1月16日(火)・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・揚げだし豆腐おろしソース ・水菜のたぬきサラダ ・みかん ・牛乳 ※今日は中3A1の後藤さんが考案した献立です、立て館小中学校だけでなく、八王子市のすべての学校で、中学生の考えたバランス献立として実施しました。おすすめポイントはバランスを大事に、寒い冬でもパワーでるようなメニューを考えたそうです。 しっかり手を洗う写真は、給食前の中学部生徒の手洗いの様子です。液体せっけんを使ってしっかりと手洗いしています。 1月15日(月)・ごはん ・さばの味噌煮 ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 小学部サタスタ本番同様の時間設定で、今、それぞれが受験する級の練習問題を解いています。 1月12日(金)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 1月11日(木)・ごはん ・厚焼き卵 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・牛乳 ※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 小学部6年生書初めどの子も見事な集中力で、作品を仕上げていました。 中学部 3年生 入試開始1月10日(水)・きのこ雑炊 ・ささかまぼこの南部揚げ ・変わりきんぴら ・アーモンド黒糖 ・さつま芋の天ぷら(中学部のみ) ・牛乳 ※今日から3学期の給食です、寒い冬に体の温まる雑炊は、きのこをたくさん使用しました。 学校に子供たちが戻ってきましたまとめの3学期、充実の毎日にしていきましょう。 平成29年度3学期始業式1月4日あけましておめでとうございます新しい年の初めに、小中それぞれの校歌にも歌われている高尾山に登ってきました。ケーブル山頂駅近くの見晴らし台から、館小中学校がよく見えました。 見づらい画像ですが、画面中央の茶色の建物、八王子医療センターを目印にして、館小中学校本校舎を探してみてください。 本年もよろしくお願いいたします。 |
|