3月23日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【しっかり食べよう!野菜350】

今日の給食では合計197.1gの野菜がとれます。

・ウインナーピラフ(野菜45.5g)
・バーベキュードチキン(野菜1.6g)
・ブロッコリーのごまじょうゆ(野菜60g)
・野菜とベーコンのスープ(野菜90g)
・パインゼリー
・牛乳


3月22日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●
・キムチチャーハン
・豆あじの唐揚げ
・きのこと卵のスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

3月14日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【和み献立 埼玉県】
・東松山やきとり丼
・トントロリンスープ
・小松菜のおかか和え
・牛乳

八王子市が市制100周年を迎えた際に八王子市と寄居町は姉妹都市になりました。「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが、東松山の「やきとり」は豚のカシラ肉を串に刺し炭火でていねいに焼き上げ、みそだれをつけて食べます。70年近く前に誕生し、今でも親しまれています。給食では、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、ごはんにのせた丼ぶりで登場です。


3月17日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【今が旬! 新じゃが】
・ごはん
・さばのごま風味焼き
・じゃが芋の煮物
・玉ねぎと白菜の味噌汁
・牛乳

3月16日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●
・ごはん
・厚焼き卵
・野菜のじゃこ和え
・具だくさん汁
・牛乳

3月15日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【八王子産 白菜】
・マーボー豆腐麺
・わかめと卵のスープ
・白菜のごま風味
・牛乳

3月11日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【復興応援】
・ごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・女川汁
・三陸わかめとツナの和え物
・牛乳

3月10日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【八王子産 ミルク】
・フィッシュサンド
・白菜の八王子ミルク煮
・コールスロー
・牛乳

3月9日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【卒業お祝い献立】
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・筑前煮
・かきたま汁
・果物(いちご🍓)
・牛乳

3月8日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【今が旬! にんじん】
・スパゲティミートソース
・ビーンズサラダ
・アップルポンチ
・牛乳

3月7日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【バランス献立 ひよどり山中】
・わかめごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・切り昆布の煮物
・豚汁
・牛乳

今日は、ひよどり山中1年生の伊藤琉(りゅう)さんが考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
*伊藤さんからのメッセージ*
 成長期の中高生は、大人以上に栄養・休養を摂ることが大切です。スポーツをしていればなおさらです。スポーツをしている人が、エネルギー不足にならないように栄養バランスを考えた献立にしました。

3月4日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【今が旬!いよかん】
・中華丼
・コーンと卵のスープ
・大豆と鶏肉の中華炒め
・果物(いよかん)
・牛乳

3月3日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【ひな祭り献立】
・ちらし寿司
・さわらの利休焼き
・菜の花と小松菜の和え物
・すまし汁
・果物(黄桃缶)
・牛乳

3月2日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・フレンチサラダ
・果物(清見)
・牛乳

3月1日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●
・ビーフカレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

2月28日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【今が旬!うど】
・ごはん
・いかの香味焼き
・こんにゃくとうどの炒め煮
・金時豆の甘煮
・なめこのみそ汁
・牛乳

2月25日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●【バランス献立 元八王子中学校】
・ごはん
・豚肉の甘辛炒め
・ひじきと切干し大根のサラダ
・みそ汁
・牛乳

今日は、元八王子中学校 小川悠仁(はると)さんが考案したバランス献立です。「いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることから、フードロス削減にもつながる食品です。また、切干大根やヒジキは不足しがちなカルシウムや鉄分を摂れるのでおいしくたくさん食べてほしいと思い、献立を作りました。」とメッセージをいただきました。

2月22日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●
国産小麦のソフトフランスパン
手作りいちごジャム
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

2月21日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●
ごはん
わかさぎの南蛮漬け
塩肉じゃが
えのきたけのみそ汁
果物(せとか)

2月17日の給食【給食センター元横山】

画像1 画像1
《献立について》https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

●今日の給食●
・ミルクパン
・ほうれん草のオムレツ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネスープ
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
-->