花だより2

春の訪れを感じることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

花だより1

気温が上昇し、校庭の花が咲き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・コーンと卵のスープ
   ・茎わかめのさっと煮
   ・牛乳

    「コーンと卵のスープ」は、たまねぎとたまご・つぶコーン
    クリームコーンのシンプルなスープです。
    味は塩とこしょうで、削り節のだしを使っています。
    簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。

図工の作品

「立ち上がれ!マイライン」と題する針金工作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・手巻きちらし
   ・ほっけの塩焼き
   ・春のお吸い物
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「ひな祭り献立」です。
    五目ちらしを作りました。自分でのりを巻いて食べます。
    「春のお吸い物」は、昆布とけずりぶしでだしを取って
    菜の花や梅の形のかまぼこを入れました。
    今日のくだものは「いちご」です。

3月2日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・バーベキュードチキン
   ・ベジタブルソテー
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「バーベキュードチキン」は、にんにく・白ワイン・さとう
    しょうゆ・ケチャップ・チリパウダーでとり肉に下味をつけ
    オーブンで焼きました。
    しっかりと味がしみ込んで柔らかく出来ました。
    今日のくだものは「かんぺい」という果物です。  

児童集会

全校児童で「しまおに」をして遊びました。最後まで走って走ってがんばりました。
画像1 画像1

学校司書さんありがとう

学校司書さんの活躍ぶりが評価され、市の広報担当の方にインタビューされました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

図工作品

2年生「はさみアート」の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・かわりきんぴら
   ・みそしる
   ・牛乳

    「かわりきんぴら」は、きんぴらごぼうに短いスパゲティが
    入っています。意外においしくて和食の付け合せになります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより