美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年6月15日   献立

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大豆ピラフ 野菜のカレースープ煮 手作り魚ナッツ 牛乳

今日の「手作り魚ナッツ」は、アーモンド・ごま・いりこをオーブンで煎って

たれをかけました。グラニュー糖も混ぜました。

カルシウムがしっかりとれる上に、食べやすく美味しくいただけます。

平成28年6月6月14日   献立

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ごまご飯 サバの塩焼き じゃがいもそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

「さば」は免疫力を高める食べ物です。
コレステロールや中性脂肪を減らす働きもあります。
鉄分も豊富で、貧血予防にもなります。
カルシウム・ビタミンD・Bも豊富な栄養満点な食材です。


ワクワクタイム

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今朝はワクワク班ごとに、ドッヂボールやドロケイで遊びました。
雨が上がり、外で思いっきり遊べてよかったです♪

平成28年6月13日   献立

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五穀ごはん 鯵のピリ辛焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳


鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
[関あじ」が有名ですが、「岬鯵」[灘鯵」など各地でたくさん
ブランド化されている魚です。

今日は、「鯵のピリ辛焼き」を作りました。

骨を抜いたので食べやすかったです。

6月外国語活動

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6年生外国語の授業の様子です。
今日は、誕生日の言い方について勉強しました。写真は、ケリー先生と一緒に自分の誕生日について、インタビューゲームをしているところです。

平成28年6月10日   献立

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豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳

今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。

大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。

カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など

たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。

今日も残さずしっかり食べました。

6月10日(金) 体力テスト3

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お天気も回復し暑いくらいでしたが、体力テスト2日目を実施しました。校庭で「ソフトボール投げ」「50m走」「立ち幅跳び」を行いました。みんな汗びっしょりになって頑張っていました!

体力テスト2

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「20mシャトルラン」では、あきらめずにがんばりました。自分の番でなくても、他の友達のことを大きな声で応援していました。美山小のよいところのひとつです!
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体力テスト1

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3、4時間目に体力テストがありました。今日は、「上体起こし」「反復横跳び」「20mシャトルラン」の3種を行いました。5・6年生の児童が1〜4年生の分も計測しながら、全校児童で協力して、体力の向上に努めています。

平成28年6月9日   献立

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梅若ご飯 竹輪のごまチーズ焼き 味噌汁 彩和え 牛乳

今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。

さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。

梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。

体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。

殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。


体力テスト(1日目)

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今日は全校児童で、上体起こしや反復横跳び、シャトルランに取り組みました。

みんな汗をかいて一生懸命頑張りました。

平成28年6月8日   献立

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エビピラフ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。

ごぼう・じゃがいもです。  味付けは塩を振りました。

子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。

読み聞かせの時間

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水曜日の5時間目は1年生が大好きな図書の時間です。

今日は「どろんこハリー」と「うみべのハリー」を読んでもらいました。

図工も頑張っています!!

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作品展に向けて1年生の子供たちは作品を一生懸命作っています。

今日の授業では紙ざらに画用紙や色紙をちぎって、のりをつけて、素敵な作品を作りました。

朝顔の葉が、元気いっぱいです!

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1年生が5月にまいた朝顔の種が芽をだしました。

子供たちは毎日お世話を頑張っています!!

平成28年6月8日   献立

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黒パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳

今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。
旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。
とても美味しくできました。
 

平成28年6月6日   献立

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かみかみ高菜ご飯 味噌汁 大根ごまサラダ 牛乳

6月4日は虫歯予防デーです。
4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。

よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。
[唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。

今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。
よくかんで食べましょう!

 

平成28年6月3日   献立

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ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツの雑魚炒め 牛乳

梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり,
丸ごと食べられます。

平成28年6月2日   献立

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海鮮丼 わかめと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳

海鮮丼には、エビ・いか・豚肉・豆腐・にんにく・生姜・人参・長ネギ

たけのこ・干し椎茸・青梗菜の食材を使っています。

栄養満点です。 食べやすく残菜も少しでした。

平成28年6月1日   献立

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麦ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 きゅうり南蛮 牛乳

肉豆腐は、野菜・豆腐・肉の食材を使った 栄養満点料理です。

大豆から作った「豆腐」は、たんぱく質豊富です。

残さず子供たちは、よく完食しました。


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学校行事
6/16 プール開き
6/18 学校公開,セーフティ教室、クラブ活動、保護者会
6/20 振替休業日
6/21 一斉下校訓練