3年生 クラブ見学

画像1 画像1
本日6時間目に3年生がクラブを見学しました。
4年生になったらどのクラブに入ろうかと、ワクワクドキドキした顔で各教室を回っていました。
6年生が上級生の中心となりクラブ紹介する姿、立派でした!

12月15日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
採れたてのブロッコリーは柔らかく甘くておいしいです。



iPhoneから送信

12月14(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、肉豆腐、根菜汁、茎わかめのにんにく炒め、牛乳です。
甘辛く煮込んだ肉豆腐をご飯にかけていただきました。



iPhoneから送信

12月11日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめご飯、厚焼き卵、味噌けんちん汁、野菜のおかか和え、果物(はれひめ)、牛乳です。
五つの輪で体力アップ献立です。
今月は、力のもとになる献立です。



iPhoneから送信

12月10日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
セサミパン、鮭のレモン風味、ビッテパンナ、豆のスープ、牛乳です。
世界の友達プロジェクト献立として、きょうは、スウェーデンの料理です。



iPhoneから送信

12月9日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、焼きししゃも、きりたんぽ汁、レンコンのきんぴら、牛乳です。
秋田名産のきりたんぽを使い、鍋風の汁物を作りました。
みんなお団子お団子と大騒ぎでいただきました。



iPhoneから送信

12月8日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
茶めし、おでん、彩り和え、ぶどう豆、牛乳です。
おでんの美味しい季節になりました。
給食でも根菜類をたくさん使っておでんにしています。



iPhoneから送信

全校朝会

画像1 画像1
きれいな青空の下、全校朝会がありました。
今週も、元気・笑顔で頑張りましょう!

12月7日(月)

画像1 画像1
きょうのきゅうしょく
スパゲティミートソース、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳です。
さつまいもの甘みを生かし、砂糖は控えめにしたスイートポテトです。
バター、牛乳、生クリーム、ラム酒、砂糖が入っています。



iPhoneから送信

12月4日(金)

画像1 画像1
きょうのきゅうしょく
ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳です。
寒くなりました。具沢山のうどんは体の中から温まるごちそうです。



iPhoneから送信

今年度初めての…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習も、ついに始まりました!
念入りに手を洗い、念入りに準備をし、念入りに調理した結果…
いつもより美味しいサツマイモの茶巾絞りができました!
試食は向かい合わずにできるように教室に帰って食べました。

ベストフレンドタイム(BFT)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての…
アクティブタイム改め「ベストフレンドタイム」を行いました。
1年生をお迎えに行って各教室に連れて行ってくれた5年生。
そして、短い時間の中で、どうすればみんなが楽しめるか考えて仕切ってくれた6年生。
素晴らしい高学年の姿、キラキラしていました。

12月3日(木)

画像1 画像1
きょうのきゅうしょく
ご飯、鰆の照り焼き、八王子産のしょうがの鶏団子汁、胡麻味噌炒め、牛乳です。
鶏肉のお団子を入れた汁物に八王子産の生姜を使いました。身体がポカポカ暖まります。



iPhoneから送信

12月2日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだてキムチチャーハン、春雨サラダ、青梗菜と豆腐のスープ、牛乳です。
きょうは、マラソン大会でした。みな精一杯頑張りました。
お昼の給食が待ち遠しかった一日です。



iPhoneから送信

12月1日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
焼き鳥丼、茎わかめの炒め煮、なめこ汁、牛乳です。
鶏肉にした味をつけ、ネギと共にオーブンで焼き、甘辛ダレとからめてご飯にのせて丼にしました。



iPhoneから送信

ランニング大会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は五小のランニング大会がありました。
1・2年生は校庭を、3年生以上は浅川沿いを、学年別に走りました。
今日を目指して皆、ランランランニングや個人練習で体力を高めてきました。
全員が走り切ったあとには、表彰式がありました。
納得いく結果が出た人も出なかった人も、よく頑張りましたね。

みどり学級表現発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「モンスターパーティー」という名前で、みどり学級の表現発表会を行いました。
今日のために練習を重ねてきたダンスをお客さんに見てもらうだけではなく、みんなでダンスもしました。
楽しい時間を過ごすことができましたね。

11月27日(金)

画像1 画像1
きようのこんだて
カレーライス、わかめサラダ焼きリンゴ、牛乳です。
旬の紅玉リンゴを使い、焼きリンゴを作りました。リンゴの香りが教室中に広がりました。




iPhoneから送信

のど自慢集会

画像1 画像1
五小名物の「のど自慢集会」です。
今年は、コロナ禍の影響で6年生だけが体育館に入り、他の学年は後日配信で参加するということになりました。
先生たちは画面の向こうにも会場の盛り上がりが伝わるといいなぁと思いながら、動画を編集しています。
早く、みんなで歌って踊れるようになりたいですね。

11月26日(木)

画像1 画像1
きょうのきゅうしょく
ごはん、鯵の紅葉焼き、いりどり、八王子産柚子を使った浅漬け、牛乳です。
きゅうり、大根、キャベツをさっと蒸し塩揉みして、八王子産の柚子を絞って香り付けしました。爽やかな漬物です。
鯵のもみじ焼きは、三枚に下した小鯵におろしたニンジンを
マヨネーズと混ぜ合わせたものを塗ってオーブンで焼きました。




iPhoneから送信
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

5年生

6年生

学校評価

いじめ防止基本方針

2年生課題

5年生課題

GIGAスクール

新入学生・転入生保護者の皆様へ