1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子ラーメン
青のりフライドポテト
豆黒糖
牛乳

今日のキーワードは”じ”
地元を大切に給食を通して、
地元八王子の歴史や魅力を伝えています。
地元の歴史や魅力を表現した
「八王子オリジナル給食」
桑都御膳・八王子ナポリタン・高尾山御膳があります。

今日はご当地グルメ
八王子ラーメンです。
八王子ならではの味を楽しんでくださいね。

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
夕焼け小焼やき
のりの佃煮
胡麻和え
呉汁
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。

学校給食週間の5日間では、八王子の給食の
おいしいひみつやこだわりポイントを5つの
キーワードで紹介します。
5つつのキーワードをそろえるとある言葉に
なります。お楽しみに!

キーワードは”は”
栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた
給食を通して、みんなに育んでほしいことは、
元気な体と食文化を知り理解する力です。

栄養バランスのよい食事の合言葉
”まごわやさしい”
ま   まめ
ご   ごま
わ   わかめ
や   やさい
さ   さかな
し   しいたけ
い   いも
今日の給食に全部入っていますよ。

1月19日(木) 情報モラル集会

 情報モラルについて学ぶ集会がありました。今回は、主にオンラインゲームの危険性について、自分のゲームでの遊び方を振り返りつつ、話を聞いたり、動画を見たりしました。ボイスチャットでの言葉遣いやそこから生じるトラブル、長時間のプレイによる身体への影響、安易に「同意」をクリックすることで生じる課金、知らない人とプレイする中での個人情報漏洩など、きちんと理解した上で遊ばないと、いやな思いをしたり、困ってしまったり、危険な目に遭ったりするということを学びました。ご家庭でも、ゲームで遊ぶときのルールなどをしっかりと決めて、子どもたちが楽しく遊べるようご指導下さい。
画像1 画像1

1月20日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ポークビーンズ
カラフルサラダ
りんご缶
牛乳


1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コーンピラフ
八王子産白菜のクリームスープ
アーモンドポテト
牛乳

白菜のおはなし
白菜は、霜にあたるとさらに甘みがでて
おいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯触り、
煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの
料理でおいしく食べられる万能野菜です!

白菜の栄養
★かぜを予防する。
★お通じがよくなる。
★お肌がつるつるになる。
など、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。
今日の給食では、
八王子産白菜のクリームスープをいただきます。

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌煮込みうどん
豚しゃぶサラダ
はち米っこカップケーキ
はれひめ
牛乳

八王子産の米粉
米粉とは?
日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。
けずるときに出た粉が米粉です。

日本酒”高尾の天狗”は八王子産のお米100%を
使ってつくられるお酒です。
この日本酒をつくるときに出来た米粉を使い、
給食では、”はち米っこカップケーキ”を食べます。

お米の種類は、
★八王子高月清流米
★ひとごこちです。
水と土に恵まれた高月町では、お米作りが
長く続けられています。

1月17日(火) 3・4年 タグラグビー教室

 3・4年生がタグラグビー教室を受けました。ゲストティーチャーは、「日野レッドドルフィンズ」のスタッフで、元日本代表の方でした。タグやボールの扱い方の指導を受けたあと、ボール渡しのゲームや1対1、2対2のゲームに取り組みました。気温が低く寒い日でしたが、楕円の形をしたボールや前の人にパスができないルールなど、今まで経験がなかったスポーツに興味津々、楽しく取り組むことができました。今年は、ラグビーワールドカップが開催される年(4年に1回)なので、今回の体験を機に、ラグビーへの関心を高めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火) 全校朝会

 全校朝会がありました。校長先生からは、3学期や今年の個人の目標、学級の目標が達成できるよう、「継続は力なり」の言葉を念頭に置いて、するべきことを考えて行動していきましょうというお話がありました。
 各学級の代表児童からは、1月の生活目標「礼儀正しい生活をしよう」に基づいて決めた学級の目標が発表されました。挨拶や言葉遣い、話を聞くときなどの態度に気を付けて生活していこうという目標が多かったです。
 保健給食委員会からは、1月の保健目標「生活のリズムを整えよう」、給食目標「給食について考えよう」について発表がありました。
 1月はあと2週間ほどですが、目標が達成できるような生活を心掛けていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月) 縄跳び集会

 縄跳び月間が始まりました。集会では、担当の先生による取り組み方の説明の後、4・5・6年生の児童が跳び方の見本を披露しました。高度な技を跳べる児童もいて、1・2・3年生も頑張ろうという気持ちが高まったようです。縄跳び月間は2月3日までで、体育の授業や中休みに取り組みます。縄跳び検定で一つでも多くの技に合格できるよう、楽しく取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木) 5・6年 陶芸体験

