11月30日(月)根菜チキンカレー わかめと大根のサラダ ヨーグルトのりんごソース 牛乳 今日のカレーは、さつまいもとごぼうが入った 「根菜カレー」です。 ヨーグルトにかかっている「りんごソース」は、 細かく切ったりんごをお砂糖で煮つめて手作りソースを 作りました。 11月27日(金)八王子産の白いごはん さんまの松前煮 なめこ入りみそ汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日は、八王子市高月町で収穫されたお米を 市立保育園、小学校、中学校の全校でいただきました。 高月町は、水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。 収穫したてのお米はピッカピカで、とてもおいしいごはんです。 11月26日(木)キムチチャーハン 豆あじのからあげ 春雨のスープ 牛乳 キムチは韓国の漬け物です。 白菜などの野菜と唐辛子を一緒に漬け込んだものです。 今日はキムチと豚肉、にんじん、ねぎを炒めて ごはんと混ぜました。 少しピリッとした、彩りの良いチャーハンです。 11月25日(水)丸パン れんこんのハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 今日は、ハンバーグの具に「れんこん」を練りこみました。 シャキシャキ感のあるヘルシーハンバーグです。 学芸会
先週金土曜の学芸会は、子供たちが一生懸命、役を演じました。友達と協力して、どの学年も緊張しながらも素晴らしい劇を演じていました。多くの保護者、地域の皆様の温かな拍手、心より御礼を申し上げます。
11月24日(火)吹き寄せおこわ 白身魚のもみじ焼き 即席漬け 水菜と豆腐のすまし汁 牛乳 11月24日は、和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」といいます。 給食のスープや汁物の出汁は、すべてかつお節や昆布などで とっています。 今日の給食は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 児童朝会で連合音楽会の演目を披露(5年生)
今週の25日(木)、5年生はオリンパしホールで行われる八王子市連合音楽会に参加します。今朝は合唱、合奏ともに全校児童の前で発表しました。当日をめざして練習を頑張っています。参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
11月20日(金)ビビンバ くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 フルーツパイは、黄桃缶を餃子の皮に包んで 油で揚げました。 11月19日(木)ごはん 鰯とごぼうのつくね焼き 豚汁 かぶの塩漬け 牛乳 「東京八王子トレインズ」のみなさんが選んでくれた 元気応援メニューごはんです。 『ごはんをしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!』 というメッセージをいただきました。 ☆今日の地場産物☆ ながねぎ 犬目町坂本農家さん かぶ 〃 かぶの葉 〃 11月18日(水)ミルクコッペパン チリビーンズ 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 りんごを入れたケーキ「ヨーグルトポムポム」を作りました。 「ポム」は、フランス語でりんごのことをいいます。 11月17日(火)さつまいもごはん 赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳 今日の魚は、「赤魚」というお魚です。みそとみりん、砂糖、しょうゆ、酒で 下味をつけて焼きました。脂がのっていておいしいお魚です。 ☆今日の地場産物☆ 「さといも」「にんじん」犬目町の坂本農家さん 「さつまいも」東京都瑞穂町 11月13日(金)五目ずし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 牛乳 七五三は11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理にしました。 11月12日(木)ごはん 豆腐のカレー煮 もやしナムル いりこのごまがらめ 11月11日(水)ごはん サーモンのごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 地産地消月間です。 今日は松枝小近くの農家さんで収穫された「かぶ」を使って、 スープを作りました。 かぶの葉も入れた彩りのよいスープです。 11月10日(火)ミルクパン 秋野菜のグラタン ウインナースープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は旬の野菜を使った「秋野菜のグラタン」です。 さといもとしめじ、れんこん、ブロッコリーが入っています。 クリーミーなグラタンができました。 11月9日(月)きびごはん さばのみそ煮 肉じゃが 大根ときゅうりのシャキシャキ炒め 牛乳 今日は秋が旬の魚「さば」のみそ煮です。 旬の魚は、脂がのっていてとてもおいしいです。 服のチカラ プロジェクト(八王子北高校)11月6日(金)麦ごはん ぎせい豆腐 のっぺい汁 ひじきの煮物 くだもの(みかん) 11月は地産地消月間です。 八王子産の野菜が豊富に収穫される時期です。 給食でもできるだけ利用していく予定です。 【今日の八王子産の野菜】 長ねぎ(八王子市長沼町) 里芋 (八王子市横川町) 11月5日(木)ごはん 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 八宝菜は中国の料理で、肉や魚介、野菜など色々な材料を炒めて、 片栗粉でとろみをつけた料理です。 八宝菜の「八」は、中国では数の多いたとえで使われます。 給食でも野菜と魚介をたくさん入れて作りました。 11月4日(水)五穀ごはん さつまあげ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 「さつまあげ」は、魚のすり身を丸めて油で揚げたものです。 他にも つけ揚げ、ちぎり揚げ、つまみ揚げ、平天など 各地で 形も名前もいろいろなものがあります。 給食のさつま揚げは、たらのすり身と豆腐、鶏肉、ごぼう、にんじんを 混ぜて作りました。調理員さんたちが一つずつ丁寧に丸めて 作ったものです。 |