1学期の終業式校長先生からは、1学期のみなさんのがんばりに対するお褒めの言葉や夏休みに取り組んだほしいこと(読書、学習チェック、健康管理、挑戦すること)などの話がありました。 小学部2年代表児童の言葉では、算数と生活科の野菜作りをがんばったこと、中学部1年代表生徒の言葉では、やりがいのある毎日を送っていることやクラス目標を大事にするようになったことなどが話されました。 事故やけがに合わないよう、健康に十分留意して、充実した夏休みを送ってください。 7月15日の給食☆かりかりじゃこサラダ ☆蒸しとうもろこし ☆牛乳 今日は1時間目に小学部3年生がとうもろこしの 皮むきをしてくれました。最初にとうもろこしについて 勉強をしましたが、とうもろこしの実り方などみんな とても良くしっていて驚きました。皮むきもかなり力 がいるのですが、とてもていねいにむいてくれました。 とうもろこしのひげは実とつながっていること、におい や手触りなど観察をしっかりとしてくれて、とてもうれ しかったです。 八王子盲学校との交流会7月13日の給食☆アジフライ ☆コーンポテト ☆野菜スープ ☆中学のみミニトマト ☆牛乳 先週から暑い日が続いています。暑いと食欲が落ちますね。 給食も残しがちになりますが、少しでも食べてくれるとうれ しいです。 青少対クリーン作戦7月10日の給食☆マーボーなす ☆3色ナムル ☆春雨スープ ☆牛乳 今日の献立「マーボーなす」はいつものマーボー豆腐に なすが入ったものです。 豆腐は畑のお肉と言われるように、ヘルシーで良質な たんぱく質です。 なすは四季を通じて流通していますが、 旬は7月〜9月の夏野菜です。 しっかりした味のマーボーなすでしたので、 とても暑い日でしたが、子ども達はたくさん食べてくれました。 7月8日の給食☆チリコンカン ☆粉吹き芋 ☆海草サラダ ☆牛乳 チリコンカンはアメリカの代表的な料理です。みじん切りの 玉ねぎとひき肉を炒め、ケチャップなどで良く煮込み、豆(金 時豆など)を加えて出来上がりです。チリパウダーといった香辛料 もたくさん使います。館小中学校全体で約160gのチリパウダー を使いました!おわんに1杯ほどの量になります。スパイシーで、 とても香りよく出来上がりました。ナンとの相性もバツグンで、 残菜はほとんどありませんでした。 小学部 七夕集会がありました7月7日の給食☆笹の葉揚げ ☆かぼちゃ天(中学のみ) ☆たなばた汁 ☆牛乳 今日は七夕ですね。給食でも七夕にちなんだ献立でした。 笹の葉揚げは笹かまぼこを天ぷらにしました。衣にはほう れん草のみじん切りを混ぜ、笹の葉を表現しました。 また、たなばた汁の具はそれぞれ七夕がイメージされて います。にんじんは短冊切りにし、「笹の葉についている 短冊」、そうめんは天の川、かまぼこは夜空の星を表しました。 子ども達もちゃんと気がついてくれ、「短冊だ〜!」「星が たくさん入っているよ」と教えてくれました。 今日の夜空は曇りでしょうか・・・天の川が見られるといい ですね。 7月6日の給食☆なすのラザニア ☆キャベツのサラダ ☆わかめスープ 中学のみ卵入り ☆牛乳 ラザニアに入っているなすとサラダのきゅうりは八王子産 です。八百屋さんが「おいしいよ〜!」と納入して下さいま した。この頃梅雨本番で雨が続いています。そんな中でも 立派に育ったなすときゅうりで、育てて下さっている農家の方の 思いも詰まっているように感じました。味もとてもおいしかった です!!なすの苦手な子もいましたが、「おいしいなすだよ。」 とお話ししたらしっかりと食べてくれてとてもうれしかったです!! 豆つかみキング&クィーン決定戦が開催されました!!児童の皆さんにおはしの使い方の紙芝居を読んでもらいました。 また、ご家庭でもおはしの使い方に取り組んでいただきました。 ご協力をいただき、ありがとうございました。 取り組んだ成果を発揮できる場として、「豆つかみキング&クィーン 決定戦」を7月1日〜3日に行いました。ルールは30秒の間に正しくはし を使って豆をお皿からお皿に移す、というものです。ほとんどの子が 参加をしてくれて大盛況!!6年生は1年生のかわいい声援を受けて 正しいはしの使い方を披露してくれました。また、他の学年の皆さん もほとんどの子がしっかりとはしが使え、本当にうれしく思いました。 これからもぜひ、はしを正しく使って、日本の文化である和食に 親しんでいってほしいと思います。 7月3日の給食☆棒ぎょうざ ☆中華スープ ☆牛乳 今日のたこめしはたこを茹でたあと調味料と一緒に 炊き込みました。たこのうま味をご飯が吸ってくれて とてもおいしく出来上がりました。また、棒ぎょうざ は館小中学校では大人気メニューのひとつです。今日 もほとんど残りませんでした。 7月1日の夕焼け7月1日の給食☆さばの味噌煮 ☆かきたま汁 ☆五目きんぴら ☆牛乳 今日の献立の五目きんぴらはごぼう、れんこん 人参、こんにゃく、さつまあげの五品です。 甘辛い味で食感もよく、ごはんと一緒に 子ども達もたくさん食べてくれました。 【小6日光移動教室】最後のバスレクを楽しみながら、東京へ向かっています。 この3日間で沢山のことを見て聞いて感じて体験した6年生が、小学部最上級生として頼もしい姿を見せてくれることを期待しています。 【小6日光移動教室】今朝は、源泉へ行き朝の散歩を楽しみました。 本日は、足尾銅山観光と富弘美術館を見学し、帰路につきます。 6月25日の給食☆ポテトカルボナーラ ☆ABCスープ ☆すいか ☆牛乳 今日は試食会でした。 保護者の方と地域の方を対象に行いました。 本校の巡回栄養士も同席し、八王子の学校給食について お話しました。 はじめに1年生の配膳の様子を見学し、 その後で試食していただきました。 今日は洋風なメニューを選びました。 アンケートにも回答いただき、 これからの給食作りに 役立てたいと思います。 【小6日光移動教室】現在は、五十嵐漆器工場で日光彫体験をしていますが、非常に集中し、指導員さんに褒められるほど丁寧に彫ることができています。 【小6日光移動教室】6時に起床し、朝食を食べ、バスで湯滝まで来ました。竜頭ノ滝までハイキングです。光徳牧場のアイスを目指して頑張ります。 【小6日光移動教室】夜は、宿舎で美味しい夕食をいただき、天候が危ぶまれたので室内レクとミニ・ナイトハイクを行いました。 いろは坂では野生の鹿にも出会え、日光に訪れたことを歓迎されたかのようでした。子供たちの頑張りでほぼ時間通りに行動でき、初日を無事に終えました。 |
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