SNSのルール

画像1 画像1
12月6日(木)
5校時に、6年生の授業で、ファミリーeルールの方を講師としてお招きし、インターネットを使う際の法律、ルール、マナーについて学びました。ご参加いただいた保護者の方々にも、一緒に考えていただきました。「いじめ悪口はだめ」ということや「同意する」を安易に押してしまう恐ろしさなどを理解できたことと思います。

「給食の献立 12月7日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産しょうがの鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳


 しょうがの種類は、一年中食べられる根しょうが、夏の始めに収穫される新しょうが、新しょうがに葉がついたまま収穫される葉しょうががあります。

 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!
 しょうがを食べると体がぽかぽかと温まり、かぜ予防にもなます!

「給食の献立 12月6日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*みかん
*牛乳


 今日は、八王子市のご当地グルメ八王子ラーメンです。

 八王子ラーメンの定義は、醤油ベースのタレである
             表面をラードが覆っている
             きざみ玉ねぎを使っている

 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりのつけめんにアレンジしています。
               

「給食の献立 12月5日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*いかの香味焼き
*根菜汁
*ビーフン炒め
*牛乳


 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、アーモンド、カットわかめ、ごまを使って作りました。カルシウム、ミネラルがたっぷりです。
 

「給食の献立 12月4日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*国産小麦パン
*ポテトのミート焼き
*ABCスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は国産小麦パンをたべます。

 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
 日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国から輸入に頼っています。
 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。

焼きいも大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日(木)
校庭で焼きいも大会が行われました。学校運営協議会の主催行事です。地域の皆さんのご協力を得て行いました。全校の子どもたちが参加しました。地域の皆さんと子どもたちが、力を合わせて、学校の畑で育てたさつまいもを焼きました。いも掘りをした時には、大きなおいもがたくさん収穫でき、みんな大喜びでした。
焼いたおいもは、とてもおいしく、笑顔があふれる行事となりました。
学校運営協議会と地域の皆様にとても感謝しています。ありがとうございました。

「給食の献立 12月1日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*とりごぼうピラフ
*ミネストローネ
*ポップビーンズ
*牛乳

 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていなかったそうです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について