平成30年12月3日の献立

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今日のメニュー

※ アーモンドトースト
※ ポトフ
※ ブロッコリーサラダ
※ 牛乳

ゆずり葉の集い 2

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伝承遊びの各コーナーでは
地域の方を始めとしたボランティアさんが多数来てくださり
竹細工・わら細工・折り紙・ベーゴマ・あやとり・羽根つきなど
子供たちに昔からある遊びを教えてくださいました。
閉会式ギリギリまで、様々な遊びを楽しんでいた子供です。

大人の方が夢中になって遊んでいる姿も見られました。

ご協力頂いた皆様
ありがとうございました。

ゆずり葉の集い 1

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12月1日(土)毎年恒例のゆずり葉の集いが行われました。
つきたての美味しいお餅と温かい豚汁に
みんなお腹いっぱいになりました。
豚汁には子供たちが育てた大根がたっぷりと入っています。

平成30年11月29日

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今日のメニュー

※ とりごぼうおこわ
※ さばのおろしソース
※ 具だくさん味噌汁
※ ピリ辛きゅうり
※ 牛乳


☆今日は上川口小のみんなで作ったもち米を給食室にも頂いたので、鶏ごぼうおこわにしました。さばのおろしソースや味噌汁には3年生からの大根を使いました。自給自足でありがたい限りです!(^^)!

平成30年11月28日の献立

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今日のメニュー
<茨城県の郷土料理の日>

※ ごはん
※ いわしのさつま揚げ・・・・いわしの漁獲量、茨城が全国1位
※ 煮合い・・・・・お正月、お祝い事に欠かせない料理.お酢を加えるのが特徴
※ 常陸太田けんちん汁・・・・・地元の野菜がたっぷり入った汁
※ 牛乳

☆ 昨日3年生が、作った大根を持ってきてくれました。これから当分は八百屋さんからは買わなくても大丈夫です。とても立派な大根です。ありがとうございます!(^^)!

平成30年11月27日の献立

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今日のメニュー

※ コーンピラフ
※ ベイクドポテト
※ ABCスープ
※ みかん
※ 牛乳

平成30年11月26日の献立

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今日のメニュー

※ かてめし
※ 秋のお吸い物
※ カリカリがんも
※ ゆかり白菜
※ 牛乳

☆今日のかてめしは、酢めしに具が入ったご飯でした。具の量が多くて、出来上がり量も増えましたが、よく食べてくれました!(^^)!

平成30年11月22日の献立

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今日のメニュー

※ 八王子産の白いごはん
※ 厚焼き玉子
※ かまぼこと青菜の胡麻和え
※ さつまいもの味噌汁
※ 牛乳


☆ 今日は八王子の小中学校、保育園が、一斉に八王子で作られたお米を食べています。種類はキヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンド米だそうです。八王子でもこんなにお米がとれるのですね!

平成30年11月21日の献立

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今日のメニュー

※ クリームスパゲティ
※ 花野菜サラダ
※ 鶏肉とキャベツのスープ
※ 牛乳

平成30年11月20日の献立

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今日のメニュー

※ 古代ごはん
※ 赤魚のみそ焼き
※ いりどり
※ ゴマ大根
※ 牛乳

☆きょうのごはんは赤米が入ったごはんで、昔はこれを赤飯として食べていた時代もあるそうです。
6年生は中学校デリバリー給食の試食をしました。

平成30年11月19日の献立

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今日のメニュー

※ ビビンバ
※ 中華スープ
※ 黄桃缶
※ 牛乳


☆ 学校のビビンバの甘辛に煮たお肉には切干大根がかなりの割合で入っています。とてもヘルシーなビビンバです。

平成30年11月16日の献立

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今日のメニュー

※ わかめごはん
※ じゃがいもの煮つけ
※ つみれ団子汁
※ 牛乳


☆ つみれ団子汁はいわしとたらのすりみを練り合わせたお団子をけんちん汁に入れた献立です。すり身から出汁もでて、美味しいくなります。

第2回裏山わくわくウォークラリー

年3回行っている裏山わくわくウォークラリー
今回はたてわり班ごとに裏山を抜けて田んぼや谷戸をめぐるロングコースを回りました!今回のミッションは三沢博士からの「イネに関する植物クイズ」、栗の木広場で顔を作る「しぜん福ならべ」、道中の動植物を探してクイズに答える「ネイチャービンゴ」でした!
イナゴやカマキリ、キノコやどんぐりなど季節の動植物の採取もたのしみ、みんなで協力して秋を観察できました!
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平成30年11月15日の献立

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今日のメニュー

※ 五目ちらし寿司
※ 鮭の三味焼き
※ 七宝汁
※ みかん
※ 牛乳


☆ 今日は七五三メニューです。七宝汁とはお吸い物の具に、ニンジン、大根、豆腐、みつば、わかめ、えのきたけ、うずらのたまごの七種類がはいています。

平成30年11月14日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 擬製豆腐
※ のっぺい汁 
※ ひじきの炒め煮
※ 牛乳

平成30年11月13日の献立

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今日のメニュー

※ 大豆ピラフ
※ 野菜のカレースープ
※ アップルポテトパイ
※ 牛乳


☆ 給食のアップルポテトパイとは、さつま芋を蒸してマッシュして、甘く煮たりんごと
生クリームとバター、砂糖を加えまぜ合わせます。それを大きめな餃子の皮で包み、サラダ油を皮に軽く塗り、オーブンで焼き上げます。皮がパリパリになり美味しくいただけます。

平成30年11月12日の献立

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今日のメニュー

※ 中華風おこわ
※ うずらの煮たまご
※ いかと小松菜のピリカラ炒め
※ くずきりスープ
※ 牛乳

平成30年11月9日の献立

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今日のメニュー

※ ベーコンポテトサンド
※ バーベキュウードチキン
※ キャベツのクリームスープ
※ りんごジュース

学芸会2

4年生は原作「若おかみは小学生!」を元にオリジナルの脚本を書き、こだわりの演技や演出で仕上げました。
6年生は一人何役もこなし、たくさんの劇が詰まった笑いあり涙ありの「カンヅメの中身は・・・」を演じ、観ている人を楽しませてくれました。
最後に、先生方の合奏を伴奏に、全校合唱「カントリーロード」を発表しました。

どの学年も10人前後で多くのセリフを覚え、本番までとってもがんばりました!
当日はどの児童も練習の成果を出し切り、大きな拍手をもらうことができました!
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学芸会1

10月27日土曜日 学芸会を行いました。
各学年一生懸命工夫をこらした劇を元気いっぱい発表しました。

5年生は等身大の現代劇、タイムリープする奇妙な物語「消えた同級生」を高学年らしい細かな演技で演じました。
1・2年生は歌や踊りもいっぱいの昔ばなし「うらしまたろう」を元気いっぱいに発表!
3年生は環境問題をテーマにした「魔王復活-ぼくらが地球を守るんだ-」を一人一人が役になりきり立派に演じました。

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