校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

小学部2年生 体育の授業から

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館体育では、腰に付けたタグを取るボール運びを行っています。3つのチームに分かれ、そのうち1つのチームが宝に見立てたボールを、ゴールゾーンまで運びます。
守る2つのチームは、それぞれのゾーンを通過させないようにします。守るチームは、攻めるチームの腰に付けた2本のタグのうち、1本でも取れば通過を阻止できます。
3分間でいくつの宝を運べるかを競います。運動量の多さ、多様な動き、作戦のおもしろさと、学びがたくさんある教材で、子供たちもとても楽しんで学習しています。

10月11日の給食

画像1 画像1
にんじんごはん
まつかぜやき
くずきりいりきのこじる
うずらたまごのからめに(中学生のみ)
牛乳



中学部 合唱祭に向けて

画像1 画像1
 10月22日(土)に行われる合唱祭に向けて、中学部では今日から特別時間割になりました。放課後のクラス練習もスタートです。22日に向けて、生徒たちは気持ちを作っていきます。(写真は、給食を食べて、通常より早めに分校舎に移動する生徒たちです。)

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日の給食は、

・ひじきご飯
・いがむし
・すまし汁
・ほうれんそうのおひたし
・牛乳

です。

いがむしは、お肉や野菜、豆腐を混ぜたものにもち米をまぶして蒸したものです。
まわりについたお米が栗のいがに見える、というところから「いがむし」という名前がつきました。

すまし汁には、「いちょう」と「もみじ」の形のかまぼこが入っています。
季節が変わり、秋になることを給食でも感じてもらおうと思います。

小学部 ドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の5校時は、児童会主催のたてわり班対抗ドッジボール大会でした。全校をたてわりで赤白4班ずつ計8班に分け、赤白対抗で4試合ずつ行いました。
 1つのチームに1年生から6年生までいるので、ルールにも工夫が必要です。4年生以上は利き手と逆の手で投げます。なので、1年生から3年生までの活躍が、大きく勝敗を左右していました。
 真剣勝負とはいえ、どのチームも声を掛け合って、笑顔で楽しんでいる様子が見られうれしくなりました。

小学部 5年生総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 プール横の学校水田で育てていた稲の穂が重くなり、垂れてきました。
収穫間近、楽しみです。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日の給食は、

・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの
・牛乳
です。


八王子ラーメンは、玉ねぎがのっているのが特徴です。
茹でたみじんぎりの玉ねぎを、各教室でのせて食べます。

2枚目の写真は、ポテトぎょうざを鉄板に並べた写真です。
直径15センチの餃子の皮に具をのせて包んでいきます。



小学部4年生 書写の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日のめあては、「上と下の組み立て方に気をつけよう」でした。良い字を書くには、お手本をよく見ることが大事です。次に筆の運びを体感するために、なぞり書きをしました。そして、半紙で練習です。1枚1枚、丁寧に書きました。

小学部1,2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏を思わせる厳しい暑さの中、多摩動物公園に遠足に出かけました。バスの乗り方や、動物観察の仕方など、事前の学習の準備は万全で臨むことができました。
 今回は、アジア園を中心に見学コースを設定しました。午前の1時間弱は、グループ行動にも挑戦しました。また、動物解説員の方にオランウータンについてのお話を聞くことができました。お話をうかがった後に目の前で見た、オランウータンのスカイウォークはより一層の興味をもつことができました。
 見学の後のお昼ご飯は、本当においしかったです。お弁当の作成、ありがとうございました。この後行われる、教室での見学のまとめも楽しみです。

10月5日の給食

画像1 画像1
10月5日の給食は、

・きびご飯
・さばの味噌煮
・えびと冬瓜の吉野汁
・五目煮豆
・牛乳

です。

さばの味噌煮では、さばに味をしみ込ませるために40分以上煮込みます。
しょうがを加えることで、臭みとりにもなります。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月4日の給食は、

・まいたけご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・小松菜汁
・もやしのからし和え
・牛乳

です。

まいたけご飯は、にんじんの色合いをきれいに出すためにご飯と一緒に炊き込みました。
(調味料とニンジンを一緒に煮ると、茶色くなってしまいます。)
まいたけとごぼうは、調味料を加え水分が出ないほど煮込み、最後ににんじんの入ったご飯に混ぜ込みます。


