込めて。

3月23日(水)

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きょうのこんだて
カレーライス、胡麻大根、ワカメスープ、果物いちご、セレクトドリンクです。
きょうは3学期最後の給食です。
コロナ禍で制約がある中みんな頑張りました。最後にセレクトドリンクで楽しみましょう。
6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。元気で中学校生活を楽しんでください。



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3月22日(火)

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きょうのこんだて
スパゲティミートソース、白菜スープ、ピーチヨーグルト、牛乳です。
いよいよ明日で3学期の給食も終了します。
6年生にとっては小学校給食の最終日となりますね。きようと明日の二日間ですが楽しんで食べてほしいと願っています。



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3月18日(金)

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きょうのこんだて
ミルクパン、マカロニグラタン、キャベツスープ、牛乳です。
小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作りマカロニ、炒めた具材と合わせてチーズを乗せて焼いたグラタンは給食ならではの優しい味です。



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1年生でもできる

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プログラミングソフトを使った学習で、1年生が自分の力で作った作品です。難易度も自由自在に変えられるそうです。素晴らしい。

3月17日(木)

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きょうのこんだて
ししじゅうし、ツナポテト餃子、もやしのスープ、牛乳です。
大判の餃子の皮でツナとポテトと玉ねぎを炒めて作ったあんを包み、オーブンで焼きました。



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3月16日(水)

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きょうのこんだて
わかめと麦のごはん、しらす入り卵焼き、コロコロ煮、おひたし、果物伊予柑、牛乳です。
きょうは、今が旬の伊予柑をデザートにしました。昔愛媛県が伊予国と言われていたのでこの名前がついたようです。甘酸っぱい香りが教室に広がります。



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3月15日(火)

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きょうのこんだて
コーンピラフ、鯵のハーブ焼き、粉吹き芋、ミネストローネ、牛乳です。
鯵を白ワイン、塩、セロリ、にんにく、パセリ、バジル、バター、オリーブオイルで漬け込みオーブンで焼きました。香草の香り良い焼き物です。



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性の多様性の授業

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本日、ジャーナリストでメディアコラボ代表取締役の古田大輔さんにお越し頂き、「性の多様性について」の授業を6年生に行いました。
性別は男と女だけでないことから始まった講演。「男らしくしなさい」「女らしくしなさい」より「自分らしくを大切に」という言葉が心に残りました。
お話してくださった内容については、GoShowMeeting#8でも話題にしたいと思います。

3月14日(月)

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きょうのこんだて
東松山焼き鳥丼、小松菜のおかか和え、トントロリンスープ、牛乳です。
今月の和み献立は、埼玉県の郷土料理です。



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6年生能体験

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今日、観世流能楽師 林宗一郎さんをお招きして能体験を行いました。
能には、600年以上前から世の中が平和に、人々がよりよく生きていくための先人の知恵が詰まっているということを、言葉や舞台で教えて頂きました。
児童は、基本の型サシコミとヒラキや能を謡を体験しました。
能を体験した五小っ子は、それを伝えていく存在になっていって欲しいです。

3月11日(金)

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きょうのこんだて
ごはん、笹かまぼこの南部揚げ、女川汁、三陸わかめとツナの和物、牛乳です。
11年前のきょう、東日本で大きな地震が起きました。その事を忘れないよう毎年復興支援献立を作っています。
きょうは宮城県女川町からかまぼこ、秋刀魚のすり身、わかめを購入し給食を作りました。



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6年生サイン会

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今日のゲーム集会は「6年生サイン会」でした。1年生から5年生が、たくさんの6年生にサインをもらいに行きます。司会の5年生も上手に盛り上げてくれました。

3月10日(木)

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きょうのこんだて
麦ごはん、ツナの山河焼き、海苔和え、けんちん汁、牛乳です。
ツナを使い漁師風に山河焼きを作りました。味噌仕立てでご飯に合う一品です。



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避難訓練

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今日は今年度最後の避難訓練でした。東日本大震災からまもなく11年。地震はいつ来るか分かりません。だからこと「今、大地震が来たらどうするか」を考えておくことが大切です。ご家庭でもぜひ話し合ってください。

3月9日(水)

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きょうのこんだて
ごはん、白身魚の三味焼き、変わりきんぴら、呉汁、牛乳です。
きんぴらごぼうの仕上げに硬めに茹でたパスタを加え、水分を吸わせることでさっぱり仕上がります。
冷めてもおいしくいただけます。お弁当にもお試しください。



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3月8日(火)

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きょうのこんだて
チャーハン、肉団子スープ、黒糖ナッツ、牛乳です。
給食室で黒蜜を作り、細切りアーモンドに煮絡めた手作り黒糖ナッツは大人気です。



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3月7日(月)

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きょうのこんだて
ゆかりごはん、焼きししゃも、新じゃがいもの肉じゃが、ピリ辛キャベツ、果物デコポン、牛乳です。
新じゃが芋が出始めましたね。みずみずしく柔らかなじゃがいもです。



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ラストアクティブタイム

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今日は今年度最後のアクティブタイムでした。
5年生が中心となって、それぞれの場を盛り上げてくれました。頼もしい5年生!そして温かく見守り、そっと支える6年生も素敵です!

3月4日(金)

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きょうのこんだて
セサミトースト、白菜のクリーム煮、野菜のピクルス、牛乳です。
厚切りの食パンにバター、砂糖、白すり胡麻を混ぜて塗り、オープンで焼きました。胡麻のいい香りが広がります。



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