11月1日(木)

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今日のこんだて

ごはん・チンジャオロースー・にらたまスープ・豆黒糖・牛乳


10月31日(水)

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今日のこんだて

根菜ピラフ・オニオンスープ・スィートパンプキン・牛乳

ハロウィンにちなんだ献立です。かぼちゃとサツマイモを蒸してつぶしバター・さとう・牛乳を加え混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。

10月30日(火)

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今日のこんだて

さんまのかばやき丼・五目煮豆・もやしとえのきの味噌汁・牛乳

サンマに下味をつけ油で揚げます。甘辛のタレにくぐらせるので苦手な魚も食べやすくなります。

10月29日(月)

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今日のこんだて

ごはん・ふりかけ・じゃがいものそぼろに・彩和え・くだもの(みかん)・牛乳

ふりかけも給食室で作ります。今回は、ちりめんじゃこ・アーモンドクラッシュ・白いりごま・カットわかめです。しょうゆとみりんで味をととのえます。

10月26日(金)

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今日のこんだて

ごはん・とんかつ・ボイルキャベツ・大根と揚げの味噌汁・ごまあえ・牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。本に登場するおいしそうな料理を給食で食べようということで、今回は『つきよのキャベツくん』からとんかつの登場です。散田小の第二図書室にも本が置いてあります。

10月25日(木)

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今日のこんだて

ごはん・鶏肉のつくねやき・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳

鶏肉のつくね焼きの中には、たくさんの具材が入っています。鶏肉・れんこん・豆腐・たまねぎ・にんじん・ひじきを良く練り合わせ、しょうゆ・しお・酒で味をつけ片栗粉も練りこみ程よいかたさにして焼きます。甘辛のタレをかけていただきます。

10月24日(水)

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今日のこんだて

スパゲティミートソース・きのことベーコンのスープ・くだもの(りんご缶)・牛乳

子供たちの大好きな献立です

10月23日(火)

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今日のこんだて

麦ごはん・イカのねぎしお焼き・いりどり・小松菜と油揚げのにびたし・牛乳


10月22日(月)

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今日のこんだて

ひじきご飯・大豆の揚げに・豚汁・くだもの(みかん)・牛乳

食べなれない大豆でも、柔らかくゆで片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレに絡めるとたっぷりおいしくいただけます。

10月19日(金)

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今日のこんだて

ナン・大豆キーマカレー・ABCスープ・アーモンドポテト・牛乳

柔らかくゆでた大豆を荒目に刻み、給食室の手作りキーマカレーをつけていただきます。

10月31日:外国語科・外国語活動研修

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2020年のオリンピックイヤーは新学習指導要領の本格実施の年でもあります。
3・4年生では外国語活動として週1回、5・6年生では外国語科として週2回の授業が行われるようになります。

新学習指導要領の本格実施に向けて、外国語教育の中核となる教員3名が、校外での様々な研修で学び、校内で伝達講習をしております。
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