「給食の献立 3月8日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*白身魚の薬味焼き
*変わりきんぴら
*呉汁
*牛乳


 変わりきんぴらは、野菜だけではなく、カットスパゲティ、糸こんにゃく、鶏肉などを入れ、子どもたちが食べやすいように作りました。

お風呂学習

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3月1日(金)
なのはな学級の1から4年生でお風呂に入る学習をしました。I学期にも入ったので、少しずつ慣れてきていた子供たちです。

「給食の献立 3月7日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*きなこあげパン
*白菜のクリーム煮
*じゃこサラダ
*オレンジジュース


 今日は、6年生の元気応援メニューで、「きなこあげパン」です。
 学校では、大人気のメニューで、ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 3月6日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*麦ごはん
*ツナのさんが焼き
*けんちん汁
*小松菜の煮浸し
*牛乳 


 さんが焼きとは、南房総の漁師料理のことで、漁師が山へ仕事に行くときにアワビのからにあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりして山の家で食べた料理で「山家(さんが)」焼きと呼ぶようになりました。

「給食の献立 3月5日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ビビンバ
*中華風コーンスープ
*ナッツといりこのごまがらめ
*牛乳

 
 韓国語でビビンバのビビンは、「混ぜ」バは、「ごはん」を意味します。ナムルは野菜や山菜などを茹でてごま油や油、にんにくで味付けした韓国料理です。

「給食の献立 3月4日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*生揚げと豚肉の味噌炒め
*菜の花ともやしのあえもの
*せとか
*牛乳

 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。
 今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。


「給食の献立 3月1日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ちらしずし
*吉野汁
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳


 ひなまつり

 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。「桃の節句」とも呼ばれてます。

 ひなまつりの食べ物に込められた願い
 ちらしずし・・春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりせす。
 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)桃色は魔除けを意味しています。

 今日は、白玉でひしもちを表現しました。緑は桑の葉、白は豆腐、桃色はいちごです。
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