 ゲストティーチャーに陶芸家の方をお迎えして、5・6年生が陶芸に挑戦しました。粘土を手回しろくろに載せ、湯吞や茶碗など、思い思いの形に成形していきました。粘土を触って形をつくることは、思っていた以上に楽しかったらしく、熱心に創作活動に励んでいました。あと2回、体験授業を受け、乾燥、窯焼きを経て、作品が完成します。どんな仕上がりになるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
麻婆豆腐
三色ナムル
かぶのスープ
牛乳

かぶのおはなし
春の七草のひとつ、別名”すずな”です。
色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいもの
など、種類がたくさんあります。根っこの白い部分
だけでなく、葉っぱも食べることができるので、
捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
古代ご飯
いかの七味焼き
いりどり
味噌汁
紅マドンナ
牛乳

ごぼうのおはなし
”ごぼう”の旬は冬です。食物せんいを多く含み、
お腹の掃除をしてくれます。

”ごぼう抜き”は間違い?
マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
”ごぼう抜き”と言います。ごぼうは、簡単に引き抜ける
野菜だと感じますね。ところが細かい根をはりめぐらしていて、
引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと
吸い上げている、栄養満点の野菜です。


1月13日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
わかめとツナのサラダ
塩みかん
牛乳

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
和み献立  香川県

麦ごはん
魚のオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんの味噌汁
牛乳

香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。
小豆島を含めて大小さまざまな島が24あります。

はだか麦   香川県では皮がつるっとむけやすい
”はだか麦”の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして
使われることが多いです。給食では麦ごはんにしていただきます。
オリーブ   オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの
故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。
給食ではさかなのオリーブオイル焼きにしていただきます。
いもたこ   郷土料理で瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を
一緒に似た料理です。里芋は香川県の子どものおやつとしても
よく食べられていました。
そうめん   小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つとされ
ごま油を塗って作る麺は風味がよいことで有名です。
給食では、そうめんを味噌汁でいただきます。


1月10日(火) 3学期 始業式

 新年を迎えて10日あまり、上川口小学校では、始業式が行われ、3学期が始まりました。
 校長先生からは、箱根駅伝を例に挙げて、継続することの大切さについてお話がありました。「0(ゼロ)」はいくつ足しても「0」だけれども、「1」は足した分だけ増えていく…少しずつでも続けていくことが、将来大きな力となるというお話でした。毎日続けられることを3学期の目標として、少しずつ力を付けていきましょう。
運営委員会の児童からは、3学期の児童会活動やたてわり班活動について話がありました。50日ほどの短い学期ですが、しっかり準備して、楽しく取り組んでほしいと思います。
 今年度、あと3か月となりました。保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力、今年もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かてめし
ししゃもの磯辺焼き
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、
安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。 給食室

12月23日(金) 2学期 終業式

 今日は2学期の終業式でした。校長先生から、まどみちおさんの「ぼくは何を」という詩が紹介されました。周囲の人のすてきなところを、全部身に付けた人になりたいという「希望」を語る詩でした。お正月、年の初めに、どんな人になりたいか、改めて考えてみてはいかがでしょうか。
 1年生と6年生の代表児童は、2学期を振り返って、頑張ったことや成長したことを発表しました。今日渡したあゆみに、2学期の一人一人の成長やこれから期待していることが記してあります。ご家庭で、家族と一緒に2学期を振り返り、頑張ったことをたくさんほめてあげてください。
 2学期も、保護者の皆様、地域の皆様のご理解・ご協力をいただき、充実した学校教育活動を実践することができました。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クリスマス献立
チキンライス
ウィングスティックのカレー煮
野菜のポタージュ
桑都カップケーキ
ジョア

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
冬至献立
ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
もやしの辛し和え
牛乳

今年の冬至は12月22日です。
一年で最も昼が短く夜が長い日です。
今日の給食では、さわらの幽庵焼き、かぼちゃのすいとんを
いただきます。しっかり食べて、風邪をひかずに
元気に過ごしましょう!

12月15日(木) 4年 プラネタリウム見学(にっこりプラン 美山小学校と合同)

 4年生が、美山小学校と合同で、コニカミノルタサイエンスドーム(八王子市こども科学館)に行ってきました。
 初めにプラネタリウムを見学しました。見学したのは、上川口小、美山小、由木西小の3校併せて30人足らず。貸し切りのような状態で、ゆったりと星空を眺めることができました。その後は、科学館の展示室で、さまざまな科学実験装置に触れ、楽しい時間を過ごしました。
 4年生は、都内見学、2校交流会と、美山小との交流が続いていたこともあり、行きのバスの中からおしゃべりをしたり、手遊びをしたりして、同級生のような雰囲気でした。次に会えるのは5年生になってから。再会が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

PTA

GIGAスクール構想