美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年11月30日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 昆布の佃煮 鮭のチャンチャン焼き 道産子汁 牛乳

今日の献立は、北海道の郷土料理です。

鮭、昆布、じゃがいも、コーンなどが入っています。

寒い日は、温かくなる道産子汁は元気になりますね!

風邪をひかないようしっかり食べよう!

平成28年11月29日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆかりご飯 いわしの香り揚げ 豆腐汁 野菜の胡麻おかか みかん 牛乳

いわしのお香り揚げは、

いわしに、(しょうゆ・にんにく・しょうが・ごま油・酒)調味料を

付けておきます。 

でんぷんを付けて、カラっと揚げました。 美味しく出来上がりました。

豆腐汁に入っている、小松菜は美山小の畑で採れました。

柔らかく新鮮です。




朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期当初に、募集した「朝の読みきかせボランティア」の方による、第1回目の読み聞かせが行われました。子どもたちは静かにお話を聞いていました。読んでくださった保護者の方からも、「楽しい時間でした。」と言っていただき、ありがたかったです。朝のこの時間のおかげで、子どもたちは落ち着いて過ごすことができました。ありがとうございました。
引き続き募集していますので、お気軽に学校までご連絡ください。

Art Festival MIYAMA 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会と同時開催という新しい試みでしたが、子供たちは作品作りに、歌や合奏の練習に、本当によく頑張っていました!練習の成果が表れた素敵な音楽会になりました。全校合唱の「音楽のおくりもの」も、副校長先生の素晴らしい指揮に合わせ、感動的な歌声を体育館いっぱいに響かせてくれました!

Art Festival MIYAMA 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は音楽会がありました!どの学年も素晴らしい歌や演奏でした!川口中学校の和太鼓部の演奏は迫力満点!音楽の持つ力を再認識させられました。

平成28年11月25日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子産米のごはん 豆鯵のから揚げ 野菜の旨煮 大根の風味漬け

みかん 牛乳

今日は、「八王子産米の白いご飯」を食べる日です。

高月町、長沼町、元八王子町のお米です。

お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキの

ブレンドです。

高月町の石川さんからのメッセージです。

「私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが

最高にうれしくて、はりきって作りました!これからも八王子のお米を

食べて、元気に過ごしてください!」

とても美味しくいただきました。児童のみなさんもよく食べました。


一夜明けて 雪景色2

画像1 画像1
朝から晴天です!青い空に雪化粧の残った山がとても美しいです。
今日の午後と明日は展覧会です。音楽会は明日の午前中に行います。
画像2 画像2

雪景色

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月に東京で積雪が観測されるのは観測史上初めてのことだそうです。美山小学校の周辺も一面の雪景色となり、子供たちは休み時間などに雪合戦に興じていました。
明日の朝は路面凍結の恐れがあります。安全に十分に配慮して登校できることを願っています。

平成28年11月24日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 白身魚のレモンソースがけ さつま芋の味噌汁 千草和え 牛乳

美山小の畑で採れた「大根」と「小松菜」を、味噌汁・千草和えの

食材に使用しました。みずみずしく新鮮です。

雪が降り寒かったですが、子供たちは元気に外で雪合戦をしてました。

給食を残さずしっかり食べました!  


展覧会へ向けて 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品作りと並行して、出来上がった作品の展示も同時進行で行われています。図書室、和室、理科室、廊下とそれぞれの場所に展示される予定です!どんな会場になるか今から楽しみです!

展覧会へ向けて 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会へ向けて作品作りも追い込みです!一生懸命に作った作品を多くの方にご覧いただければと思います

平成28年22日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かてめし 秋のすまし汁 かりかりがんも 浅漬け 牛乳

11月24日は、和食の日です。美山小では22日に実施しました。

「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。

日本で発見された「うま味」は今や、『UMAMI』として

世界で注目されています。

コクや深みを生むのが「うま味」です。

出汁の代表は、鰹節、煮干し、昆布です。

給食のスープや汁物の出汁も、鰹節や昆布などでとっています。


今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。


深まる秋

学校の周りの山々も色づいてきました。秋の深まりを感じる今日この頃です。木曜日は厳しい寒さが予想されています。登校するときには十分に気を付けて歩いてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽会へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週末の音楽会に向けての練習もいよいよ大詰めです。今朝は副校長先生の指揮で全校合唱の練習をしました。1,2年生はカスタネットを使った演奏の練習に取り組んでいました。2年生の和太鼓は迫力満点です!当日が楽しみです!

平成28年11月21日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

中華丼は、白いご飯の上に、野菜をたっぷり使い中華風の旨煮を

盛り付けた料理です。

日本でできた中華料理で店や地域によって、

中華飯・五目あんかけ飯・中丼などと呼ばれています。

今日の中華丼は、白菜多め中華丼です。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習の一環としてスーパーマーケットの見学に
行ってきました。普段は見ることのできない舞台裏の
「バックヤード」の見学をしてきました。ものを売る
仕事「商業」の大変さを垣間見ることができました。

平成28年11月18日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
味噌煮込みうどん 酒饅頭 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳

八王子では、江戸時代から行事や人が集まる時のごちそうとして

「酒饅頭」が家庭でよく作られていました。

八王子の諏訪神社では、「厄除けまんじゅう」として

売られています。

給食の「酒饅頭」は、酒かすを使って作りました。

さつま芋あんを、饅頭の中に入れました。

酒かすの風味がして美味しくできました。


音楽会へ向けての練習(2年生)

画像1 画像1
来週の音楽会に向けての練習が本格的になってきています。
2年生は和太鼓の演奏に挑戦します。体育館に元気な太鼓の
音が響き渡っていました。

マザーベル訪問2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「相手のことを考える」ということはとても難しい課題です。
4年生はあえてこの難しい課題に取り組んでくれました。
今日の経験がこの先の生活にも生かされることを願っています!

マザーベル訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生がマザーベルを訪問し、お年寄りの方々との交流を図りました。
歌あり、落語あり、ソーラン節ありで、楽しんでいただけたようです。
この交流を通じて、4年生はどんなことを感じたのでしょうか。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 卒業式

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究