美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年3月16日   献立

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オムライス きのこスープ アーモンドポテト いちご 牛乳

今日は、オムライスを作りました。

卵は、オーブンで焼いてから四角に切って、チキンライスの上に

のせました。最後に、ソースをかけていただきました。

子供たちの好きな献立です。よく食べました!

平成29年3月15日   献立

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ご飯 バッファローチキン にんじんシリシリ 味噌汁 酢の物 

飲むヨーグルト

今日は、中学生の考えたバランス献立です。

宮上中学校 2年生 伊藤 香子さん考案メニューです。

伊藤さんからのメッセージは、

酢の物は、時間がたっても美味しく食べられるように味付けに

工夫しました。

バッファローチキンは、鶏肉を揚げ、ソースをかけたアメリカ料理です。

にんじんシリシリは沖縄郷土料理です。

「シリシリ」とは、沖縄の方言で「千切り」のことです。

和も洋も組み合わさって、バランスよく食べられました。

平成29年3月14日   献立

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マーボ丼 わかめスープ ナムル 牛乳

給食の「マーボ豆腐」は、にんじん、長ネギ、豚ひき肉、生姜、にんにく

にら、豆板醤、ゴマ油、赤みそ、しょうゆ、でんぷんで作りました。

一般のマーボ豆腐より辛くありません。低学年でも美味しく

食べられるように作りました。栄養も満点です。

子供たちはしっかり食べました。

平成29年3月13日   献立

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ご飯 豚肉と豆の角煮風 肉じゃが 野菜の胡麻おかか 牛乳

肉じゃがは、日本の煮込み料理のひとつです。

肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、にんじんなどを油で

炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんで煮たものです。

ご飯によく合います。今日もよく食べました。

平成29年3月10日   献立

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わかめご飯 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の彩和え りんご缶 牛乳

今日は、6年生を囲んでのお別れ給食でした。

笹かまぼこの南部揚げを美味しく揚げて出しました。

みんなで楽しく食べることができました。

他には、復興支援献立で「さんまのすり身」を使用しました。

今日も、栄養満点でした。

平成29年3月9日   献立

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セサミトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ 牛乳

胡麻には、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」などの種類があります。

原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の

古代エジプトで栽培されたと言われています。

日本には、奈良時代に栽培され「灯油」として使用されました。

今日は、セサミトーストを焼きました。美味しくできました。

平成29年3月8日   献立

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コーンピラフ アジのホットマリネ ミネストローネ 牛乳

アジの美味しさは、なんといってもたんぱく質と脂肪のバランスの

良さです。

脂肪にうま味の素となるアミノ酸がたっぷり含まれています。

今日は、「アジのホットマリネ」を作りました。

アジを焼いて野菜のマリネを混ぜてつけました。


3月7日の美山苑訪問

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先日の3月7日に、3年生が老人ホームの美山苑を訪問しました。

たくさんのおじいさんやおばあさんがお迎えをしてくれました。

交流では、3年生からリコーダーと歌のプレゼントをして、

その後に、将棋や紙フーセン、折り紙などで交流して遊びました。

美山苑の職員の方からは、『皆さん、いつもよりも楽しそうに

たくさん活動していますね。』と笑顔で話してくださいました。

3年生も美山苑の方々とのふれあいから多くのことを学びました。

2分の1成人式 2

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それぞれが工夫して、友達の協力も得ながら自分の夢について発表しました。一人ひとりの個性や仲間との協力がとても素晴らしかったです!みんなが輝いた瞬間でした!

2分の1成人式 1

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4年生が2分の1成人式を行いました。20歳の半分(2分の1)の10歳になり、自分たちの将来の夢についても考えてみました。夢が実現できるといいですね!

中学校授業体験

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6年生が川口中学校に体験授業を受けに来ました。英語の授業を体験することになり、英語で自己紹介をしました。みんな立派に自己紹介ができました。ひと月後にはもう中学1年生ですね!

平成29年3月7日   献立

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きな粉揚げパン 白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳

今日は、きな粉揚げパンを作りました。

きなこは、大豆が原料です。

栄養を丸ごと取れて、消化もよいです。食物繊維も豊富です。

ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウムを多く含みます。

子供たちにとってうれしい献立で、完食でした。

平成29年3月6日   献立

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チキンカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳

福神漬けは、明治時代にさかのぼります。

東京は上野の漬物屋『山田屋』が福神漬けの始まりです。

野田清左衛門が10年以上かけて研究し、開発しました。

しょうゆを使った漬物です。

福神漬けの名前の由来は、「七福神」からとってつけられました。

今日は、チキンカレーの横に添えていただきました。

みんなよく食べて完食でした。

平成29年3月3日   献立

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五目ちらし 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳

3月3日は、「ひな祭り」です。

桃の節句とも呼ばれています。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。

給食では、[ひな祭り献立」を作りました。

ひな祭り白玉は、緑の白玉、白い白玉、ピンクの白玉を作りました。

緑は『健康』、白は『清浄』、ピンクは『魔除け』を意味します。

健やかに成長するように願いながら、作りました!

6年生を送る会

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 本日3・4時間目に「6年生を送る会」を行いました。

 各学年ごとのステキな出し物で6年生への感謝の気持ちを伝えることが

できました。

 6年生は6年生らしく「笑点」の出し物で、全校のみんなを笑いで包ん

でくれました。

 残り少ない6年生との時間を大切にしたいと思います。

平成29年3月2日   献立

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 八王子ラーメン ポテト餃子 じゃこサラダ 牛乳

 八王子ラーメンは、地域に密着した長い歴史のある八王子独自の

ラーメンです。

 八王子ラーメンの定義は、

  1、しょうゆベースのたれである。

  2、表面を油がおおっている。

  3、きざみ玉ねぎを具としてもちいている。

 給食では、削り節と煮干しで出汁を取りました。

 出汁の味がしっかり出て、濃くのあるスープがですが、

油はあまり使わないので、さっぱりと仕上がりました。

平成29年3月1日   献立

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ご飯 いかの七味焼き ご汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ご汁の作り方は、大豆を柔らかく茹でて、ミキサーにかけます。

大豆の甘味が出て美味しくできました。

和食の美味しさを楽しめる献立です。

美山保育園の園児との交流

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美山小学校のお兄さん、お姉さんとして、下級生のお世話をすることが
高学年にとって大切な取組の一つになります。

次年度、最高学年になる5年生は、美山保育園の園児を楽しませるために
様々な遊びを考えたり、準備をしたりして、園児との交流を行いました。

美山保育園での活動になるため、何をどう準備すればいいのか、どういう
ふうに伝えればいいのかを考え、当日の直前まで話し合いました。

いよいよ最高学年になる5年生にとって、とても有意義で大切な時間に
なったと思います。頑張る姿は、とても輝いていました。

1・2年生英語活動

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今年度最後の英語活動は、食べ物の名前とI like〜.の言い方でした。

1年間を通して英語に慣れてきた子供たちは、とても楽しそうに学習し、カードを使ったゲームにも取り組みました。
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