校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月11日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*麦ごはん
*豆腐のうま煮
*わかめのにんにく炒め
*こんにゃくの味噌田楽(うずらの卵・中学のみ)
*くだもの・みかん
*牛乳

味噌田楽は、ご飯の上にのせて味噌でご飯がたべられます。
 

今日の図工(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2、3、4時間目は3年生の図工でした。
最近は3年生の図工がつぶれてしまったので、今日は3時間も図工することができました!

3年生は今、紙版画の勉強をしています。
題材名は「海底王国」
今日はローラーで海の世界を描き、魚の紙版をつくりました!!

海の色と海藻の色はそれぞれ違います。
自分の表現したい海の世界に合わせて色を考えました。
うーん!!どの海も幻想的で美しいですね!!

来週、この紙の上に魚の版を刷って完成です。

たてわり集会

画像1 画像1
今日の集会はたてわり集会でした。

たてわり班ごとに、体育館や校庭で遊びました。

残念ながら、5年生は社会科見学でいなかったので少し寂しかったのですが、楽しく遊ぶことができました。

来週の集会は集会委員会が考えた遊びをします。
楽しみですね!

11月10日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーガリンパン
*シーフードグラタン
*ABCスープ
*ジョア・ストロベリー

シーフードグラタンは給食室でホワイトルーを作っています。

五年生、社会科見学

画像1 画像1
先ほど、5年生が社会科見学をするために、出発しました。

工場見学をしてくるようです。

たくさんのことを学んで来てくださいね!!

行ってらっしゃーい!!

11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日に献立
*かてめし
*いかの照り煮
*けんちん汁
*牛乳

かてめしは、八王子の郷土料理のひとつで「五目ずし」のことです。「カテ」は混ぜる、混ざるのいみです。
けんちん汁に入っている大根は八王子の小比企町にある中西農園から届きました。

11月8日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*ごはん
*ふりかけ
*あじの竜田揚げ
*肉じゃが
*ナムル
*牛乳

今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつおぶし粉、白ごまを炒ったところに、みりんとしょう油をいれて作りました。

11月5日

画像1 画像1
     今日の献立
*ジャンバラヤ
*もやしのスープ
*スイートポテト 
*チリウインナー(中学生のみ)
*牛乳

ジャンバラヤはスペインのパエリアに由来するアメリカ料理で、日本風に言うと
「エビと野菜入り洋風炊き込みご飯」です。

11月4日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*スタミナ丼
*コーンと卵のスープ
*キャンディナッツ
*牛乳

キャンディナッツは、カシュナッツをオーブンで焼いて、砂糖のシロップをからめ、
冷めたところに、粉砂糖をまぶしました。

10月の図工(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月の図工
2年生の図工では、紙テープで絵を描きました。
題材名は「紙テープでつくろう」です。

4〜5人のグループで、大きな黄緑色の画用紙に紙テープを貼り付けてお花を描きました。
カラフルできれいですね。

10月の図工(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月の図工
1年生は、お花紙をつかって絵を描きました。
題材名は「はるはる お花がみの絵」です。
くしゃくしゃになる柔らかいお花紙をのりで画用紙にくっつけました。

野原の絵や鳥の絵、雪の絵など、
ふわふわのお花紙からたくさんの絵が生まれました。

11月2日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*こぎつねうどん
*豆腐ドーナツ
*野菜のごましょう油あえ
*牛乳

豆腐ドーナツは、給食室で一つづつ、丸めて揚げました。
美味しくできました。

11月1日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*チャーハン
*中華風卵焼き
*ワンタンスープ
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は、とてもよく食べていました。残菜少なかったです!

10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*中学2年生リクエスト献立・ミートソース
*ハロウィンサラダ
*かんぱん
*牛乳
*ポテトピザ(中学生のみ)

今日は中学2年のリクエスト献立です。ミートソースは人気があります。
ハロウィンサラダには、ブロッコリーのじくをつかって、ラッキー★が入っています。
今日は、くだもののかわりに、カンパンをつけました。よくかむと、甘くておいしいですよ!

10月28日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*まいたけごはん
*茎わかめのきんぴら
*みそ汁
*焼きいも
*ちくわのごま煮(中学は2本)
*牛乳

焼きいもは、よく洗ってから長い時間をかけて焼きました。ホクホク美味しい焼きいもになりました。

10月27日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*ごはん
*のりの佃煮(梅風味)
*ホッケの塩焼き
*里芋のうま煮
*くだもの・みかん(中学生のみ)
*牛乳

今日の、のりの佃煮は、練り梅の入った、さっぱり味の佃煮でした。

10月26日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*きのこスパゲッティー
*ボルシチ
*メイプルホットケーキ
*牛乳

ホットケーキは給食室で焼きました。

10月25日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*さんまのかば焼き丼
*なんばんきゃべつ
*きのこ汁
*牛乳

かば焼きは、さんまを、根ショウガ、しょう油、酒でつけ込み、でんぷんをつけ揚げました。たれをからめごはんのうえにのせました。子供たちもよく食べていました。

10月22日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立
*チキンカレー
*チャプチェ
*わかめスープ
*牛乳

今日のカレーは玉ねぎをあめ色になるまで1時間以上炒めました。
甘みがでて、美味しいカレーができました。

10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     今日の献立
*ふきよせおこわ
*揚げごぼう
*卵スープ
*牛乳

ふきよせおこわは、甘く煮た栗や、もみじのかたちの人参で飾りました
揚げごぼうは、甘辛く煮たごぼうにでんぷんをつけて揚げています
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/16 職場訪問(小学部6年)
集会(小学部)
ふれあい給食(小学部3年)
2/17 避難訓練

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより