10月7日(月曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
・ごもくうどん
・だいがくいも
・きゅうりとイカのスイング
・くだもの(みかん)
・ぎゅうにゅう

旬の「さつまいも」を使って『大学芋』を作りました。

江戸時代、「栗(九里)より(四里)うまい十三里!」という宣伝で売られていたのが『焼き芋』です。「栗よりも焼き芋がおいしいよ!!」という意味で、【9+4=13】で「十三里」が「さつまいも」のことを指しています。
また、江戸から十三里(約52キロメートル)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしくて有名だったから「十三里」となったという説もあります。

さつまいもは、食物繊維やビタミンCなどを多く含み、体をあたためてくれる食材です。
旬のさつまいもを味わってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31