美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月18日の給食

画像1 画像1
 ☆カツ丼
 ☆味噌汁
 ☆じゃこ大根
 ☆牛乳

  明日は運動会!!赤組、白組どちらも頑張れ!の願いをこめて
 今日はカツ丼でした。明日、晴れますように。

5月17日の給食

画像1 画像1
 ☆コッペパン
 ☆ミートカレー
 ☆野菜のスープ煮
 ☆もやしのナムル
 
  今日の野菜のスープ煮に入っていた絹さやえんどうは、青少対の方々が
 美山小の学校農園で育てて下さったものです!香りが良くてとても美味し 
 かったです。子ども達も、完食でした♪  
  青少対の皆様、本当にありがとうございました。

5月16日の給食

画像1 画像1
 ☆みそラーメン
 ☆じゃがもち
 ☆くだもの(ジューシーフルーツ)
 ☆牛乳
 
  じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶして、アーモンド、ながいも、
 スキムミルク、牛乳をまぜて小判型に丸め、オーブンで焼きました。
  小判型の中に元気の源がいっぱいつまっている料理です。
  運動会ももうすぐですね。しっかり食べて、練習の疲れも吹き飛ばして
 ほしいです!

5月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆納豆
 ☆焼きししゃも
 ☆ごま風味の根菜汁
 ☆野菜のピリ辛炒め
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でした。根菜汁にはねりごまがたっぷり
 入っていて濃厚なみそ汁でした。

5月14日の給食

画像1 画像1

 ☆二色丼 
 ☆ワンタンスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日のおすすめは、ポップビーンズです。給食室では、乾燥大豆を煮るところ
 から始まります。柔らかく煮た大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げます。
 塩と青のりをふって出来上がりです。「豆は苦手・・・」という子も、これなら
 食べられるようで、人気メニューのひとつです。ご家庭では、缶詰の大豆で手軽に
 作る事が出来ますので、ぜひチャレンジしてみてください!! 
  今日は

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆グリンピースご飯
 ☆ホキのみそマヨネーズ焼き
 ☆筑前煮
 ☆牛乳

  今日のメインは、なんといっても『グリンピースご飯』です!!
 グリンピースは、1年生がさやむきをしてくれました。
 とても上手にむくことが出来ました。
  旬のグリンピースはとても柔らかく、香りもいいのですが、苦手な子も
 多いです。けれども今日は、1年生がむいてくれたグリンピースということで
 どの学年もがんばって食べてくれました!おかげで、残菜「0%」達成です!
 これからもたくさん食べて、元気にすごしていってほしいです。
  1年生のみなさん、ありがとうございました!!


5月10日の給食

画像1 画像1

 ☆ひじきごはん
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆新じゃがの煮物
 ☆牛乳

  今日は渋めの献立でした。ひじきごはんなど、混ぜご飯は量も
 多く出来るので、少し残ってしまいました。ひじきはとても栄養があるので、
 ぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。
 新じゃがの煮物は絹さやも入り、春の味がしました♪

5月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ドライカレー
 ☆春キャベツのサラダ
 ☆ニューサマーオレンジ
 ☆牛乳

  今日のドライカレーには、新たまねぎがたっぷり入っていました!
 そのおかげで、甘みのあるおいしいカレーが出来ました。
  カレーの香辛料には食欲増進の作用があります。運動会の練習で
 疲れた体も、たくさん食べて元気回復! 明日からもがんばりましょう!!

5月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯(胚芽米)
 ☆手作りさつま揚げ
 ☆わかめとじゃこのさっと煮
 ☆味噌汁
 ☆牛乳
 
  今日のおすすめは手作りさつま揚げです!  
 たら、いわし、えびのすりみにごぼう、ひじき、にんじんを入れ、 
 よく混ぜて、ひとつひとつ、形を整えて油であげました。
 魚とごぼうの香りがとてもよく、ほとんど残りませんでした。
 美山小の子ども達は、本当によく食べてくれて、給食室では
 それが励みになっています!

5月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ショートニングパン
 ☆ジャーマンポテト
 ☆きのこスパゲッティ
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

  連休明けですが、子どもたちは元気いっぱいです!
 給食もたくさん食べてくれました。
  運動会の練習も始まりました。しっかり食べて頑張って
 ほしいです。

4月27日の給食

画像1 画像1
 ☆チキンライス
 ☆ジャガイモのポタージュ
 ☆黄桃のヨーグルト添え
 ☆牛乳

  今日のポタージュはじゃがいもがメインの材料でしたが、白いんげん豆も
 ミキシングして入れました。白いんげん豆はご家庭ではあまり使わないの
 では、と思います。これから給食では、豆類を食べやすく調理していきます。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31