11月30日 給食

11月30日 セサミトースト 金時豆のポークシチュー わかめサラダ 牛乳

久しぶりのセサミトーストでしたね。いりごまをたっぷり使ってバターと砂糖をまぜ、パンにのせて大きなオーブンで焼きました。よく食べていました。うれしいですね。

いつものポークシチューに金時豆が入っていました。

わかめサラダもドレッシングがおいしかったですね。そうそうコーンがきめてかな!
(酢・砂糖各1 しょうゆ3 塩少々 サラダ油・ごま油各0.5 いりごま1)

完食の学年がいっぱいでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 給食

11月29日 ごはん ふりかけ
あじの竜田揚げ 肉じゃが
もやしのナムル
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 給食

11月28日 チャーハン 中華風卵やき
ワンタンスープ みかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 給食

11月25日 ごはん 豆あじのからあげ
マーボー大豆 だんご汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 給食

11月24日
ミルクパン 豆腐ハンバーグえのきソース
もみじポテト ジュリエンヌスープ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日 給食

11月22日 かてめし いかの照り焼き けんちん汁 みかん 牛乳

かてめしは八王子の郷土料理のひとつです。いかがでしたでしょうか?

いかの照り煮はソフトにできあがりました。
よく食べていました。

けんちん汁もだしがきいていて冬の寒い時にはごちそうですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 給食

11月21日 麦ごはん こんにゃくの味噌田楽 豆腐のうま煮 わかめのにんにく炒め
牛乳

こんにゃくの味噌田楽はゴマをたくさん使いました。甘味噌のゴマ風味がしたおいしく食べてもらえたようです。残っていませんでした。「完食」

豆腐のうま煮も野菜がたくさん入っていて、ちょっぴり辛くて麦ごはんに合っていましたね。

わかめも中華風の味つけでたくさんの海藻を食べる事ができました。

3年生の男の子が「完食だよ〜」って声をかけてくれました。
うれしいです。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 給食

11月18日 スパゲティーミートソース 根菜チップス コールスローサラダ 牛乳

今日はみんな大好きなスパゲティーミートソースと根菜チップス、本当によく食べていました。

根菜チップスはさつまいも、れんこん、じゃがいもでした。160度の油でゆっくりと揚げました。カリッとして野菜の味がしておいしかったですね。残菜はほんの二,三枚でした。全部食べてほしかったけどなぁ〜。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町田ゼルビアサッカー教室

11月17日(木)
 この日は、町田ゼルビアの方を招いて、サッカー教室をしていただきました。1〜3年生は3校時、4〜6年は4校時と2回に分けて行われました。
 最初にちょっと脳のトレーニングのような運動を行い、2人ボールを使った練習、そしてミニゲームとう順番で行われました。普段とはちょっと違った練習だったけれど、子供たちは思いっきり校庭でサッカーを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 給食

11月17日 きのこごはん 鯖のおろしソース 変わりきんぴら ぶどう豆 牛乳

きのこごはんに3種類のきのこが入っていましたが、見つけられたでしょうか?
(しいたけ まいたけ しめじ)

鯖のおろしソースは焼いた鯖に大根おろしをジュレ状にしてかけてみました。
ちょっとおしゃれでおいしかったですね。

「変わりきんぴら」ってなあに?
そうなんです、変わっていてきんぴらごぼうに糸こんにゃく、鶏肉、ゆでたスパゲテーが入っています。

ぶどう豆は大豆を3時間ほど煮て、柔らかくなってから味付けをして煮含めました。
残りはほんの数粒でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帝京八王子チアリーディング部の演技を見る会

 11月14日(月)に帝京八王子中学校・高等学校のチアリーディング部の方26人が来てくださり、子供たちにその演技を見せてくださいました。
 全員で行うもの、中学生のみで行うもの、高等学校生が行うものと3つの演技を見せてくださいました。テンポのよいリズムに合わせて、ポンポンポンと出来上がる3段タワー、上に乗った人が横に回転しながら落ち下の人がしっかり支えるなど、目を見張る演技に子供たちの目は釘付けでした。
 体育館の床にマットを敷くこともなく、行われた演技は練習の積み重ねの成果だと思いました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 給食

11月16日 ドライカレー オニオンスープ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳

今日のドライカレーはとろみがあって口当たりがやわらかかったですね。久しぶりにレーズンが入っていました。

オニオンスープも玉ねぎの甘さが出ていておいしかったと思います。

手作りのフレンチドレッシングをかけたきゅうりのサラダはいかがでしたでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 給食

