ランチルームそうです。 館小中のランチルームもハロウィンの飾りつけがされています。 保健給食委員の3年生が飾ってくれました。 とてもかわいくて、ステキです。 10月3日(月)*麦ごはん *鯖の味噌煮 *けんちん汁 *ナムル *牛乳 ナムルは韓国の家庭料理で野菜を調味料とごま油で和えたものです。 9月30日(金)*ビビンバ *エスニックスープ *ベイクドポテト *牛乳 きょうのポテトはオーブンで焼きました。 9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学2―次の見学場所「虹の下水道館」に行きました。 「虹の下水道館」では、アニメを見て下水道についてお勉強した後、 館内を見学しました。 帰りのバスの中では、ご褒美のおかしを食べることができました! ・・・が、わざと椅子を倒して友達に迷惑をかけてしまう子や、 自分のお菓子をさっさと食べ終わり、他の子にお菓子に手を出す子がいました。 椅子を倒すと後ろの友達はどう思うかな? お菓子をもらうだけではなく、公平に交換すべきじゃないのかな? と、友達を思いやることのできる人間になりたいですね。 最初から最後まで、きちんと社会科見学できた子もたくさんいました! しおりの中身もしっかりとまとめましょうね。 9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学1―最初の行き先は、 「がすてなーに ガスの科学館」 ガスについてお勉強してきました! がすてなーにに到着するまでの道のりの風景も見て、社会科見学しました。 競馬場や東京タワーにスカイツリー、 レインボーブリッジにフジテレビ・・・ そして、どんどん少なくなっていく木々に、増えていくビル・・・ バスの中からもきちんと社会科見学することができました! 「がすてなーに」では、 クイズ大会に参加したり、 色々な実験を見たり、体験したりしました。 9月29日(木)*パン(中学生のみウインナーサンド) *チキンビーンズグラタン *わかめスープ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日のわかめスープには、ラッキー人参が入っていました。 もみじの型でした。ラッキーな人は誰だったかな? 9月28日(水)*クッパ *じゃがもちの味噌だれ焼き *大豆のいそ煮 *牛乳 じゃがもちは、じゃが芋をつぶした中に、コーン、山芋、でんぷん、牛乳、さとうを入れ丸めてつぶして焼き、そこにアーモンドの入った味噌だれをぬり、もう一度香ばしくなるように焼きました。 9月27日(火)*ごまごはん *鯖の味噌焼き *五目きんぴら *金時豆の甘煮 *牛乳 *くだもの(ピオーネ) 今日はおにぎりの日です。ごまごはんをのりでまきました。 くだものは、「ぶどう農家 里吉」校長先生の家から届いたピオーネです。 とても甘くて美味しいぶどうです。 9月26日(月)*スタミナ丼 *きのこスープ *揚げボールの甘辛煮 *牛乳 今日のスタミナ丼はボリューム満点です きのこのスープもえのき茸やしめじが入って、美味しくできました。 9月22日(木)*パインパン *豆腐のナゲット *コーンポテト *ペペロンチーノ *牛乳 今日のナゲットは味噌味です。給食室で一つづつ丸めて揚げました。 9月21日(水)*ご飯 *ふりかけ *いかの松笠焼き *切り干し大根の煮物 *みかん1/2 *牛乳 今日は中学3年生が修学旅行で時間の余裕があったので、みかんを菊花にきりました。 かわいいいでしょ! 9月20日(火)*きのこごはん *笹かまぼこの南部揚げ(中学生は2色揚げ) *みそ汁 *牛乳 今日は中学生保護者の試食会です。 飯盒炊飯 4飯盒炊飯 3飯盒炊飯 2
ここでごはんとカレーのルーを作りました。火加減がちょうどよかったです!
飯盒炊飯 1ハイキング夕やけいろは坂コースを歩きます。 朝食朝の散策 2朝の散策 1 |
|