10月3日の給食

画像1 画像1
給食室内の電気系統の故障により、予定されていました献立を変更させていただきました。

変更後の献立は以下のものになります。

・麦ご飯
・厚揚げの味噌炒め煮
・じゃがいものそぼろ煮
・白菜とにんじんのサラダ
・牛乳


校庭点描

画像1 画像1 画像2 画像2
 10日ほど前から、風に乗って甘い花の香りがただよってきました。校庭で遊んでいる子供たちからも「いいにおいがする」という声が聞こえてきました。本校舎校庭のあちらこちらに、金木犀が花をつけていました。
 久しぶりに明るい日差しのあった、今朝の体育館前です。オレンジのじゅうたんがしかれていました。

全校朝会から 今月の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月に1回行われる全校朝会では、校長先生からの表彰があります。今月は、中学部の9月分のチャイム着席が、2年生の1クラスでした。
 また、夏休み明けに行われた中学部のスペリングコンテストで満点を取った生徒が、各学年代表で賞状を受け取りました。
 3枚目は、八王子市の要請で1学期に小学部5年生と中学部1年生が取り組んだ省エネチャレンジへの感謝状を渡しました。

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日の給食は、

・チキンライス
・豆乳チャウダー
・ダントリーフィッシュ
・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります)
・牛乳

です。


チキンライスは、ケチャップとトマトピューレをご飯に混ぜ込む前に、一度火にかけて水分を飛ばします。
火にかけることで、酸味も減り、ご飯と混ざった際にべちゃべちゃにならずにすみます。

タンドリーフィッシュは、ヨーグルとカレー粉で味付けをした魚(ホキ)です。
ヨーグルトを入れることで、カレー粉の辛さがやわらぎます。

豆乳チャウダーは、豆乳ベースのルーを手作りしました。
3枚目の写真は、ルーの写真です。


9月30日の給食

画像1 画像1
9月30日の給食は、

・ご飯
・白身魚の香り揚げ
・即席漬け
・豚汁
・★巨峰(★:中学生にのみ提供しています)
・牛乳

です。

白身魚の香り揚げには、メルルーサという魚を使用しました。
醤油とごま油で味がしみ込むまで漬け込みます。
カリッと揚げられるように、でんぷんと小麦粉を衣にしています。


中学部 昼食交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(日)館が丘、ゆりのき台、狭間町などにお住いのひとり暮らしの高齢者の方々の昼食交流会がありました。本校からは、中学部の昼休み合唱部がかけつけ、合唱を聴いていただきました。生徒たちのきれいな歌声を聴いて、参加したみなさんの顔が見る見る笑顔になっていく様子が見られ、うれしく思いました。これからも益々お元気でお過ごしください。
 この会は、地域の民生委員の方々が企画されていますが、ボランティアの大学生も大勢参加し、大活躍でした。いきいきと活動する大学生の姿を見ながら、館小中の児童・生徒も、積極的にボランティア活動に参加してほしいなと感じました。

中学部 土曜補習スペース

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月6日と7日は、中学部中間考査です。試験1週間前ということで、部活動も公式戦を控えた部を除いて活動を休んでいます。そんな中、10月1日(土)9時から12時まで、土曜補習スペースを実施しました。
 今回は、修学旅行が終わってすぐということで、3年生の参加は少なかったようですが20名近くの生徒が集まりました。
 中間考査に向けて、この土日もしっかり準備をしてほしいです。

小学部6年生 算数授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では、比の学習をしています。この日は校庭に出て、比を使って校舎の高さを求めました。教室で、測定方法を確かめ、角度を測る簡易測定器を作ってから校庭に出てきました。
 グループで協力しながら作業した後、計算で校舎の高さを求めました。実際の高さと計算で求めた高さは、近い値が出たでしょうか。

小5移動教室【解散式】

画像1 画像1
順調に八王子まで帰ってきて、予定時間通りに学校へ到着しました。

最高学年になるまでの残り半年、今回の移動教室で学んだことを糧にして、更なる成長を遂げることを期待しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 社会科出張授業「水育」(小5) スキー教室始(中1)
2/10 缶ペ回収日 縄とび週間終(小) 校外学習(中2)
2/11 建国記念の日 スキー教室終(中1)
2/13 児童集会 クラブ(小) 振替休業日(中1)
2/14 避難訓練

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより

基本的生活習慣 家庭学習の習慣