5年生移動教室2日目6

画像1 画像1
8時33分、ほぼ時間通り(予定時刻は35分)出発しました。
朝ごはんもしっかり食べられました。

これから茶つみ、茶もみ体験です。

5年生移動教室2日目5

画像1 画像1
市場から戻って来ました。

2日目の朝食です。

運転手さんの話だと、帰りは少し渋滞があり帰校が遅れそうです。
また、ホームページでお知らせします。

5年生移動教室2日目4

画像1 画像1
魚市場に到着しました。
マグロもいました!

5年生移動教室2日目3

画像1 画像1
お天気が回復し富士山が見えています。

魚市場に向かっています。

5年生移動教室2日目2

画像1 画像1
保健室に確認したところ、就寝時間後にお世話になった子たちも、その後、自分の部屋で休めたそうです。

4時半に見回りましたが、ぐっすりと寝ている子ばかりで、起きて騒いでいる子はいませんでした。

写真、すぐ近くの三保の松原入り口

5年生移動教室2日目1

画像1 画像1
おはようございます。

5年生清水移動教室、2日目の朝です。

青空が見えています。

夕べ保健室でお世話になった子たちが、一晩休んでどうなっているか、朝の健康観察を待ちます。

5年生清水移動教室11

画像1 画像1
夕食後、生活班毎に20分ずつ入浴し、9時就寝となりました。

外では雨が音を立てて降り、雷鳴も聞こえます。
明日早朝に雨は上がる予報で活動には支障ない予定です。

保健室で休む必要のある児童もおらず、みんな元気です。

本日のホームページ更新はここまでとします。

明日朝は、5時起床です。
お休みなさい。

5年生清水移動教室10

画像1 画像1
本日の夕食です。

5年生清水移動教室9

画像1 画像1
画像2 画像2
宿舎の「旅館 潮騒」に到着しました。

釣り体験では、思っていた以上に釣れました。

みんな元気です。

写真:玄関の歓迎の看板(上)とロビー(下)

6月8日(金)の給食

    献立


  黒糖コッペパン
  ラザニア
  コンソメスープ
  塩きゅうり
  牛乳


今日は、八王子産の玉ねぎを朝からしっかり炒めて、ラザニアを作っていきます。
ラザニアはマカロニや平たいパスタを入れて焼いたイタリア料理です。
給食では、ペンネマカロニという、すす状で端が斜めに切り落とされた縦に筋が入ったマカロニを使います。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室8

画像1 画像1
釣り体験をしに浜辺に来ました。
これから投げ釣りをします!

5年生清水移動教室7

画像1 画像1
いかの天日干し体験をしました。
上手に、そして貴重な体験が出来ました。

みんな元気です。

5年生清水移動教室6

画像1 画像1
東海大学海洋科学博物館に予定時刻より5分早く到着しました。
水族館の「裏側」を見学します。

5年生清水移動教室5

画像1 画像1
清水に到着しました!
順調です。

5年生清水移動教室4

画像1 画像1
9時32分 足柄サービスエリアを出発しました。
1号車も2号車も、みんな元気です。

5年生清水移動教室3

画像1 画像1
東名高速に入りました。
富士山も見えています。
バスレクで盛り上がっています!

5年生清水移動教室2

画像1 画像1
8時30分 圏央道の高尾インターから高速道路に乗りました。
平田は1号車(2組)に乗っていますが、(2組は)みんな元気です。

5年生清水移動教室1

画像1 画像1
好天に恵まれました。予定より10分早く、8時10分に出発しました。

お休みのお子さんがいるのは残念ですが、有意義な移動教室にしたいと思います。

朝会の様子から

画像1 画像1
6月4日(月)全校朝会を体育館で行いました。
八王子市では6月を「ふれあい月間」とし、「日頃の学校生活を振り返り楽しく過ごせるように」児童アンケートをとったり、聞き取りをしたりしています。
いじめの早期発見にも努めています。
そこで、この日はいじめについての校長講話を行いました。

(校長:平田 英一郎)

詳しい話は 追記をクリック!
写真:講話の際使用した「心に矢が刺さっている図」
   校長室前に掲示
追記

1年生の生活科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科では、今日の給食に使用するそら豆の、さや剥きを行いました。
まずは、栄養士から、そら豆がふどんな野菜なのかお話をききます。
そのあとは、そら豆クイズに挑戦です!!
そら豆について学習したら、いよいよさや剥きをしていきます。
全校生の分の給食だから、しっかり、丁寧に作業しようね!
というと、張り切って給食づくりのお手伝いをしてくれました。
さや剥きをしながら、さやの形や中身、ふわふわのベッドを観察しましたよ♪

1年生が一生懸命剥いてくれたそら豆は、給食室でゆでます。甘塩を炒ってうまみを増した美味しい塩であじつけされ、全校生で食べました。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

献立予定表

PTA

登校許可届