1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
たまご焼き
八王子産米の粕汁
茎わかめの生姜炒め
ポンカン
牛乳


1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和み献立 〜郷土料理〜

今日は大分県の郷土料理をいただきます。

ごはん
ぶりのかぼすあん
いり大根
にわとり汁
牛乳


1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
麻婆豆腐
白菜ナムル
かぶのスープ
牛乳


1月16日(火) 5年 ジャノメミシン出前授業

 5年生がジャノメミシン出前授業を受けました。ジャノメの本社・工場は、11月に見学してきました。今回は、上川口小に来ていただいて、ミシンに関する授業を受けました。前半は、ミシンについての座学。後半はミシンの実習でした。講師の先生のお話をよく聞き、質問にすぐに反応して答え、楽しみながら学習できたようです。実習では、約束を確かめながら、慎重に操作していました。まっすぐ縫うことができたときには、自然と顔がほころんでいました。今後、ミシンを使ってどのような作品を仕上げるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(火) 全校朝会

 全校朝会がありました。校長先生が出張だったので、副校長先生のお話がありました。野鳥の防寒対策のお話でした。登下校で鳥を見かけることがあったら、どんなふうに寒さをしのいでいるのか、観察してみてはいかがでしょうか。
 各学年からは、1月の生活目標「れいぎ正しい生活をしよう」についての発表がありました。言葉遣いや「おはよう」「ありがとう」などの挨拶を取り上げている学年が多かったです。目標を念頭に置いて、丁寧な言葉遣いを心掛けて過ごしていきましょう。
 保健給食委員会からは、保健目標「かぜを予防しよう」、給食目標「給食について考えよう」についての発表と「上川ケガマップ」の紹介がありました。病気やけがを予防し、しっかり食べて、健康な生活を心掛けましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンピラフ
アーモンドポテト
八王子産白菜のクリームスープ
牛乳


これはテストです

本日、〇〇時〇〇分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席全児童の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で待機させております。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
鯖の香り焼き
けんちん汁
野菜の彩り和え
みかん
牛乳

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン
チキンビーンズ
カラフルサラダ
りんご缶
牛乳


1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あずきごはん
いかの胡麻みそ焼き
いりどり
吉野汁
みかん
牛乳


1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きなこ揚げパン
ポトフ
ごぼうサラダ
黄桃缶
牛乳

ごぼうのおはなし
ごぼうの旬は冬です。
食物繊維を多く含み、
お腹の掃除をしてくれます。
私たちが食べているのは、
ごぼうの「根っこ」の部分です。
「根っこ」を食べるのは、日本や韓国など
ごく一部の国と言われています。
中国やヨーロッパでは、食用ではなく、
漢方薬やハーブとして使うそうです。


お知らせ

八王子産米の酒粕や米粉が1月の
給食に登場します。
皆さん楽しみにしていてくださいね!

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かてめし
焼きししゃも
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

今日は鏡開き献立で
白玉あずきをいただきます。
給食室で、白玉粉をお豆腐と一緒に
混ぜて練りました。
心を込めて手作りのお団子を作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月10日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
松風焼き
じゃがいものそぼろ煮
じゃこキャベツ
牛乳


今日から三学期の給食が始まりました。
今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って
安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

1月9日(火) 3学期始業式

 明けましておめでとうございます。新年を迎え、冬休みが終わり、3学期が始まりました。
 今日は、始業式がありました。校歌を歌い、校長先生のお話を聞きました。
 はじめに、能登半島地震についてのお話がありました。多くの人が被害を受けていますが、多くの「子ども」が、と読み替えると、子どもたちにとって、ぐっと身近な問題に思えてきます。自分たちにできることについて考える時間になりました。
 続いて、今年の干支の「辰(龍)」についてのお話を聞きました。龍を描くことに1・2年生3人がチャレンジしたり、龍の体がいろいろな動物に似ていることを知ったり、龍(竜)が付く言葉を考えたりしました。
 今日から始まった3学期、登校するのは50日ほどです。1・2学期と比べると短いですが、今の学年の締めくくりと、次の学年への準備となる大切な学期です。実りある日々となるよう、教職員一同努めてまいります。今年もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月25日(月) 2学期終業式

 2学期の終業式がありました。校歌を歌った後、校長先生のお話を聞きました。
 2学期の振り返り、初詣でお願いをするときのコツ、「いのち」を守る・大切にすることについてのお話がありました。初詣で「〜なりますように。」というだけではなかなか叶わないけれども、「〜を頑張りますから、〜なりますように。」とお願いすれば、きっと叶うようになるそうです。初詣に行くときに、家族でどのようにお願いをするか、相談してみてはいかがでしょうか。
 1年生と6年生の代表児童からは、2学期の振り返りの発表がありました。どちらも、思い出に残る出来事があり、充実した2学期を過ごせたようです。本日、通知表を持って帰ります。家族で今年1年を振り返り、成長をしたところをたくさんほめてあげてください。
 「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」の表彰もありました。保健給食委員会で応募した作品が佳作となり、5年児童が表彰されました。3学期、校長室前の廊下にポスターを掲示します。学校公開のときなどにご覧ください。
 今日で2学期が終わりました。たくさん勉強して、たくさん遊んで、学校行事やたてわり活動などを通してたくさんの経験を積み、どの児童も大きく成長した2学期でした。新年の目標を立て、さらに前に進もうという意欲にあふれた顔が、1月9日の始業式にそろうことを楽しみにしています。保護者の皆様、地域の皆様には、ご理解とご協力をたくさんいただき、感謝いたします。新年を迎えましても、変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
鮭の幽庵焼き
かぼちゃすいとん
もやしの辛し和え
みかん
牛乳

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス
鶏肉のカレー煮
白菜スープ
桑都カップケーキ
ジョア

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
青菜とコーン炒め
牛乳


12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
磯ごはん
鯖の七味焼き
呉汁
八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え
牛乳


12月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
米粉パン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
はれひめ
牛乳


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

PTA

年間行事予定

GIGAスクール構想