資源回収多くの資源が集まり、SDGsの取組をしていただいたと感じています。 お手伝いいただきましたPTAの皆様、参加して空き缶つぶし等を手伝ってくれた児童の皆さん、資源回収に協力いただきました保護者・地域の皆様、ありがとうございました。 親子でコメディーマジックショー鳩が現れたり、水が消えたり、コーラが生まれたり、きれいな水晶が空中浮遊したり?! アンコールによる最後のマジックでは、代表の子を浮かせてくれました。 びっくり、そして、楽しく笑いもある、あっという間のひと時となりました。 主催をしてくださった元木小PTAの皆様、ありがとうございました。 2月22日の給食【八王子こども屋台料理選手権】
<きょうの献立>
〇丸パン 〇ゆぎチキ 〇青のりポテト 〇ABCスープ 〇牛乳 今日は、八王子こども屋台料理選手権のグランプリメニューを出しました! ゆぎチキの衣には「玄米フレーク」を使っていて、ザクザクカリッとしていてとてもおいしいです。 八王子市のくらしの変化その過程で、洗濯板を使った洗濯体験をしていました。 今回、使用した洗濯板はプラスチック製でしたが、当時、実際に使っていた「木製」との違いについては、どのように感じたり、調べたりするのでしょうか。 2月21日の給食
<きょうの献立>
〇サブジ丼 〇白菜スープ 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、インドの家庭料理「サブジ」を給食用にアレンジしたサブジ丼です! サブジとは、ヒンディー語で「野菜」という意味があるのですが、もともとは野菜をスパイスで炒めてレモン汁などをかけて食べる料理だそうです。 手軽ながら食欲の進む味つけです。 近づく春「毛筆」止め、はね、はらいを意識して、一画一画を集中して書いていました。 これから三寒四温を経て、春になっていきます。 体育委員会集会この集会に向けて、各学級で練習を進めてきました。 当日は、学級ごとに自分たちで決めた目標回数等を目指して、集中して取り組んでいました。 集会が終わった今でも、大縄跳びに取り組んでいる学級もあります。 大縄跳びだけではなく、引き続き、短縄跳びにもチャレンジしていきましょう。 2月20日の給食【にんじん】
<きょうの献立>
〇菜飯 〇赤魚の薬味焼き 〇筑前煮 〇にんじんしりしり 〇牛乳 今日は、にんじんが主役のにんじんしりしりを作りました! 一年中見かける野菜の一つであるにんじんは、実は秋から冬にかけてが旬の野菜です。 にんじんは体内でビタミンAになる「ベータカロテン」という栄養素が豊富で、手軽に食べられるため、給食にほとんど毎日といっていいほど登場します。 そんな人参の栄養素は、皮の下に一番含まれています。皮をきれいに洗って食べるのも、人参の栄養を余すことなく食べる方法の一つです。 算数スティック(半具体物)を使って2月14日に1年生での算数タイル操作を紹介しましたが、今回は、算数スティックを操作しての「大きな数」の学習の様子です。 2月19日の給食【野菜350】
<きょうの献立>
〇ハヤシライス 〇キャベツとベーコンのスープ 〇せとか 〇牛乳 今日は、ハヤシライスです! 給食のハヤシライスは、トマトベースでじっくりと豚肉・玉ねぎなどの野菜を煮込んで、手作りのブラウンルーで仕上げています。 今日の果物の「せとか」は、清見オレンジとアンコール、マーコットという柑橘系を掛け合わせた品種で、皮がうすくとてもジューシーでおいしいです。 折れ枝対応子どもたちの安全確保のため、少しでも早い対応が必要となります。校庭樹木を確認のうえ、本校用務主査が対応しています。 写真は赤門近くの桜の枝が折れた写真です。既に処理は済んでいます。 2月16日の給食
<きょうの献立>
〇ごはん 〇魚の唐揚げ 〇のっぺい汁 〇くきわかめのきんぴら 〇牛乳 今日は、メルルーサの唐揚げを出しました! そとはサクっと、中はフワっとしていてとてもおいしいです。 くきわかめのきんぴらは、コリコリとした噛み応えで、くせになります。 短縄跳び休み時間にも集まって取り組んでいる様子を多く見かけます。 自分で自分に合った目標を掲げて、難しい跳び方やより多くの回数にチャレンジしています。また、二人で一緒に跳ぶ跳び方にチャレンジしている人もいます。 木製パズルづくり(図工)自分たちで決めたパズルのデザインを、電動ノコギリを使って切り分けていきます。 その後、着彩などの装飾をします。パズルパーツがぴったりとはまる作品の完成が楽しみです。 2月15日の給食
<きょうの献立>
〇ごまごはん 〇豆腐ハンバーグきのこソース 〇小松菜のじゃこ和え 〇はるさめ海藻スープ 〇牛乳 今日は、大人気の豆腐ハンバーグです! 給食で使っている豆腐は、いつも地元のお豆腐屋さんから買っています。 水気を絞った豆腐をよくほぐして、ひき肉や玉ねぎ、パン粉を混ぜて一つずつ丸めて作っています! きのこソースは、しょうがが入っていてきのこが苦手な子でも食べやすい味です。 3学期から、事務室の前に、新しくその日の給食についてのっているボードを設置しています。 保健給食委員会の子どもたちが毎日食材カードを貼り替えてくれています。 2月14日の給食【バレンタイン】
<きょうの献立>
〇野菜リゾット 〇わかめとツナのサラダ 〇ミニチョコケーキ 〇牛乳 今日は、バレンタインデーなので給食室でミニチョコケーキを焼きました! 野菜のリゾットにはホタテの貝柱でだしをとっているので、深みのある味わいです。 わかめとツナのサラダは、サラダの中でもトップを争うほど人気のサラダで、人気投票のアンケートをするとよく目にします。 今日も給食の時間を楽しく過ごしてほしいと思います。 算数タイル(半具体物)を使って1年生では、算数タイルを操作して、ある数のモノを「人数分に分ける、同じ数ずつ分ける」学習をしていました。 2月13日の給食【旬:わかさぎ】
<きょうの献立>
〇ごはん 〇わかさぎの南蛮漬け 〇もやしのからしあえ 〇肉じゃが 〇牛乳 今日は、今が旬の「わかさぎ」を使った献立です! わかさぎはくせがなく、骨も柔らかいので丸ごとカラッと揚げて南蛮漬けにすると、丸ごと食べられます。少し酸味のある味で、ご飯がよく進みます! 最近は年度初めあまり量を食べられなかった低学年の児童たちも、よく食べられるようになってきて、残菜も減ってきてうれしい限りです。 教室を回ると、苦手な食べ物も頑張って挑戦している子や、野菜もしっかり食べるよ!と話している子もいました。 4月入学予定の新1年生…学校見学1年生の教室に入り、授業の様子を見学していきました。 タブレットパソコンを使った授業でしたが、知っているお兄さんやお姉さんもいたようで、机のそばに寄って、興味深そうに見ていました。 観察や実験5年生…「電流と電磁石」の学習で、エナメル線や鉄くぎ、ストロー等を使って、協力して電磁石を作っていました。 |