1月15日(水曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・とりごぼうごはん
・いしかりじる
・まめじゃこ
・ぎゅうにゅう

旬の「ごぼう」を使った献立です。
ごぼうは、根っこの部分を食べる「根菜類」のひとつで、食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。
この「ごぼう」を料理して食べる習慣があるのは、日本と韓国くらいだと言われています。
他の外国では、「根っこ」を食べる習慣がなく、薬にしたり、ごぼう葉っぱをサラダにして食べたりするそうです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29