6月22日(火)の給食
〜今日の献立〜
○ウィンナーサンド(セルフ) ○クリームシチュー ○じゃこサラダ ○リンゴジュース 今日は、洋風献立です。 今日のジャガイモは八王子産の新鮮な新ジャガイモです! ぜひきめ細かくなめらかな舌触りを楽しんでください♪ 今日はお昼の放送で、手洗いについてお話ししました。 これからもっと暑くなると、菌が繁殖しやすくなってしまいます。 ハンカチもきれいなものを常に持ち歩くようにして、 手をきれいにしてから おいしく給食をもりもり食べてくださいね! 【6月19日(土)】 道徳授業地区公開をオンラインで行いました。6年生はLINEみらい財団によるメディアリテラシー教育を行いました。 6月18日(金)の給食【おはし名人になろう!:つまむ】
〜今日の献立〜
○ひじきごはん ○大豆の揚げ煮 〇きのこ汁 ○牛乳 今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「つまむ」です。 大豆の揚げ煮は、朝一番で調理員さんが水につけて、柔らかくゆでて、 それから片栗粉をつけてあげてから煮ました。 とても手がかかっていますね! 一粒一粒おはしでつまんで食べるのは難しいですが、 おはし名人になる大事な一歩です! みなさん、1週間おはし名人を目指してみてどうでしたか? これからも給食でも、おうちでもおはしの使い方に気をつけてみましょう! 今日のきのこ汁には、しいたけ・しめじ・えのきが入っています。 キノコにはたくさんの旨みと、おなかを掃除してくれる食物繊維、 骨を作るのを助けるビタミンDが沢山はいっていますよ♪ 6月17日(木)の給食【おはし名人になろう!:はさむ】
〜今日の献立〜
○八宝麺 ○カリカリがんも 〇わかめスープ ○牛乳 今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「はさむ」です。 みなさんおはしを使って、麺をうまくはさんで食べることが出来ますか? おはしをつかむ力が弱いと、口に入れる前に落ちてしまったりしますね。 おはしを使えば使うほど、うまくはさめるようになります! 給食で挑戦してみましょう! 今日の八宝麺の具は、豚肉・いか・エビ・白菜・にんじん・たけのこ・キクラゲ・玉ねぎです。イカは青森のムラサキイカを使ってますよ! 味わって食べましょう♪ 【6月16日(水)】 1年生 梅の収穫梅ジュースにしていただこうと考えています。 6月16日(水)の給食【おはし名人になろう!:骨をとる】
〜今日の献立〜
○ごはん ○さんまの生姜煮 ○煮びたし 〇なめこ汁 ○牛乳 今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「骨をとる」です。 主菜の「さんまの生姜煮」は、骨付きで頼みました。 みなさん魚の骨を取るのは得意ですか? 最近は骨があらかじめ取られている魚も売ってますが、 きれいに骨を取って食べられる人はすでに「おはし名人」ですね! 骨の間に残る身まで食べると、食品ロスも減るので環境にもやさしいですよ。 給食でチャレンジして、おはし名人を目指しましょう! 6月15日(火)の給食【おはし名人になろう!:きりさく】
〜今日の献立〜
○きびごはん ○鯖のごま味噌焼き ○ビーフン炒め 〇みそ汁 ○牛乳 今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「きりさく」です。 アジア諸国はおはしで食べる文化が多いですが、西欧諸国ではナイフやフォークで食べる文化が多いです。 おはしは、ナイフの持つ「切る」という動作も出来るんですよ。 今日は鯖のごま味噌焼きをおはしで切り裂いて食べてみましょう! 鯖に閉じた状態のおはしをいれ、そのまま広げることで切り裂けますよ。 みなさんおうちでも試してみてください! 6月14日(月)の給食【おはし名人になろう!:あつめる】
〜今日の献立〜
○やきとり丼 ○けんちん汁 ○茎わかめのショウガ炒め 〇冷凍ミカン ○牛乳 今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今月6月は食育に力を入れる食育月間になっています。 八王子市では、おはしの使い方の食育に力を入れています! 今日の献立は「あつめる」ためのおはしの使い方を学びます。 日々給食に出ているごはんですが、日本人は古来より米一粒一粒に 神が宿ると信じてきました。お米農家さんが丹精込めて作ってくれた、 おいしいお米です! みなさんおはしの使い方を学んで、お米を一粒残らず食べましょう♪ 姫木平解散式ご褒美ソフトクリームこの後、学校に向かって予定通りの時間に帰途につきます。 昼食広々の草原の上でいただきます。 飯盒炊爨 カレー作り鷹山ファミリー牧場も貸し切りで屋外で密を避けた活動です。 鷹山牧場生き物からいただいて私たちが成長させてもらっているという学習をしました。 閉校式朝の会で話した時間を意識して守ろうということがしっかりできました。 朝食朝の会キャンプファイヤー姫木平夕食開校式まずは非常口の確認です。 アドベンチャーツアー振り返り |