ラストアクティブタイム

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今日は今年度最後のアクティブタイムでした。
5年生が中心となって、それぞれの場を盛り上げてくれました。頼もしい5年生!そして温かく見守り、そっと支える6年生も素敵です!

3月4日(金)

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きょうのこんだて
セサミトースト、白菜のクリーム煮、野菜のピクルス、牛乳です。
厚切りの食パンにバター、砂糖、白すり胡麻を混ぜて塗り、オープンで焼きました。胡麻のいい香りが広がります。



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かえるさん

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学校の池に、かえるさんがやって来ました。卵を産んでいるようです。
さて、どこにいるでしょう?

3月3日(木)

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きょうのこんだて
ちらし寿司、吉野汁、ひな祭り白玉、牛乳です。
きょうは桃の節句ひな祭りです。
給食もひな祭り献立です。



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ありがとう6年生

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今日は6年生を送る会が行われました。これまで五小を支えてくれた感謝の気持ちを込めて。
そして、これからの五小を支える5年生をはじめとする在校生へのバトンタッチの意義も込めて。

とても温かい式になりました。

3月2日(水)

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きょうのこんだて
お赤飯、いかの香味焼き、野菜おかか和え、沢煮椀、果物清美オレンジ、牛乳です。
6年生を送る会をしました。給食でもお祝い献立です。




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3月1日(火)

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きょうのこんだて
ごはん、ふりかけ、菜の花ともやしの和物、生揚げと豚肉の味噌炒め、牛乳です。
3月に入りました。この時期に旬を迎える菜の花を使い和物を作りました。



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長縄集会

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今年度最後の長縄集会が行われました。跳んだ回数や順位も気になるところですが、この取組を通して、目標に向けて前に進むことの喜びや、仲間と共に力を合わせることの楽しさを、一人一人がしっかり学んでほしいです。

春よ来い

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少しずつ気温が上がってきて、暖かくなってきました。
学校の梅も、ようやくつぼみが膨らんできて春の訪れを待っています。

2月28日(月)

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きょうのこんだて
わかめご飯、鮭の南部揚げ、お煮しめ、芋の子汁、牛乳です。
和み献立、今月は岩手県の郷土料理を作りました。衣に黒胡麻を入れて揚げた鮭が香ばしくて美味しいです。



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委員会活動後に

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教員も学びます。今日の研修会のテーマは「デジタルシティズンシップ」についてです。

今年度最後の委員会活動

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今日は今年度最後の委員会活動がありました。
学校を支え、皆がよりよく暮らしていける環境づくりのために働いてくれた6年生。同じく6年生を支え、働いてくれた5年生が、次の小を築いていくため、しっかりと振り返り来年度のために仕事の引き継ぎをしていました。

2月25日(金)

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きょうのこんだて
ごはん、麻婆豆腐、ナッツといりこのごまがらめ、コーンと卵のスープ、牛乳です。
寒い日が続きますね、こんな季節は香辛料の効いたメニューで体の中からも暖めてみてはいかがでしょうか。



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2月24日(木)

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きょうのこんだて
ご飯、ぶりの照り焼き彩りお浸し、豚汁、牛乳です。
四谷中の三年生が皆さんの健康を願ってバランス献立を考えてくださいました。



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2月22日(火)

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きょうのこんだて
天狗ご飯、高尾山揚げ紅葉あんかけ、
すいあい汁、山の幸和え、牛乳です。
高尾山が日本遺産に認定されたことを記念して毎年高尾山御膳を作っています。すいあい汁は高尾山の木立に靄がかかり幻想的な雰囲気をあおさで表した吸い物です。



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2月21日(月)

きょうのこんだて
パエリア、ポテトオムレツ、八王子産ビート入りabcスープです。
ビートはとても栄養価の高い食材です。この時期に八王子で取れます。ご家庭でもお試しください。



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2月18日(金)

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きょうのこんだて
スパゲティミートソース、ワカメスープ、果物清美オレンジ、牛乳です。
野菜たっぷり350運動の日です。
ミートソースには170グラムもの野菜を使っています。残りの180グラムを朝と夕食で取れば一日野菜350グラムが達成できますね。



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2月17日(木)

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きょうのこんだて
ミルクパン ドリア わかめとツナサラダ 白いんげん豆のスープ 牛乳です。

 きょうのドリアには、八王子産の牛乳を使いました。
ホワイトソースを作っているときの給食室は甘ーい牛乳の香りでいっぱいでした。

2月16(水)

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きょうのこんだて
サブジ丼、牛蒡スティック、オニオンスープ。牛乳です。
サブジはインドの料理で野菜の炒め煮です。キーマカレーの付け合わせにします。給食では豚ひき肉を入れてアレンジしてみました。



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ジャンジャンジャンピング

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長縄大会に向けて、どのクラスも目標を設定して頑張っています。
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