1年 歌の嫌いな王様

 1月の27日(金)、28日(土)に学習発表会がありました。

保護者の方々には、ご参観いただきありがとうございました。
自分たちの演技が終わって教室に戻ってきた子供たちは、
みんな笑顔で、とても楽しそうでした。

学習発表会の練習・本番を通して、
子供たちはとても大きな達成感を味わうことができました。
また、他の学年の演技を見て、次への意欲をもつことができました。
保護者の皆様におかれましては、
毎日の音読の宿題へのご協力や衣装の準備など、
保護者の皆様には大変にお世話になりました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

小豆ご飯・松風焼き・鶏肉と里芋の煮物・みかん・牛乳

今日は、1月15日の小正月にちなんで小豆ご飯を作りました。

1月13日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

麻婆丼・茎わかめのごま風味・白菜のスープ・みかん・牛乳


1月12日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆  【五つの輪で体力アップ〜食事バランスばっちり!】

わかめごはん・ホッケの塩焼き・筑前煮・かぶのみそ汁・いよかん・牛乳

1月10日から13日まで、八王子市役所でリオから引き継いだ
オリンピック・パラリンピックフラッグが展示されています。
 東京2020大会に向け、都内62市区町村をフラッグが巡る
「東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー」
です。
 
 八王子市の学校栄養士がオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ
〜五つの輪で体力アップ〜」というポスターを作成し、全クラスの教室
に掲示しています。給食では2017年1月から2020年9月まで、
五つの輪がそろった献立を毎月紹介します。ポスターを見て、給食を食
べてバランスの良い食事について学びます。
 五つの輪は、「食事バランスガイド」をもとに、主食・副菜・主菜・
果物・乳製品を表し、輪の大きさで食べる量を表しています。

1年 学習発表会の練習が始まりました

1月27・28日の学習発表会に向けて練習が始まりました。大きな声で台詞を言うことや、歌の練習に取り組んでいます。本番まであと1週間、良い発表になるよう気持ちを一つにしてがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

五目おこわ・いかと里芋の煮物・白玉あずき・牛乳

1月11日は、鏡開きです。
鏡開きは、お正月に神様にお供えしていた鏡餅をさげ、木づちなどで割ってから食べます。
神様にお供えした食べ物には力が備わると考えられ感謝しながら、また食べることによって無病息災を祈願し、おしるこや雑煮にして食べる風習です。
給食では、豆腐と白玉粉で団子をつくり、給食室で煮たあんこと共に食べます。

1月10日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

中華丼・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳

今日から給食がはじまりました。1年元気に過ごせるよう好き嫌いなく、なんでも食べるようにしましょう!

12月19日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

いわしのかば焼き丼・のっぺい汁・彩り和え・牛乳

かば焼き丼は、いわしに生姜・酒・醤油で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げタレをかけていただきます。タレは、しょうゆ・みりん・砂糖・水を使った手作りです。

12月16日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

すき焼き風混ぜご飯・芋の子汁・小松菜のじゃこ炒め・みかん・牛乳

豚肉・白滝・にんじん・ごぼうを甘辛に味付けし、ご飯と混ぜました。

12月15日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

じゃこマヨトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳

マヨネーズ・ごま・みそ・白ワイン・ちりめんじゃこを合わせ、パンにのせチーズをかけて焼きました。

12月14日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

スパゲティミートソース・温野菜の胡麻ドレッシング・焼きリンゴ・牛乳

子供たちが大好きなミートソースです。12月食育便りにレシピを記載しました。ご家庭でも給食のミートソースに挑戦してみてください。

12月13日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

ご飯・蓮根とひじきのハンバーグ・ブロッコリーのごましょうゆ・みそ汁・牛乳

蓮根・ひじき・絞り豆腐を入れ甘辛のソースをかけた和風のハンバーグです。

1年 保育園とのなかよし会

12月8日(木)に敬愛保育園との交流会を行いました。

運動会の時に踊った
“Little Sanda Monster”のダンスで
園児を迎えました。
生活科「あきで あそぼう なかよく なろう」
で作ったおもちゃ遊びを、
園児に教えるなど
楽しみながら交流会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆   = 和み献立【石川県郷土料理】 =

ごはん・はたはたの唐揚げ・治部煮・蓮根の塩きんぴら・牛乳

「はたはた」は、石川県や秋田県等の日本海側で11月から12月頃にとれる魚で、日本海に冬を告げる魚と言われています。雷が鳴る荒波のときに大量にとれることから「雷魚」と呼ばれることもあります。「治部煮」は金沢の代表的な郷土料理です。すだれ麩と呼ばれる麩を入れるのが特徴です

12月9日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

セルフサンド(カスタード)・ポトフ・ペンネアラビアータ・牛乳

カスタードクリームは、給食室の手作りです。

12月8日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

きびご飯・鯖の香味焼き・いりどり・お浸し・牛乳




12月7日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃがいものうま煮・牛乳

12月6日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

豆入りドライカレー・わかめスープ・うずら卵のカレー煮・牛乳

12月5日(月)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

切干ごはん・八王子産生姜の鶏団子汁・じゃがコロあげ・みかん・牛乳

八王子の長沼町・高月町・小比企町等で生産された生姜をたっぷり使用しました。

12月2日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

豆腐のうま煮丼・くずきりスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28