3月14日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・白菜のクリーム煮
   ・和風サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「和風サラダ」は、キャベツとにんじんをボイルして、
    みりん・砂糖・しょうゆ・かつお節粉のドレッシングであえて
    しあげに、刻みのりを混ぜて食べます。
    のりをたっぷりとれるサラダです。
    今日のくだものは「せとか」です。

3月11日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・鮭ごはん
   ・笹かまぼこの南部揚げ
   ・ひっつみ
   ・おひたし
   ・牛乳

    3月11日は「東日本大震災」が発生した日です。
    給食では被災地の郷土料理を作りました。
    一日も早い復興を願うばかりです。

3月10日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・豆ひじきごはん
   ・厚焼き玉子
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日の「みそ汁」には、じゃがいも・たまねぎ・だいこん・わかめ
    えのきたけ・油揚げ・さやえんどう。七種類の具材を使いました。
    煮干しでだしをとり、白みそと田舎みそを合わせて使います。
    具だくさんで「食べると元気がでるみそ汁」です。

花壇ボランティア活動日

卒業式に向けて、鉢植えを用意していただきました。寒い中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年算数の様子

何番目かな? 書画カメラを使って教えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

長房ファーム活動

本年度最後の長房ファーム作業日です。畝づくりやネギの収穫等を行いました。ご参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学生ボランティアの活躍

長房中学校より5名の方がボランティア活動に取り組んでいます。とても助かっています。ご尽力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハウスの中では

長房ファームでは・・。菜の花とカキ菜が育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業を祝う会 1

校長先生は、卒業のお祝いを込めて漢字1文字「夢」を送りました。6年生有志によるダンスとコントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ごもく豆腐
   ・大根のナムル
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「ごもく豆腐」の「ごもく」は「たくさんの」という意味です。
    豆腐や肉など、11種類の具材を使った具だくさんの
    「ごもく豆腐」です。
    

児童集会

6年生の役員のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室の装飾

学校司書さんを中心に飾っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の掲示

生活につながる算数をめざしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

校長先生から、それぞれの学年のがんばりをほめてくださり、6年生へのエールを込めて「羽ばたき」と感謝の言葉をいただきました。「ありがとうございました」。6年生の退場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会 その3

5年生が感謝の思いを込めて踊ってくれました。6年生へのプレゼント贈呈のあと、6年生からお礼の歌と演奏がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その2

なのはな学級が歌とダンスでお祝いしてくれました。1年生は「6年生と1年生、どっちがすごい」をやりました。3年生が6年生にアンケートしたことを楽しいクイズにして報告してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その1

6年生の入場です。2年生が長房小を忘れないでクイズをしてくれました。4年生の華麗なダンス、見事でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・さごしの西京焼き
   ・筑前煮
   ・キャベツと油揚げの胡麻和え
   ・牛乳

    今日は「お祝い献立」として「赤飯」を炊きました。
    6年生は卒業・1年生〜5年生は進級を迎えます。
    ひとつ上のステップにあがる皆さんに給食室からの
    お祝いです。

3月7日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「みそラーメン」はにんじん・もやし・コーンなど
    8種類の野菜や挽肉、ごまが入って具だくさんです。
    削り節でだしをとり、赤みそや酒、豆板醤などで味付けます。
    人気のメニューで、食缶はからになります。

先生、お花が咲きそうだよ!

1年生がチューリップの鉢のまわりに集まっています。「先生、チューリップの花が咲きそうだよ」と教えてくれました。早速、パチリと写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより