令和3年9月7日 火曜日

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今日のメニュー

※ メキシカンライス
※ 白いんげん豆のポタージュ
※ コールスロー
※ ウインナー
※ りんごジュース

☆ 豆類が苦手な児童が多いかと思いますが、今日の白いんげん豆のポタージュは完食です。白いんげん豆を柔らかくなるまで茹で、別の鍋でタマネギ、ベーコンも軽く炒めてから、水を加えコトコト煮込みます。そして柔らかくなったら豆と一緒にフードカッターまたはジューサーなどで形がなくなるまで撹拌します。牛乳を加え弱火で煮込みます。最後に生クリーム、塩こしょうパセリを加えます。手間のかかるスープですが子供たちもよく食べてくれます(#^.^#)

令和3年9月6日 月曜日

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今日のメニュー

※ 天丼
※ 海苔のお吸い物
※ 小松菜の煮びたし
※ 牛乳

☆ 昨日で、たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックも終わりました。1年オリンピック・パラリンピックが伸びたこともあり、2年にわたって毎月1回ずつ作っていた「世界の料理」も今日の「東京の料理」を持って、一旦終わります。
天丼は、室町時代、ポルトガルから衣を付けて揚げる調理法が伝わりました。のりは今から約420年前に江戸前の浅草のりができたそうです。小松菜は徳川家8代将軍の吉宗が命名したと言われています。今日は東京にまつわる献立、食材を使いました。

日光移動教室、無事に帰ってきました 9月3日(金)

 午後3時30分頃、日光に行っていた6年生が無事帰校しました。全員そろって、元気に帰ってきて、何よりでした。家庭で、日光の話をたくさん聞いてあげてください。
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令和3年9月3日 金曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ サバの味噌煮
※ 味噌けんちん
※ キャベツのしょうが風味
※ 牛乳


6年生の学校到着は15時(午後3時)頃です

 先ほど連絡がありました。日光移動教室に行っていた6年生は、予定よりもかなり早く、15時(午後3時)頃、学校に到着するようです。お迎えに来る方は、気を付けてお越しください。

令和3年9月2日 木曜日

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今日のメニュー

※ こぎつねご飯
※ ちくわのマヨネーズ焼き
※ 芋の子汁
※ ラー菜
※ 牛乳

☆ 芋の子汁は旬の里芋を入れた味噌汁です。こらから里芋がおいしくなってくる季節ですね!ラー菜の大根ときゅうりは八王子産を使いました。

令和3年9月1日 水曜日

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今日のメニュー

※ ご飯(アルファ化米)
※ 八宝菜
※ 八王子冬瓜のスープ
※ ピリカラこんにゃく
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

☆ 今日9月1日は「防災の日」です。八王子市では、避難所などにある防災倉庫に緊急時に食べるためのアルファ化米を備蓄しています。定期的に入れ替えをして、無駄のないように給食でいただいています。アルファ化米は、水でふやかして食べることもできますが、給食では沸騰させたお湯の中に入れ、再沸騰させて蒸らして食べています。それでも通常のお米とはちがいますので、カレーや丼ものでいただくようにしています。

9月1日(水) 日光移動教室に出発しました(6年)

 本日、7時30分、6年生は予定どおり日光移動教室に出発しました。天気が少し心配ですが、全員そろって出発することができました。6年生の保護者の方は、移動教室の様子を「学校日記」のページ、左側の「R3日光移動教室」からご覧になれます。
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令和3年8月31日 火曜日

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今日のメニュー

※ 和風きのこピラフ
※ ポテトカルボナーラ
※ ABCスープ
※ 牛乳

☆ ポテトカルボナーラとは、蒸したじゃが芋をニンニク、ベーコンを炒めた所に入れ混ぜ合わせます。そこに熱しておいた牛乳と生クリームと最後に塩コショウ、パルメザンチーズを加えよくさらに熱して出来上がりです。今日もよく食べてくれました(#^.^#)

令和3年8月30日 月曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 手作りふりかけ
※ 韓国風肉じゃが
※ スタミナきゅうり
※ 牛乳


