校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

6月17日の給食

画像1 画像1
6月17日の給食は、

・かてめし
・いかの天ぷら
・ツナと大根のごまサラダ
・湯葉のすまし汁
・牛乳

です。

かてめしは、油揚げを甘く味付ていることでご飯との相性がとてもよいものになりました。
湯葉は乾燥湯葉を使用しており、歯ごたえのしっかりしたものでした。

6月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
6月16日の給食は、

・ミルクパン
・チキンドリア
・コールスロー
・卵スープ
・牛乳

です。

今日の給食は、中学2年生の田野さんが考案してくれた献立を作りました。
ボリューム満点で、皆おいしそうに食べていました。

写真は、焼きあがったドリアです。
チーズに焦げ目がつくまでしっかり焼いています。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日の給食は

・メキシカンライス
・白いんげん豆のトマトスープ
・うずらの卵のカレー煮
・焼きりんご
・牛乳

です。

白いんげん豆のトマトスープは、野菜と豆、ベーコン等が入った具だくさんのスープです。
野菜の甘さと塩味の相性がよくあっていました。

中学部2年生 職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部2年生は、2学期に5日間の職場体験学習があります。体験学習に向け、「仕事をもつということ」など職業についての学習も始まりました。この日は、八王子市役所産業政策課のキャリアコンサルタントをお招きして講話をいただきました。働くということはどういうことか、から始まり、社会人として求められることや正しいお辞儀の仕方についての実習も行いました。特に、コミュニケーション力が重要とされているが、まずは相手の話をしっかり聞く力が大切だという話が印象に残りました。これなら、日々の授業から力をつけることができますね。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月14日の給食は

・梅ご飯
・とりの唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりのなんばん漬け
・牛乳

です。

梅ご飯には、梅干しとゆかり粉が一緒に炊きこんでいます。

じゃがいものそぼろ煮は、野菜が柔らかく煮られており
食べやすかったです。

小学部2年生地域めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部2年生の生活科では、自分たちの住む地域めぐりの学習をしています。今回は、上館地区を中心に探検しました。学区域とはいえ、2年生にとっては自分の家から遠い場所は知らないこともたくさんあります。今回は湯殿川を下って、上館会館や御霊神社をめぐってきました。クラスの友達の家のすぐ近くを通ると、歓声もたびたびあがりました。
 新しい発見もあった地域めぐり。館小中学校は、地域を大事にする心を育てていきます。

6月13日の給食

画像1 画像1
6月13日の給食は、

・マーボー丼
・ポテトツナ餃子
・チンゲンサイと卵のスープ
・牛乳

です。

ポテトツナ餃子は皮までパリパリに揚げられていました。
ポテトとツナの相性も良かったです。

小学部4年生水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の社会科の学習では、くらしにかかわる水やごみを取り上げます。東京都の水道局では各区市町村の学校を対象に、「東京の水」についての学習を深めるために水道キャラバンを実施しています。DVDを使った説明だけでなく、演示や実験を通して学習を進めます。おいしくて安全な「東京の水」がどう作られているのか、それを支える人々には、どんな思いや苦労があるのか、水道キャラバンをきっかけにさらに学習が広がっていくといいです。

中学部3年生進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月8日(水)中学部3年生の進路説明会がありました。多くの保護者にも御参加いただき、一緒に話を聞いていただきました。自分がこの先、どんな進路を選ぶか、そのためにはどんな準備が必要なのか、生徒は真剣に聞いていました。
 まずは自分の進みたい進路について調べること。身近な人に話を聞く、実際に見学会や説明会に参加する、などまず一歩、行動を起こしましょう。そして何より日々の授業を大切にすることでしょう。
 これまでおぼろげだった進路のことが、この日の説明会を通して、はっきりしてきたという人も多かったことでしょう。がんばれ、3年生!

