校庭の様子

校庭使用の後、しっかりと整備していただいています。気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

校庭の桜

桜が咲き始めています。次回は青空の下で撮影したいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

SNSルールについて

生活指導部から「SNSルール」を映像クイズを交えて伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式3

1年生の代表児童が「できるようになったこと」「みんなと仲良くできたこと」を堂々と発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰

東京都の展覧会に出品した作品の表彰です。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修了式2

長房小の良いところは、「なかよく」できるところです。みんなが、「めあて」を持ってがんばった結果、見事な花が咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式1

校長先生が語りかけます。「勉強」がんばりましたか。元気に過ごせましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式

ご卒業おめでとうございます。校長先生の話、ピアノ伴奏、歓送の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業制作2

自画像を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業制作1

花の鉢です。卒業式当日に花が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・野菜スープ
   ・福神漬け
   ・とりのから揚げ
   ・くだもの
   ・乳酸飲料

    今日で3学期の給食は終わりです。
    6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食になります。
    ルーから手作りのカレーや福神漬けなど、給食ならではの味を
    覚えていてくれたらうれしいです。

3月22日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

    3学期の給食も今日と明日の2日になりました。
    6年生の好きなメニューを作ります。
    今日は「スパゲティミートソース」です。
    肉と野菜をじっくり煮込んで甘さを出しています。
    

春の到来

こぶしの花が咲き始め、桜のつぼみが開花目前です。チューリップの花も咲き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・温野菜のゴマソースかけ
   ・磯ポテト
   ・牛乳

    「温野菜のゴマソースかけ」は、キャベツ・きゅうり・にんじん
    コーン・ちりめんじゃこと、和風のゴマソースを合わせました。
    野菜は蒸してあるので、生で食べるよりもたくさん食べられます。

3月17日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉じゃが
   ・とり肉と豆の炒め物
   ・牛乳

    今日で1・2・3年生は給食が終わりです。
    1学期よりも2学期・3学期と、段々給食の残りが少なくなり
    もりもりと食べてくれるようになりました。
    今日もほとんど残りがありません。
    また4月から給食を楽しみにしてくれるように頑張ります。

開花をまつ樹木2

桜のつぼみが膨らんでいます。コブシも青空に映えて見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開花をまつ樹木

アンズの木がほんのり色づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大根の種まき

学校コーディネーターの松本さんの指導のもと、3年生が大根の種まきをしました。
画像1 画像1

ICT支援

ICT支援員さんに入っていただき、パソコンの文字入力に挑戦しました。
画像1 画像1

3月16日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・牛乳

    「ナムル」はきくらげ・もやし・にんじんをゆでて
    砂糖・醤油・塩・酢・ごま油のたれを作り、
    熱々のうちに混ぜ合わせます。仕上げにごまをまぶします。
    さっぱりとしていて食が進みます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより