美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

明日は運動会です!!

明日はいよいよ運動会です!心配されていた雨も朝のうちにあがり、各学年とも最後の練習を行うことができました。準備も終わり、明日を待つばかりとなりました。子供たちは今までの練習の成果を十分に発揮して頑張ってくれることと思います。どうぞお楽しみに!
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平成28年5月27日   献立

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きんぴらサンド 豆腐のカレー煮 じゃがいものおかかバター 宇和ゴールド 牛乳

明日はいよいよ運動会です。

力を出せるように今日は、「きんぴらサンド」を作りました。

午後の準備や明日の運動会で力を出せるように、しっかり食べましたね!

明日の朝ごはんもしっかり食べて登校しましょう!




平成28年5月26日   献立

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ビビンバ きのこ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳

ビビンバの、お肉料理の中に「切り干し大根」を入れました。
「切り干し大根」の栄養価は、生の大根よりも食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB群などが多いです。
切り干しの煮物は苦手でも、ビビンバの切干大根はほとんど完食です。


5月26日(木) 本番直前です!

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28日(土曜日)の運動会に向け、各学年とも最後の仕上げに取り組んでいます。今日は気温も高く初夏を思わせるような暑さでした。明日はお天気が下り坂になる予報なので、最後の練習になるかも知れないということもあり、みんな一生懸命に頑張っていました!本番が今から楽しみです!

総合練習

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運動会までもう少しです。今日の総合練習は、今まで練習してきた開会式や閉会式、応援の練習などを通して行いました。行進がきれいにそろうようになりました。応援も大きな声で迫力があります。当日は、もっと盛り上がると思います。楽しみです!

平成28年5月25日   献立

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ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 セミノールオレンジ 牛乳


「ししじゅうし」は、沖縄の料理です。 刻みこんぶと豚肉、油揚げが入った

混ぜご飯です。子供たちもよく食べました。

果物は「、セミノールオレンジ」にしました。甘くて食べやすく美味しいです。

平成28年5月24日   献立

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マーガリンパン 鮭のハーブ焼き アスパラコーン 春野菜のスープ煮 牛乳

アスパラは、甘味があり、茹でても栄養素がなくならない野菜です。

βカロテン・ビタミンC・ビタミンEがあります。

貧血予防・疲労回復・高血圧予防にききます。

今日は、アスパラのソテーを作りました。




平成28年5月23日   献立

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ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれんそうともやしの煮びたし 牛乳

今日の、「ほうれんそうともやしの煮びたし」に美山小の農園で採れた青菜を

使用しました。シャキシャキ少しかためですがとても新鮮です。


さんまの筒煮は、角切り昆布と生姜、にんにくのスライスを調味料で

骨が柔らかくなるまでことこと時間をかけて煮ました。

丸ごと食べられるのでカルシウム豊富で栄養満点です。

5月23日(月) 応援練習

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1校時が始まる前に、全校での応援練習が行われました。応援団は早めに登校し、練習に励んでいました。赤、白、それぞれ30人程度の人数にも関わらず、大きな声で練習していました!300人いる学校よりも元気な声だったかも。。。今週末は待ちに待った「運動会!」です!

平成28年5月20日   献立

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グリンピースご飯 豆鯵の南蛮漬け ご汁 塩きゅうり 牛乳

今日は、1年生が「食育・グリンピースのさやむき体験」をしました。

「グリンピース」について紙芝居でお話しました。

よくお話しを聞きました。

子供たちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしました。

みんなに美味しく食べてもらえるように、頑張った1年生に感謝ですね。

むいたグリンピースで、「グリンピースご飯」を作りました。

豆の甘味がよくでて美味しく炊き上がりました。




5月19日(木)全校練習(2)

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入場の練習や全校種目の大玉送りの練習を行いました。みんな一生懸命でした!大玉送りの練習は白組が勝ちましたが、当日はどんな結果になるのでしょう。

平成28年5月19日   献立

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ツナレタスチャーハン ワンタンスープ キャンディービーンズ 美生柑 牛乳

ツナレタスチャーハンの具材は、鶏肉・ツナ・ねぎ・にんじん・レタス・卵です。


ツナは、栄養豊富で、DHAやEPAが含まれています。

血液をサラサラにして、血管も健康的にしてくれる効果があります。



 







平成28年5月18日   献立

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カレーライス わかめスープ 福神漬け 牛乳


1870年(明治3年)日本人最初の物理学者山川健次郎が米国留学に行く途中

船上で「ライスカレー」に出会い1872年(明治5年)カレーの作り方を紹介した料理書

「西洋料理通」を発刊しました。

今では、日本の国民食と言われる存在なっています。

カレールーは、手作りでつくります。美味しく出来上がりました。

全校練習

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お天気にも恵まれ、1回目の全校練習を行いました!みんな頑張っていました!

平成28年5月17日   献立

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ミルクパン チキンビーンズ わかめサラダ フルーツミックス 牛乳

チキンビーンズ、鶏肉と大豆、野菜をトマトと煮込む料理です。

ご飯とも合います。大豆を使いヘルシーですが、栄養満点です。

完食するクラスが多かったです。しっかり食べて頑張りました!

平成28年5月16日   献立

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ご飯 いかのねぎ塩焼き こんにゃくと独活のきんぴら 味噌けんちん 牛乳

うど(独活)は、12月〜4月が旬です。 日本原産の野菜です。

立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる

真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

今日は、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。

5月16日(月) 学校生活

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 朝から曇天の1日です。運動会も近付き、応援団の子供たちは朝から練習に励んでいました。当日の活躍が楽しみです!
 1校時、1、2年生はケーリー先生と外国語(英語)の活動、3、4年生は体育館で、5、6年生は校庭で運動会の練習でした。一人ひとりの子供たちから、一生けん命に頑張っている気持ちが伝わってきます。

平成28年5月13日   献立

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ご飯 鯵の山河焼き 沢煮椀 長ひじきの炒め煮 牛乳

今日は、「千葉県」の郷土料理を給食で出しました。

山河焼きは千葉県の漁師さんが考えだした料理で、その日にとれた魚のすりみに

みそや野菜を混ぜて焼いた料理です。

アワビの殻に詰めて焼くこともあります。


沢煮椀の「さわ」とは「たくさんの」という意味です。

漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。

いろいろな郷土料理をこれからも給食で紹介していく予定です。お楽しみに!

平成28年5月12日   献立

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チリコンカンライス レタスのスープ くるみ黒糖 牛乳

「チリコンカン」は、スペイン語で「Chili Con Came」となり

ひき肉のチリソース煮込みという意味です。

チリパウダー・トマトピューレ・ケチャップ・ 金時豆・玉ねぎ・にんじん

ひき肉などを加えて煮込んだ料理です。

平成28年5月11日   献立

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そぼろご飯 豚汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

[新ごぼう」についてお話します。

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。

新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。

やわらかく、味や香りがやさしくて、おいしいです。

今日は、「豚汁」の具にしました。

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