「給食の献立 3月4日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*生揚げと豚肉の味噌炒め
*菜の花ともやしのあえもの
*せとか
*牛乳

 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。
 今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。


「給食の献立 3月1日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ちらしずし
*吉野汁
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳


 ひなまつり

 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。「桃の節句」とも呼ばれてます。

 ひなまつりの食べ物に込められた願い
 ちらしずし・・春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりせす。
 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)桃色は魔除けを意味しています。

 今日は、白玉でひしもちを表現しました。緑は桑の葉、白は豆腐、桃色はいちごです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について