1学期終業式
20日(金)に1学期の終業式を行いました。しっかり、学習に取り組み、大きく成長した1学期でした。無事故で有意義な夏休みを過ごしましょう。来週から、夏季プールも始まります。たくさん泳いで、丈夫な体を作りましょう。
平成30年7月19日の献立※ 夏野菜のカレーライス ※ オニオンスープ ※ ふかしとうもろこし ※ オレンジジュース ☆ みんなが好きなカレーに旬の野菜をたくさん入れました。ズッキーニは4年生が畑で作ったものです。 みんなのご協力をいただきまして、1学期も無事終えることができました。 今年は暑い夏休みになりそうですが、3食きちんと食べて体調をくずさないようにしてくださいね(#^.^#) 平成30年7月18日の献立※ 切り干しごはん ※ 豆鯵の南蛮漬け ※ 豚汁 ※ 香りキャベツ ※ 牛乳 ※ 冷凍みかん ☆今日は切干大根とにんじんと油揚げを甘辛く煮たまぜごはんです。 切干大根は太陽の光で干します。甘味も強くなり、骨の元になるカルシウムも増えるそうです。 平成30年7月17日の献立※ ジャーマンサンド ※ ウインナーのトマトソテー ※ わかめスープ ※ 牛乳 平成30年7月13日の献立※ ごはん ※ マーボーナス ※ じゃがいもとたまごのスープ ※ えだまめ ※ 牛乳 ☆また今日も4年生から頂いたズッキーニをマーボーナスに入れました。ありがとう(#^.^#) 旬の枝豆もちょっと多いかなと思いましたが、よく食べてくれました。 平成30年7月12日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 変わりきんぴら ※ 沢煮椀 ※ 牛乳 ☆今日のさばは美味しくできたようで残りもほんのわずかでした!(^^)! 平成30年7月11日の献立※ スタミナ丼 ※ 冬瓜スープ ※ 黒糖ナッツビーンズ ※ 牛乳 ☆今日のスタミナ丼には4年生から頂いたズッキーニを入れました!明後日のマーボーなすと来週の夏野菜カレーにも登場する予定です。4年生とても立派なズッキーニありがとう!(^^)! 平成30年7月10日の献立<奈良県の郷土料理> ※ 奈良茶飯・・・ほうじ茶でたきあげ、大豆も軟らかく煮て混ぜ合わせます。 ※ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ※ 飛鳥汁・・・野菜と鶏肉の入った汁を味噌と牛乳で仕上げます。 ※ 牛乳 ☆ 今日の揚げ出し豆腐は給食室の手作りです。一人分ずつ上新粉(米粉)をまぶして油で揚げます。野菜のたくさん入ったあんかけでいただきます。 平成30年7月9日の献立※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は暑い夏を乗り切るために沖縄料理でした。沖縄料理の特徴は地元でとれるゴーヤ、モズク、豚肉をつかいます。どれも栄養満点の食材です。 平成30年7月6日の献立※ ごもくちらし ※ 笹かまぼこのひすい揚げ ※ 七夕汁 ※ いんげんの胡麻和え ※ 牛乳 ☆明日は7月7日で七夕です。昇降口にも大きな笹に願い事のたんざくがたくさんかかっています。給食でも七夕献立です。明日のお天気が気になりますね(*_*) 平成30年7月5日の献立※ ミルクパン ※ パンプキングラタン ※ ひじきのサラダ ※ ミニトマト ※ 牛乳 ☆ 今日のグラタンはとれたてのかぼちゃ入りです。とてもホクホクしたかぼちゃなのでおいしいグラタになりました! 平成30年7月4日の献立※ ごはん ※ ふりかけ ※ 海鮮豆腐 ※ 茎わかめのもやし炒め ※ 牛乳 ☆学校のふりかけは給食室の手作りです。 今日はアーモンドを細かく砕いたものと鰹節の粉とごまのふりかけです。しょうゆ、みりんの味付けです。暑い日でもごはんが進みますね!(^^)! 平成30年7月3日のこんだて※ スパゲッティミートソース ※ コールスロー ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 平成30年7月2日の献立※ たこめし ※ 韓国風肉じゃが ※ うずらの煮たまご ※ 温野菜のごまソース ※ 牛乳 子ども祭り2
↓4年生「ミステリートレジャーハント」5年生「シュシュシュシューティング!」6年生「迷宮の館〜NO one can escape death〜」
運営委員会はスタンプラリーを準備し、全てのお店を回れた人には「ゴールデンスーパーチケット」の景品が配られました! また、今年もPTAのみなさんが飲み物の用意と「はかりやさん」の出店をしてくださいました。ありがとうございました! 子ども祭り
6月30日土曜日の学校公開では、毎年恒例子ども祭りを開催しました!
今年のテーマは、「全学年でお客さんが笑顔になれる楽しい子ども祭りにしよう」でした。どの学年も協力してお店を運営していました! ↓1年生「たなばたやさん」、2年生「リアルスライム」、3年生「はこのなかみはなにかな」 |