研究発表会に参加

10日(水)船田小学校の研究発表会に参加しました。前列に座り、これから講演会が始まります。
画像1 画像1

2月10日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・白いんげん豆のクリーム煮
   ・ボイル野菜のチキンソース
   ・みかんジュース

    「チキンソース」は酢・砂糖・みりん・しょうゆ・ごま油の
    ドレッシングにとり挽肉を加えて、そぼろになるまで煮て
    白ごまで仕上げました。
    とり肉の甘さがでて、キャベツやもやしによくあいます。

クラブ発表集会2

スポーツクラブ・ダンスクラブの発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表集会1

音楽クラブ・バドミントンクラブの発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・たまごチャーハン
   ・かわりしゅうまい
   ・もやしのスープ
   ・牛乳

    「かわりしゅうまい」は、挽肉の他に、豆腐やちりめんじゃこ
    干ししいたけやしょうがなどが入って、ボリュームがあるのに
    とてもヘルシーです。
    味がつけてあるので、そのまま食べます。
    

読み聞かせ

「おはなしの会」の方による読み聞かせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ煮
   ・野菜のうま煮
   ・浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」と言われるくらい健康に良い魚です。
    朝からコトコトとじっくり煮込みました。
    味が染みていておいしいです。

6年社会科見学

科学技術館と国会議事堂に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の図工の授業

「はさみのアート」の授業の様子です。9種類の白い紙を音楽のBGMに合わせて様々な形に切りました。とても楽しいひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド(セルフ)
   ・カレースープ煮
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日の「カレースープ煮」は、とり肉と野菜の他に
    野菜つみれが入っています。野菜が入っているので
    ふわふわとした優しい食感のつみれです。

空を見あげて

晴天のとき、曇天のとき、空を見上げると色の違いや雲の流れなど、様々な表情があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

おはなしの会の方による読み聞かせがありました。とても楽しいひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

廊下の掲示2

1年生が図書館見学のまとめをしました。力作です。
画像1 画像1
画像2 画像2

廊下の掲示1

「○年生になるまでにしたいこと」が書かれています。次の目標をもつことは大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工作品紹介2

「のってみたいな いきたいな」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工作品紹介1

なまえアートの作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手づくりの本展

3年生が「手づくりの本展」に出品しました。
画像1 画像1

小中一貫教育の日その3

高学年の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中一貫教育の日その2

長房小学校に、長房中学校・船田小学校の先生方が来校されました。少人数算数の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中一貫教育の日その1

長房小学校に、長房中学校・船田小学校の先生方が来校されました。各学年の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより