校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

【日光移動教室】足尾銅山観光トロッコ

画像1 画像1
これから、トロッコに乗って足尾銅山の坑内の様子を見に行きます。

【日光移動教室】草木ドライブイン

画像1 画像1
1日目の昼食はカレーです。
子どもたちはあっという間に平らげました。

【日光移動教室】富弘美術館

画像1 画像1
富弘美術館に到着しました。
これからしおりと鉛筆を手に鑑賞します。

小学部6年日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 曇り空の下、日光移動教室が始まりました。出発式と見送りの様子です。保護者の皆様や在校生に送られて、出かけていきました。

小中合同クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスケットボール部、陸上部、テニス部の活動の様子です。吹奏楽部も活動していましたが、今回は撮影が間に合いませんでした。

小中合同クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館小中学校では、学期ごとに小中合同でクラブ活動を行っています。中学校の部活動に、4年生以上が参加して行います。今回は、公式戦が終わって部活動を引退した中学3年生も特別に参加し、小学生にアドバイスをしてくれました。
 写真は上から、演劇部、野球部、美術部です。

【日光移動教室】出発式

画像1 画像1
小学6年生は本日より3日間、日光移動教室を行います。
めあては、「協力して楽しい3日間にしよう!」です。
1人で楽しむのではなく、みんなが楽しめる3日間にしていきます。

蛍観察会のお知らせ

 学校運営協議会の主催で、今週土曜日蛍観察会を行うことになりました。学校運営協議会のページでもチラシを紹介しています。お申し込みは、児童館にお願いします。

6月21日の給食

画像1 画像1
6月21日の給食は、

・カレーピラフ

・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・ミニトマト
・★照り焼きチキン(★:中学生にのみ提供します)
・牛乳

です。

ABCスープは、アルファベットの形のマカロニが入ったスープです。
子どもたちは色々なアルファベットを探し、楽しんで食べていました。

6月20日の給食

画像1 画像1
6月20日の給食は、

・中華風五目おこわ
・野菜の味噌炒め
・ワンタンスープ
・★いかの松かさ焼き(★:中学生にのみ提供になります)
・牛乳 

です。
 
中華風五目おこわは、エビやたけのこ等、具沢山のご飯で、
食べごたえがありました。

ワンタンスープは、ゴマ油の風味が良くご飯との相性がとてもよかったです。

中学部スペース

画像1 画像1
画像2 画像2
 期末考査を間近に控えた先週の土曜日、中学部ではスペースを実施しました。今回の参加者は23名。それぞれ自分の課題を持ち込み、学習を進めていました。学習協力者の方も来校され、生徒からの質問に丁寧に対応していただきました。
 土曜日は休業日ですが、こうして自発的にスペースに集まってくる生徒たちの姿が見られ、うれしいです。

小学部6年生特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今週水曜日から、6年生は2泊3日の日光移動教室に出かけます。6年間で最も心に残る行事と答える児童も多い移動教室です。6月に入ってから、自然や歴史、産業などについて、一人一人テーマを決めて調べ学習をしています。
 この日は、校長先生の特別授業。地図を見ながら、日光への道のりや地形を確かめました。また、江戸時代に盛んだった日光と八王子のつながりについても教えていただきました。さらに日光への期待が高まる1時間になりました。

6月17日の給食

画像1 画像1
6月17日の給食は、

・かてめし
・いかの天ぷら
・ツナと大根のごまサラダ
・湯葉のすまし汁
・牛乳

です。

かてめしは、油揚げを甘く味付ていることでご飯との相性がとてもよいものになりました。
湯葉は乾燥湯葉を使用しており、歯ごたえのしっかりしたものでした。

6月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
6月16日の給食は、

・ミルクパン
・チキンドリア
・コールスロー
・卵スープ
・牛乳

です。

今日の給食は、中学2年生の田野さんが考案してくれた献立を作りました。
ボリューム満点で、皆おいしそうに食べていました。

写真は、焼きあがったドリアです。
チーズに焦げ目がつくまでしっかり焼いています。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日の給食は

・メキシカンライス
・白いんげん豆のトマトスープ
・うずらの卵のカレー煮
・焼きりんご
・牛乳

です。

白いんげん豆のトマトスープは、野菜と豆、ベーコン等が入った具だくさんのスープです。
野菜の甘さと塩味の相性がよくあっていました。

中学部2年生 職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部2年生は、2学期に5日間の職場体験学習があります。体験学習に向け、「仕事をもつということ」など職業についての学習も始まりました。この日は、八王子市役所産業政策課のキャリアコンサルタントをお招きして講話をいただきました。働くということはどういうことか、から始まり、社会人として求められることや正しいお辞儀の仕方についての実習も行いました。特に、コミュニケーション力が重要とされているが、まずは相手の話をしっかり聞く力が大切だという話が印象に残りました。これなら、日々の授業から力をつけることができますね。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月14日の給食は

・梅ご飯
・とりの唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりのなんばん漬け
・牛乳

です。

梅ご飯には、梅干しとゆかり粉が一緒に炊きこんでいます。

じゃがいものそぼろ煮は、野菜が柔らかく煮られており
食べやすかったです。

小学部2年生地域めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部2年生の生活科では、自分たちの住む地域めぐりの学習をしています。今回は、上館地区を中心に探検しました。学区域とはいえ、2年生にとっては自分の家から遠い場所は知らないこともたくさんあります。今回は湯殿川を下って、上館会館や御霊神社をめぐってきました。クラスの友達の家のすぐ近くを通ると、歓声もたびたびあがりました。
 新しい発見もあった地域めぐり。館小中学校は、地域を大事にする心を育てていきます。

6月13日の給食

画像1 画像1
6月13日の給食は、

・マーボー丼
・ポテトツナ餃子
・チンゲンサイと卵のスープ
・牛乳

です。

ポテトツナ餃子は皮までパリパリに揚げられていました。
ポテトとツナの相性も良かったです。

小学部4年生水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の社会科の学習では、くらしにかかわる水やごみを取り上げます。東京都の水道局では各区市町村の学校を対象に、「東京の水」についての学習を深めるために水道キャラバンを実施しています。DVDを使った説明だけでなく、演示や実験を通して学習を進めます。おいしくて安全な「東京の水」がどう作られているのか、それを支える人々には、どんな思いや苦労があるのか、水道キャラバンをきっかけにさらに学習が広がっていくといいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/30 入学受付10時〜10時30分(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