3月17日の給食・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・ABCスープ ・牛乳 です。 あじのホットマリネは、彩りがきれいになるよう赤・オレンジ・黄色のカラーピーマンを千切りにしてのせました。 卒業しましたおめでとうございます。みなさんの前途に幸多からんことを願っています。 中学部卒業式この後、午前9時30分から第42回八王子市立館小中学校八王子市立館中学校の卒業式を挙行いたします。 3月16日の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・ナッツサラダ ・牛乳 です。 韓国風肉じゃがは、トウバンジャンやにんにく、玉ねぎ等と一緒に炒めたお肉を、煮た野菜と混ぜていきます。お肉にしっかり下味をつけることで、ピリッとした辛さを感じることができます。 3月15日の給食・キムタクごはん ・肉団子入りワンタンスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 です。 キムタクごはんとは、キムチと沢庵を省略した名前です。 キムチと沢庵を炒めて、ごはんと混ぜ込みました。 肉団子入りワンタンスープは、ひき肉をワンタンに包みスープに入れました。 様々な形のワンタンを作り、見た目にも楽しくなるようにしました。 2枚目と3枚目の写真は、三角形と巾着型にしたものです。三角形は、皮がはがれないようにフォークでふちを抑えました。 小学部1年生 館ヶ丘保育園との交流会教室に入って、1年生から小学校の生活についての説明をしました。あと、1か月しないうちにみんな小学生になります。これから始まる小学校生活は楽しそう、と感じてもらうことができたらうれしいです。 1年生の活躍も見事でした。頼もしい2年生になれます。本校児童にとっても有意義な会となりました。お忙しい中、来て下さった園長先生始め、館ヶ丘保育園のみなさんありがとうございました。 小学部 おすすめ本朝会1,2年生は算数少人数担当の湯澤先生が「春」をテーマに、3,4年生は中学部の小川副校長先生が「整理整頓」と「科学」をテーマに、5,6年生は渡邊副校長先生が「古典作品」をテーマにそれぞれ紹介しました。 お話が終わると、すぐに「先生、その本を貸してください。」と、声をかけてきた児童もいました。ご家庭でも、すぐに手に取れるところに本を置いておき、読書の習慣をつけられるよう、ご協力をお願いします。 中学部 3年生 卒業式に向けて3月14日の給食・ごはん ・ひじきのふりかけ ・豆腐のうま煮 ・即席漬け ・牛乳 です。 2枚目の写真は、豆腐のうま煮の調理中の写真です。 豆腐は、一度お湯で煮てから他の具材と混ぜました。そうすることで、豆腐が崩れにくくきれいに出来上がります。 館小中学校からみなさまへ毎年この時期に、新しいメッセージに更新しています。今回作成したメッセージを、児童朝会でお披露目しました。 今年のメッセージは、「負けないで みんながいるよ」です。バス通りやお向かいの八王子医療センターからもよく見えます。 サケの放流3月11日(土)の午後、八王子市役所近くの浅川に放流しました。30年近く、この活動に携わっている福田先生のお話では、この卵はかつては福島県の方から分けていただいていたそうです。しかし6年前の東日本大震災以降、事態は一変してしまい、サケの卵をかえす活動の継続は難しくなりました。今回、ふ化させた卵は、北海道から送っていただいたものだそうです。偶然にも、放流が3月11日になりました。 川原で、そんなエピソードを聞かせていただいた後に、集まったみんなで1匹ずつ丁寧に、愛おしむように放流しました。 3月13日の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・★くきわかめの炒め煮(★:中学生にのみ提供します) ・果物(ネーブル) ・牛乳 本日のくずきりスープには、たけのこを沢山入れました。短冊型にカットし、食感も楽しめるようになっています。 きくらげも食感を楽しめるようにカットしました。 小学部サタスタ今回は、前半は算数の計算の復習を行いました。教室で学習してから少し間が空くと、ちょっと戸惑うこともあるかもしれませんが、サタスタならすぐに質問もできます。短い時間でしたが、充実の時間となりました。 その後は、お楽しみ算数折り紙のまとめで「よく飛ぶ紙飛行機」を作って、体育館で飛ばして遊びました。 サタスタにかかわってくださった、地域・保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。 青少対クリーン作戦報告自分たちの住むまちを、自分たちできれいにすることを清掃活動を通して、実感してほしいです。小学生のさらなる参加を切に願います。 サケの赤ちゃん青少対クリーン作戦中学部生徒が続々集まってきました。 小学部児童の参加もよろしくお願いします! 3月10日の給食・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・いもだんご汁 ・野菜のだし醤油漬け ・牛乳 です。 本日の給食は、北海道の苫小牧市の郷土料理献立兼、中学3年生の卒業お祝い献立でした。 給食室では一足早いお祝いとして、桜の花の形にくりぬいた野菜を料理に入れました。(2枚目の写真)一足早い春を感じてもらえたらうれしいです。 北海道のお赤飯は、甘納豆が入り甘いお赤飯になっています。 食感を楽しめるように、一度オーブンで焼いたものをご飯に混ぜ込みました。 3枚目の写真は、ししゃもです。 普段食べているししゃもは『カラフトししゃも』というものです。 本日提供したししゃもは、北海道だけで採れる日本固有の『柳葉魚』です。背中が黄色く、厚みがあります。 小学部 6年生を送る会小学部のリーダーとして、これまで様々な場面で活躍し、多くの学年の支えとなってくれた6年生に、感謝の思いを込めて、温かい会が開かれました。各学年からは、歌や合奏、ダンス等の出し物のプレゼントがありました。6年生からは、自分たちで考えた劇を発表しました。学校生活の中で、実際にあった印象に残る場面を、コメディタッチで紹介してくれました。途中、担任の先生の出番もあり、大変盛り上がりました。 ありがとうございます!地域に通う、児童・生徒の卒業を祝して、何か月も前からご準備下さっています。この素敵な贈り物は、小中それぞれの卒業式当日に、児童・生徒の胸につけるものです。どんなプレゼントをいただいたかは、ぜひ卒業式当日にご覧ください。 シルバーふらっと相談室の皆様、心のこもったプレゼントをありがとうございました。 中学部 3年生を送る会 |
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