第3回裏山わくわくウォ―クラリー
年3回行っている裏山わくわくウォークラリー
今回は5年生の新班長のもとたてわり班ごとに裏山ロングコースを回りました! 今回のミッションは三沢博士からの「年輪クイズ」、栗の木広場と1号路入口では6年生による「手バケツリレー」と「自然つみ木」のゲーム、道中では動植物を探してクイズに答える「ネイチャービンゴ」と盛りだくさんでした! 季節の動植物の採取もたのしみ、みんなで協力して冬を観察できました! 平成31年2月8日の献立※ チーズクッペ ※ ハムとほうれん草のオムレツ ※ こふき芋 ※ ワカメサラダ ※ りんごジュース 平成31年2月6日の献立<出汁で味わう和食料理> ※ ごはん ※ 鶏の出汁から揚げ ※ 船場汁 ※ かぶらと青菜のおひたし ※ 牛乳 ☆ 今日の給食は出汁をきかせていただく献立でした。から揚げもいつもとちがう穏やかな味わいでした。船場汁は大阪の船場という町で働く人達から始まった料理だそうです。出汁のきいた汁の中に鯖を入れ頭から骨まで無駄なく食べたそうです。給食では角切りの鯖を入れましたが、子供たちには食べなれない献立で残りが少し多かったようです。(*_*) 平成31年2月6日の献立※ 三色丼 ※ 味噌汁 ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆ 三色丼のそぼろにはゆでてみじんにした大豆と、細かく刻んだごぼうが入っていました。ヘルシー三食丼です!(^^)! 平成31年2月5日の献立※ コーンライス ※ タンドリーチキン・・・・・5年生のリクエスト ※ ポトフ ※ でこぽん ※ 牛乳 ☆ 今日は今年度最後になりましたが、5年生のリクエスト献立でした。 タンドリーチキンはインド料理で、下味にヨーグルトと香辛料(学校ではカレー粉)をつかうのが特徴です。よく食べてくれて良かったです! 平成31年2月4日の献立※ ご飯 ※ 松風焼き ※ ニンジンシリシリ ※ のっぺい汁 ※ 牛乳 平成31年2月1日の献立※ セルフ恵方巻 ※ いわし団子のつみれ汁 ※ 炒り大豆 ※ いよかん ※ 牛乳 ☆ 今日は2月3日の節分メニューでした。 今年の恵方は東北東だそうです。そちらを向いて無言で食べると今年の健康を願えるそうです。 |