校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月19日(金)活動の様子

本日は雨降りとあって、学校全体がしっとりと落ち着いたムードでした。
運動会本番に向け、ひとやすみ、といったところです。

5年生  学級活動 運動会のプログラムを配布し、グループの確認をしています。
中学3年 数学科  集中して授業を受けています。
6年生  図書   学校司書の読み聞かせを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*にんじんごはん
*鯵の海苔マヨ焼き
*呉汁
*胡瓜と大根の南蛮漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      青森
 鶏肉      岩手
 人参      徳島
 しめじ     長野
 じゃがいも   長崎
 大根      八王子
 きゅうり    八王子
 長ねぎ     東京
 あじフィーレ  ベトナム

5月18日(木)活動の様子(3)

分校舎では、5校時目に中学生のみの全校練習がありました。
学級対抗で、大縄跳びの練習をしました。
みんな集中して、掛け声に合わせて飛ぶタイミングを揃えました。
縄を回す役も、責任重大です。
充実した練習になりました.


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)活動の様子(2)

3校時の小学部1年生の算数の学習です。
足し算「あわせていくつ」を学習しています。
ブロックを並べて、確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(木)活動の様子(1)

今日の1・2校時は、運動会の全校練習を行いました。
集散の練習と行進、「台風の目」の競技について、整列の確認をしました。
日差しも強く、気温も次第に上昇してきていましたが、熱中症予防のためこまめに給水しながら練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*きな粉揚げパン
*ポトフ
*グリーンアスパラの温サラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉        岩手
 じゃがいも     長崎
 人参        徳島
 玉ねぎ       八王子
 キャベツ      八王子
 セロリー      山形
 グリーンアスパラ  秋田

  

5月17日(水)活動の様子

分校舎の校庭で3年生が運動会の練習です。5人6脚と大縄、どちらも息を合わせる競技でまだまだこれからです。昨日、今日と一気に気温が上がって来ました。適宜水分補給とミスト浴びで、休憩を挟みながらの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*グリンピースごはん
*いかの七味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*こまつなおかか和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 グリンピース  茨城
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 じゃがいも   長崎
 人参      徳島
 玉ねぎ     愛知
 小松菜     埼玉
 もやし     栃木
 いか      ペルー
 鶏肉      岩手

 今日の献立から・・・グリンピースごはんです。
 旬の食材(グリンピース)をごはんで頂きました。

5月16日(火)活動の様子(6)

分校舎では、中学部3年生が『クラスの絆』という種目の練習をしています。5人6脚で指定のコーンを回ります。
今日は、2校時に、運動会の全校練習がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火)活動の様子(5)吉田松陰の名句

校長室の廊下には、吉田松陰の言葉が貼ってあります。
私たち教員は、様々な教育活動を通じ、子供たちに、人と関わることの楽しさや喜びと共に、未来への大きな夢を抱いてほしいと願っています。
夢は、生きる力の源であるからです。
画像1 画像1

5月16日(火)活動の様子(4)

先日紹介した5年生の『ビー玉コースター』が、徐々にでき上ってきました。
コースも長くなり、複雑なカーブもついています。
指の力が必要なステープラーの使い方にも、熟練してきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火)活動の様子(3)

1年生の教室では、教育実習生による指導で
『くまさんと ありさんのごあいさつ』を音読しています。
文字を指で追いながら、確実にしっかりと読む練習です。
回数を重ねるごとに、上手に読むことができるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火)活動の様子(2)

3年生は、みんなで学校周辺の地図を作成中です。
先日行った地域巡りで気が付いたことをまとめました。
完成したら、校内に掲示する予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火)活動の様子(1)

昨日とは打って変わって、大変に良い天気になりました。
児童・生徒も、気分良く活動できています。
本校舎の音楽室からは、2年生の歌声が聞こえてきました。
フランス民謡の『はしのうえで』を、楽しそうに手拍子しながら、歌っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*豆黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 小松菜     埼玉
 じゃがいも   長崎
 玉ねぎ     愛知
 
 今日の献立は、八王子ご当地ラーメンです。
 麺とスープの別出しなのでつけ麺みたいに食べてください。

5月15日(月)活動の様子(4)

給食の時間は、子供たちにとって、リラックスできる楽しいひと時です。
おいしい給食を味わいながら、お昼の放送に耳を傾けています。
放送委員も、内容を工夫して、番組をつくり上げています。
今日の一曲目は「LIFE GOES ON」という軽快な曲でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(月)活動の様子(3)

今週から、運動会の練習が始まりました。
初日の今日は、雨天のため、小学部の練習は体育館になりました。
整列の練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)活動の様子(2)

雨の中、4年生が理科の学習で、百葉箱の温度計の確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(月)活動の様子(1)

1校時に行われた、東京都学力向上を図るための調査の様子です。
中学部3年生がクロムブックとヘッドセットを使用し、回答しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*やきとり丼
*キャベツのごまじゃこ和え
*ゆばのすまし汁
*くだもの(宇和ゴールド)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 鶏肉      岩手
 生姜      熊本
 葱       茨城
 キャベツ    愛知
 人参      徳島
 えのき     長野
 小松菜     埼玉
 宇和ゴールド  愛媛

 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食だより

教育課程

年間行事予定

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

部活動活動方針