10月7日の給食☆せん切り野菜のスープ ☆ベイクドポテト ☆牛乳 今日はみんなが大好きなドライカレーでしたが、いつも と違って大豆をたくさん使いました。大豆もこのような メニューに使うとたっぷりと食べられます。 10月4日の給食☆鮭のごまマヨネーズ焼き ☆野菜のうま煮 ☆巨峰 ☆牛乳 今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全部 使われていました。 ま(豆類)・・・大豆 ご(ごま)・・・白いリごま わ(海藻類)・・・ひじき や(野菜)・・・ごぼう、れんこん、にんじん さ(魚介類)・・・鮭 し(きのこ類)・・・干ししいたけ、えのきたけ い(いも類)・・・じゃがいも いつも、かなり多くの食材を使いますが、パーフェクト はなかなか難しいです。さっそく給食の時間にみんなに 伝えました。どの食材が何の料理に使われているか、探して みましたが、どのクラスも大正解!!みんな、いろいろな 食材を知っていて、本当にうれしかったです。 これからも様々な食材・料理を食べて、元気に成長して いってほしいです。 読み聞かせ放課後子ども教室小中一貫教育の日10月3日の給食☆きのこスープ ☆ぴりからこんにゃく ☆牛乳 今日は、野菜やきのこ類をたくさん使った 献立でした。とうふのうま煮も、丼にすると たくさん食べられます。 10月1日の給食☆ポトフ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 揚げパンはきなことココアの2つの味です。 ココアの揚げパンはココアの苦味が少し強かった のですが、みんな口の周りをココアにしながら がんばって食べてくれました。 「食べ終わったら、鏡をみてね。ココアがついて いたらハンカチでふいてね。」と言ったら、 どの学年の子もさっそくお友達どうしで確認を していました!! 道徳授業地区公開講座一斉下校訓練10月1日の給食☆厚焼き卵 ☆カレー肉じゃが ☆みかん ☆牛乳 今日はムシムシとした1日でしたが、美山小の 子ども達はそのような日でもたくさん食べてくれます。 今日はほぼ完食でした!! 給食の時間に各教室で厚焼き卵の作り方を紹介しました。 給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し込んで低温の オーブンでじっくりと焼きます。たくさんの量で焼くので しっとりと美味しく出来上がります♪ 給食室で実際に使っている鉄板を持っていってみんなに 見てもらいましたが、家庭用とはだいぶ大きさも重さも違う ので、みんな驚いていました。 9月30日の給食☆大豆の揚げ煮 ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 たこめしは、たこを薄切りにしたものとうずらの 卵を甘辛く煮て、しょうゆで味をつけて炊いたご飯と 混ぜて作りました。たこはみんな大好きで、「全部 食べたよ!」「おいしいね!」と、とても好評でした。 1年生の教室では、いつものことですが、お皿についた ご飯粒をみんなきれいに残さず食べてくれました! 「今日もお皿にご飯粒、残ってないよ!」と何人もお皿を 見せてくれました。いつもきれいに食べてくれて本当に うれしいです。 5年生移動教室2日目この日は、水族館で魚の飼育体験や日本平でお茶摘み体験をしました。どの体験も大変貴重で勉強になりました。 5年生移動教室1日目東海大学の三保研修館に着いたあとは、昼食を取り、カヌーを楽しみました。 9月27日の給食☆ホットサラダ ☆巨峰 ☆牛乳 ハヤシライスはたくさんの玉葱を使いました。 玉葱をスライスして、その量の半分ぐらいを あめ色玉葱にして入れたので、コクと甘みがいっぱい のハヤシライスが出来上がりました! 今日もほとんど完食でした!! 9月26日の給食☆赤魚のみそ焼き ☆けんちん汁 ☆小松菜とえのきのり ☆牛乳 いよいよ秋がやってきました!!秋が旬の栗を たくさん使った栗ご飯を作りました。栗はみんな 大好きです♪配食の時にも「栗がいっぱいだ〜」 という声があちらこちらから聞こえました。 和食が大好きな美山小のこども達、今日もほとんど 残さず食べてくれて、うれしいです! 9月25日の給食☆くじらの立田揚げ ☆野菜のカレースープ煮 ☆きゅうりのピクルス ☆牛乳 今日はくじら肉を立田揚げにしました。 1年生は給食では初めてのくじらです。 大きなくじらをこんな風に食べられるという ことを不思議に感じたようです。「本当にくじら?」 とみんなに聞かれました!! にんにく・しょうが・玉葱をすりおろしてしょうゆ・ 酒と一緒に漬け込んだので、くじら独特のくさみも 抜けてくれて、とても食べやすかったです。 9月24日の給食☆ししゃもとちくわの2色揚げ ☆みそ汁 ☆野菜のごまおかか ☆牛乳 ししゃもは青のり味、ちくわはカレー味の でした。青のり・カレー粉をたっぷり使いました ので、香りがとても良かったです。 今日のみそ汁にはかぼちゃを使いました。いつも とはひと味違うみそ汁でしたが、とても良く食べて くれました。 9月20日☆やきのり ☆根菜チップス ☆つみれだんご汁 ☆牛乳 根菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・れんこん を薄くスライスして油でカラッと揚げました。自家製 チップスは塩分も控えめに出来るので体にも優しいです。 ふだんはあまり食べないれんこんもチップスにすると 甘くなり、とても食べやすく、どんどん食べられます。 つみれだんごは、絞った豆腐とたらのすりみで作り ました。だしも良く出て、おいしかったです! 9月19日の給食☆二色二山パン(ほうれん草・にんじん) ☆秋野菜のグラタン ☆ミネストローネ ☆りんごジュース 今日のグラタンの中に入っていた秋野菜は さといも・しめじ・ブロッコリーでした。 さといもも、グラタンに意外とよく合って、 おいしかったです。 9月18日の給食☆ふりかけ ☆いかの香味焼き ☆筑前煮 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。ふりかけは 給食独自の手作りです。美山小の子ども達は 和食が大好きでほとんど残りません!! 体にいいとされる食材「まごはやさしい」が たくさん入っていましたが(金時豆・白ごま・ ごぼうなどの根菜・いか・干ししいたけ・さといも) これらの食材を日々摂取すると体にとても良いと されています。給食ではこの「まごはやさしい」を たくさん食べることができます。これからも残さず 食べて、元気な体を作っていってほしいです。 |