6月10日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
わかめサラダ
ヨーグルトのみかんあえ
牛乳

小中合同運動会その12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学部の生徒が特に熱くなる競技はというと、「大縄」を上げる生徒が多いです。クラスの団結を深めるためにも大きく役立っています。運動会前には、朝や放課後に、自主的に練習をする姿も多く見られました。
 今年度は、歴代の館中記録ベスト3に届きそうな好記録も生まれました。それぞれのクラスでそれぞれのドラマが生まれた大縄でした。

6月9日の給食

画像1 画像1
6月9日の給食は

・ご飯
・さんまの梅煮
・大豆の揚げ煮
・野菜のいろどり和え
・具だくさん味噌汁
・牛乳

です。

さんまの梅煮は、骨まで食べられるほど柔らかく煮込みました。
味がしみ込んでいてご飯との相性も良かったです。

愚だくさん味噌汁は、厚みのある油揚げが入っていたので
食べごたえがありました。

小学部体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨の晴れ間となった6月8日、小学部全員が体力テストを実施しました。東京都では全学年を対象に、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、20mシャトルラン( 往復持久走)、50m走、立ち幅とび、ソフトボール投げの8種目を測定します。
 小学部では昨日、全学年一堂に会しシャトルランを除く7種目の測定をしました。昨年の記録を覚えていた児童もいて、少しでも記録を伸ばそうと、一生懸命取り組みました。
 測定の結果は集計調査後、個人票としてお返しします。本校児童の体力や運動能力の傾向をつかみ、体育指導や日常の活動の中で生かしていきます。

小中合同運動会その11

画像1 画像1 画像2 画像2
 中学部3年生は、9年間の義務教育の中で最後の運動会になりました。最後を飾るにふさわしい力のこもったムカデ競争でした。競技後には、勝ち負けをこえて、互いの健闘を称え合う場面も見られました。

6月8日の給食

画像1 画像1
6月8日の給食は

・チキンカレーライス
・春雨サラダ
・くだもの(メロン)
・牛乳

です。


ルーから手作りし、じっくり煮込んでいるので野菜もお肉も柔らかくなっています。
子供たちにも人気のメニューです。

6月7日の給食

画像1 画像1
6月7日の給食は

・ご飯
・ほきの胡麻味噌がらめ
・こまつなの煮びたし
・かきたま汁
・★骨太ふりかけ(★:中学生にのみ提供になります)
・牛乳

です。

ホキの胡麻味噌がらめは、ホキが柔らかくご飯との相性が良かったです。

小中合同運動会その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 恒例となった小学部と中学部の合同種目は、小学部5,6年生と中学部1年生でも行いました。「ローハイド」は3人で組んだ騎馬に乗った人がおもりのついたロープで、缶を倒します。息の合ったチームプレイで、あっという間に缶が倒されていきました。

小中合同運動会その9

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学部3,4年生と中学部2年生が合同種目「台風の目」に取り組みました。長い棒を上手に操りコーンを回ってきた後は、並んでいた友達の足元を通します。棒を持つ人と並んでいる人との呼吸が合うと、あっという間に棒は通過していきます。
 昨年度は、小学部の後に中学部が続く順でしたが、今年度は、練習の後、合同で作戦会議をもち、並び順を変更しました。その結果、小学生と中学生が抜きつ抜かれつの白熱したレースになりました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日の給食は

・ビビンバ
・ビーフンスープ
・魚ナッツ
・★茎わかめのにんにく炒め(★:中学生のみの提供になります)

です。

今日の写真は、ビーフンスープの出来上がった瞬間のものです。
ビーフンと野菜、鶏肉が入っていてビビンバとの相性がとてもよかったです。

歯磨き週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館小中学校では、6月4日から10日に全国的に実施される「歯と口の健康週間」に併せて、先週を歯磨き週間として給食後の歯磨きを全校で実施しました。日本歯科医師会が設定した今年の標語は、「健康も 楽しい食事も いい歯から」だということです。
 朝と夜と同様に、給食後もうがいや歯磨きの習慣をつけさせたいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/17 缶ペ回収日 がんばりタイム
6/20 避難訓練・部活クラブ合同 集会(小)
6/22 日光移動教室始(小) 期末テスト始(中)

学校だより

保健だより

教育課程

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価