これはテストです。

 本日○時○分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

令和3年8月27日 金曜日

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今日のメニュー

※ チャーハン
※ ワンタンスープ
※ 鶏肉と豆の炒め物
※ 冷凍ミカン
※ 牛乳

☆ 今日から2学期の給食が始まりました。初日はみんなが好んで食べてくれそうなメニューにしてみました。久しぶりの給食をほとんど残さず食べてくれました。まだまだ暑い日が続きそうなので、しっかり食べて元気に学校生活を送りましょう。

2学期が始まりました 8月26日

 今日から2学期が始まりました。緊急事態宣言が発令中ではありましたが、元気に登校してくる子どもたちの姿を見て、安心するとともに、こちらも「2学期、がんばるぞ。」という気持ちが強くなりました。
 始業式では、校長先生から2学期に向けての心構えについて、「あゆみ」を頭文字にして、お話がありました。
○「あ」新たなめあてに挑戦だ!
○「ゆ」勇気を言葉に表して
○「み」見つけよう 自分のよいところ
 校長先生からの言葉を各学年で具体化しながら、2学期も充実した学校生活となるよう努めてまいります。
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7月27日(火)、終業式の日に当たって改めて思うこと

 上川口小学校の1学期が終了しました。
 今年度も、4度目となる緊急事態宣言が発出されるなど、新型コロナウイルス感染症の影響を大きく受けることとなった学校ですが、運動会や稲作体験、子どもまつりなど、予定していた教育活動については、ほぼ予定どおり進めていくことができました。保護者の方々、地域の方々をはじめ、学校に関わる多くの方のご理解・ご協力を得て、充実した1学期となりました。ありがとうございました。
 2学期以降も、感染予防対策を十分に行い、子供たちが安心して、安全に学校生活を送れるようにします。また、移動教室やアートデイなどの行事を始め、充実した教育活動を展開していきます。引き続き、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

7月29日(木)夏季水泳指導・サマースクール

 夏休みが始まりました。今日と明日は、夏季水泳指導とサマースクールを実施しています。プールでは、青空のもと、気持ちよさそうに練習に取り組む様子が見られました。サマースクールでは、各自の課題に真剣に取り組んでいました。
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令和3年7月26日 月曜日

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今日のメニュー

※ スパゲティミートソース
※ 大根ごまサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ りんごジュース

☆ 1学期の給食は今日で終了です。1か月間の夏休み、冷たい食べ物を食べがちですが、食事に気を付けて、楽しい夏休みを元気に過ごしましょう。

令和3年7月21日 水曜日

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今日のメニュー

※ スタミナ丼
※ カリカリがんも
※ ハッチくんみそ汁
※ 牛乳

☆ 今日のメニューは野菜をたくさん使いました。人参、大根、ごぼう、玉ねぎ、長ねぎ、じゃがいも、小松菜、もやし、にら、しょうが、にんにく、えのきだけと12種類です。もうすぐ夏休みですが、野菜もたくさん食べて元気にすごしてくださいね。残すところ給食はあと1回となりました。

令和3年7月20日 火曜日

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今日のメニュー

※ かぼちゃのカレー
※ オニオンスープ
※ 小玉すいか
※ 牛乳

☆ 残すところ今学期の給食は今日を入れてあと3回となりました。みんなが好きなカレーに夏野菜のかぼちゃとさやいんげんを入れました。かぼちゃが入りより鮮明な黄色い甘みが効いたカレーになりました。小玉すいかも甘く完熟でした!

令和3年7月19日 月曜日

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今日のメニュー

※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ とうもろこし
※ 牛乳

☆ 今日は暑さに負けないように、沖縄の献立です。ししじゅうしは豚肉、昆布、油揚げ、人参、しょうがを醤油で煮て具を作り、炊いたご飯と混ぜます。ゴーヤチャンプルーも豚肉、ゴーヤ、豆腐、もやしを炒め、最後にたまごを加え混ぜ合わせます。どれも熱い夏にピッタリの元気メニューです!

令和3年7月16日6 金曜日

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今日のメニュー

※ 氏照ごはん
※ ますのさくら揚げ
※ 小田原のかまぼこ汁
※ 寄居のなすときゅうりの和え物
※ 牛乳

☆ 今日は八王子の滝山城の築城500年を記念するお祝い献立です。ますの揚げ物には桜の名所であることから、さくらの塩漬けで下味を付けて、揚げました。小田原と寄居は北条氏の三兄弟のゆかりの地であることから姉妹都市になったそうです。
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