2月17日の給食・ごはん ・わかさぎ香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しいため昆布 ・牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮には、彩りとして人参と絹さやを加えました。 人参は、加熱しても大きな色の変化はみられません。 一方絹さやは、火が通りやすく加熱後の色の変化が顕著に表れます。色味を失わないため、味を整えた後に加えるように工夫しています。 2枚目と3枚目の写真は、絹さやを入れる前と後の写真です。 2月16日の給食・ししじゅうし ・さつま汁 ・卵とひじき、キャベツの炒め物 ・★くだもの(はるみ)(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 本日の炒め物は、卵とキャベツなどの具材を別々に作り、後から混ぜました。 キャベツは、炒めることで水分が出てきます。一緒に炒めることで、水っぽい炒め物になってしまうためです。 後から混ぜることで、見た目にもきれいなメニューになりました。 学校歯科保健優良校表彰W受賞本校では、2年連続で、小学校の部と中学校の部のそれぞれで、学校歯科保健優良校として表彰されました。 この研究大会のスローガンは、「学校と家庭が連携して行う児童生徒の歯・口の健康づくり」です。今回の表彰も、先日いただいた八王子市の学校保健表彰と同様に、保護者の皆様との連携があってこその受賞です。ありがとうございます。 小学部3年生保健の授業から子供たちは、普段の生活から「健康である」ことのイメージをもっていますが、学習を通してその認識が一層深まることをねらっています。キーワードは、「栄養」「運動」「休養・睡眠」です。 2月15日の給食・そぼろ丼 ・なめこ入りみそ汁 ・こんにゃくのの土佐煮 ・★三色ナムル(★:中学生にのみ提供いたします) ・牛乳 です。 そぼろ丼のごはんには、炒り卵を混ぜています。ほのかに色づき、かわいらしい丼になりました。(2枚目の写真) こんにゃくの土佐煮は、1時間半ほど煮込んで作りました。 味をしみ込ませるため、つゆは煮切っています。 小学部6年生道徳の授業から授業を通して気づいたことを、残り少ない小学校生活の中でそして地域で、行動として表していくことができるようになってほしいです。 2月14日の給食・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 です。 本日は、バレンタインデーです。 給食では、ココアケーキを作りました。(中学生には、砕いたクルミをのせました) 1つの鉄板に50個程のカップを乗せ、計6枚の鉄板で焼き上げます。 クラスの人数分、バットにケーキを入れ粉砂糖をふるいます。 子どもたちはおいしそうに食べてくれました。 小学部長縄チャレンジ先週は昼休みに、全校で長縄を使った八の字とびの記録会を行いました。3分間で何回とべるか、毎回、手に汗握る白熱した記録会になりました。館小伝統の長縄チャレンジ。毎年の取り組んでいる成果が感じられる記録会でした。 2月13日の給食・いろどりごはん ・おでん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・★きびなごの唐揚げ(★:中学生にのみ提供します) ・果物(甘平) ・牛乳 です。 先日は雪が降り、寒い日が続いていますね。 寒い日には、じっくり煮込んだおでんが身体を温めてくれると思います。 本日のおでんは、沢山の具材が入っていました。 ・大根 ・じゃがいも ・にんじん ・こんにゃく ・結び昆布 ・揚げボール ・野菜つみれ ・うずらの卵 おでんは、じっくり煮込むことで野菜に味がしみ込みます。 給食では、1時間半ほど煮込みました。 平成28年度学校保健表彰小学校の部で館小学校が、中学校の部では館中学校が、それぞれ努力校として表彰されました。小学部は、小中一貫で歯科健康活動を計画的に実施していること、健康相談や食育に関しても学校全体で取り組み、情報を共有していることが評価されました。 中学部は、小中一貫校の特色を活かし、生徒の健康課題を把握・分析・考察していることや歯科保健指導、健康相談、食育に関して学校全体で取り組んでいることが評価されました。 受賞式当日は、歯科校医の和田先生もかけつけて下さいました。 保護者の皆様の御協力があったからこその受賞と考えています。本当にありがとうございました。 中学部1年生スキー教室3日目その6充実の3日間でした。 中学部1年生スキー教室3日目その5中学部1年生スキー教室3日目その4リフトに乗るのは、最後になります。怪我なく、しっかり麓まで滑ります。 中学部1年生スキー教室3日目その3中学部1年生スキー教室3日目その2中学部1年生スキー教室3日目その1中学部1年生スキー教室2日目その10中学部1年生スキー教室2日目その9中学部1年生スキー教室2日目その8中学部1年生スキー教室2日目その7 |
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