11月15日 古代米ごはん とり肉の七味焼き 野菜のうま煮 白玉あずき 牛乳

今日も「2年生 完食!」びっくり〜!
すごーい、すごーい!
他の学年も良く食べていました。

「古代米って?」赤米がはいってごまの香ばしいごはんに炊きあがりました。

とり肉の七味焼きも青ねぎがたくさんまぶっていてちょっぴりピリッとしていておいしかったですね。

白玉粉と絹とうふをねり混ぜてまん丸に茹で上げて小豆のあんことドッキングです。
白玉あずきは全部食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 給食

11月14日 いわしのかば焼き丼 もやしとほうれん草の煮びたし みそ汁 牛乳

今日のいわしは厚みがあって立派なかば焼き丼に仕上がりました。
おいしかったですよねー。
魚の臭みをとるのに下味につけ、片栗粉の衣をつけて油で揚げ、かば焼きのたれをかます。しっかり味のついたかば焼きをごはんの上にのせて「いただきまぁ〜す。」で食べました。

わかめ、とうふ、じゃがいも、玉ねぎ、カブ、長ねぎと具だくさんの煮干しだしのみそ汁でした。

煮びたしはきれいにおいしくできました。


好評につきよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 給食

11月11日 マーボー丼 わかめスープ 小魚の甘辛煮 牛乳

マーボー丼はみんな大好きなんですよね。
2年生のみんなは「連続 完食!」すごーい、すごーい!拍手 拍手
他の学年もよく食べていました。

小魚の甘辛煮も甘くって、しょっぱくてなかなかの味で好評!!

いつもよく食べてくれてありがとう。
来週もいっしょうけんめいおいしい給食を作れそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 給食

11月10日 ししじゅうし ミニしゅうまい 五目汁ビーフン みかん 牛乳

今日のししじゅうしはみなさん大好きなんです。当然、「完食」!?
給食のメニューの中で大評判の「ししじゅし」です。

ミニしゅうまい(?)ちょっと大きめしゅうまい二できあがりました。
5年生が間引いた大根葉をふりかけにしてしゅうまいに飾りました。

五目汁ビーフンの中には人参、たけのこ、しいたけ、チンゲン菜、豚肉など野菜たっぷりのスープでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 給食

11月9日 こぎつねうどん ブロッコリーのごま醤油 とうふドーナツ 牛乳

「完食続出!」すごーい、すごーい!
寒くなってきたので温かい煮込みうどんなどがおいしくなりましたね。
こぎつねうどんの油揚げにも6年生の大根葉を入れてみました。
おいしかったですよね。

ブロッコリーのごま醤油をみて、「これおいしいんだよねー」って声をかけてくれた1年生さん、うれしかったです。にんじんとブロッコリーの茎のお星様を食べてくれましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 給食

11月8日 スタミナ丼 コーンと卵のスープ キャンディナッツ 牛乳

今日は野菜たっぷりの豚肉のスタミナ丼でした。
スタミナ丼のごはんに青い葉っぱが入っていましたね。6年生のお兄さんたちが給食室に届けてくれました。
「学校の畑」で育てた大根の間引きした大根葉です。
とても柔らかくて、みずみずしいので食べたらおいしいだろうと思いごはんに散らして見たんです。
おいしかったですね。

6年生のお兄さんたちにありがとう!

今日も完食続行中の学年がいっぱい!

今日はオーブンの調子が悪くなってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 給食

11月7日 ジャンバラヤ もやしのスープ スイートポテト 牛乳

食欲の秋のせい(?)なのでしょうか、みんなたいへん良く食べていました。
おどろきです!
ジャンバラヤ、もやしのスープも野菜たっぷり、食缶空っぽ!
1年生、3年生、5年生、6年生完食でした。
ありがとう!きっとおいしかったんでしょう。

スイートポテトはかわいい形に丸め、てんぺんにダイスのアーモンドを飾って焼き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 給食

11月4日 菊花ごはん 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 筑前煮 みかん 牛乳

とってもきれいな黄色、おいしい菊の花びらのごはんでした。
菊の花びらは食べた事がありましたか?ピンクの菊の花も食用としてありますよ。
天ぷらなどにして、葉も食べることができます。
日本の秋の味覚でしょうか。

白身魚の味噌マヨネーズ焼きもいつもとはちょっと違ってておいしかったと思います。
良く食べててくれました。

しっかり味の筑前煮どうでしたか?

3年生のみんなは完食続行中!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31