美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年5月31日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鰹の竜田揚げ 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳

かつおは、鯖の仲間です。大きくなると、体調1メートル、体重18kgほどに
もなります。春になると、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると           
いわれていたことから、「初鰹」は大人気となり
【目に青葉、山ホトトギス、初鰹】俳句にもよまれました。

今日は、鰹の竜田揚げを作りました。




力いっぱいがんばりました!

卒業生・保護者種目の綱引きには沢山の方にご参加をいただきありがとうございました。赤組の大逆転勝利でした!
団体競技もそれぞれに工夫がされていて楽しい競技となりました。長時間のご参観、ありがとうございました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

リレーや短距離走もがんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の花形種目のリレー!美山小は全員での参加です。短距離走も頑張りました!

応援も頑張りました!

画像1 画像1
午後の応援も、応援団長を中心に精一杯応援しました!
画像2 画像2

素晴らしい演技でした!

どの学年の表現種目も素晴らしい演技でした!可愛らしい1,2年生、力強い3,4年生、壮大なスケールの5,6年生、それぞれに立派な演技で、観る人に感動を与えてくれました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月28日(土)運動会開催!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ運動会当日となりました。雲は多いものの天候に恵まれ、無事に午前の演技や競技が終了しました。これから午後の部が始まります!

明日は運動会です!!

明日はいよいよ運動会です!心配されていた雨も朝のうちにあがり、各学年とも最後の練習を行うことができました。準備も終わり、明日を待つばかりとなりました。子供たちは今までの練習の成果を十分に発揮して頑張ってくれることと思います。どうぞお楽しみに!
画像1 画像1 画像2 画像2

平成28年5月27日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きんぴらサンド 豆腐のカレー煮 じゃがいものおかかバター 宇和ゴールド 牛乳

明日はいよいよ運動会です。

力を出せるように今日は、「きんぴらサンド」を作りました。

午後の準備や明日の運動会で力を出せるように、しっかり食べましたね!

明日の朝ごはんもしっかり食べて登校しましょう!




平成28年5月26日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

ビビンバの、お肉料理の中に「切り干し大根」を入れました。
「切り干し大根」の栄養価は、生の大根よりも食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB群などが多いです。
切り干しの煮物は苦手でも、ビビンバの切干大根はほとんど完食です。


5月26日(木) 本番直前です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日(土曜日)の運動会に向け、各学年とも最後の仕上げに取り組んでいます。今日は気温も高く初夏を思わせるような暑さでした。明日はお天気が下り坂になる予報なので、最後の練習になるかも知れないということもあり、みんな一生懸命に頑張っていました!本番が今から楽しみです!

総合練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会までもう少しです。今日の総合練習は、今まで練習してきた開会式や閉会式、応援の練習などを通して行いました。行進がきれいにそろうようになりました。応援も大きな声で迫力があります。当日は、もっと盛り上がると思います。楽しみです!

平成28年5月25日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 セミノールオレンジ 牛乳


「ししじゅうし」は、沖縄の料理です。 刻みこんぶと豚肉、油揚げが入った

混ぜご飯です。子供たちもよく食べました。

果物は「、セミノールオレンジ」にしました。甘くて食べやすく美味しいです。

平成28年5月24日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーガリンパン 鮭のハーブ焼き アスパラコーン 春野菜のスープ煮 牛乳

アスパラは、甘味があり、茹でても栄養素がなくならない野菜です。

βカロテン・ビタミンC・ビタミンEがあります。

貧血予防・疲労回復・高血圧予防にききます。

今日は、アスパラのソテーを作りました。




平成28年5月23日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳

今日の、「ほうれんそうともやしの煮びたし」に美山小の農園で採れた青菜を

使用しました。シャキシャキ少しかためですがとても新鮮です。


さんまの筒煮は、角切り昆布と生姜、にんにくのスライスを調味料で

骨が柔らかくなるまでことこと時間をかけて煮ました。

丸ごと食べられるのでカルシウム豊富で栄養満点です。

5月23日(月) 応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時が始まる前に、全校での応援練習が行われました。応援団は早めに登校し、練習に励んでいました。赤、白、それぞれ30人程度の人数にも関わらず、大きな声で練習していました!300人いる学校よりも元気な声だったかも。。。今週末は待ちに待った「運動会!」です!

平成28年5月20日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グリンピースご飯 豆鯵の南蛮漬け ご汁 塩きゅうり 牛乳

今日は、1年生が「食育・グリンピースのさやむき体験」をしました。

「グリンピース」について紙芝居でお話しました。

よくお話しを聞きました。

子供たちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしました。

みんなに美味しく食べてもらえるように、頑張った1年生に感謝ですね。

むいたグリンピースで、「グリンピースご飯」を作りました。

豆の甘味がよくでて美味しく炊き上がりました。




5月19日(木)全校練習(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入場の練習や全校種目の大玉送りの練習を行いました。みんな一生懸命でした!大玉送りの練習は白組が勝ちましたが、当日はどんな結果になるのでしょう。

平成28年5月19日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ツナレタスチャーハン ワンタンスープ キャンディービーンズ 美生柑 牛乳

ツナレタスチャーハンの具材は、鶏肉・ツナ・ねぎ・にんじん・レタス・卵です。


ツナは、栄養豊富で、DHAやEPAが含まれています。

血液をサラサラにして、血管も健康的にしてくれる効果があります。



 







平成28年5月18日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス わかめスープ 福神漬け 牛乳


1870年(明治3年)日本人最初の物理学者山川健次郎が米国留学に行く途中

船上で「ライスカレー」に出会い1872年(明治5年)カレーの作り方を紹介した料理書

「西洋料理通」を発刊しました。

今では、日本の国民食と言われる存在なっています。

カレールーは、手作りでつくります。美味しく出来上がりました。

全校練習

画像1 画像1
お天気にも恵まれ、1回目の全校練習を行いました!みんな頑張っていました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 卒業式

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究