校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

キャンプファイヤー 2

画像1 画像1
火の神と神の子によって火がつきました。
これからダンスとフォークダンスをします。

キャンプファイヤー 1

画像1 画像1
キャンプファイヤーをします。火の神と神の子登場です。

ディナータイム!

画像1 画像1
これから夕食です。美味しそうですね!デザートも出るようです。

夕やけ小やけ到着!

画像1 画像1
宿舎に到着しました。開校式を始めます。

出発!

画像1 画像1
多摩六都科学館を出発します。プラネタリウムでは、星座や月のお勉強ができました。クイズもあって、子供たちは楽しくお勉強していました。これから、夕やけ小やけの宿舎へ向かいます。
※写真は、プラネタリウムを見たサイエンスエッグの外観です。

これから…プラネタリウム!

画像1 画像1
科学館の係員さんから説明を受けて、これからサイエンスエッグに入ります。

9月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*スパゲッティミートソース
*ナッツポテト
*果物(プルーン)
*牛乳

プルーンはすももの仲間で、食物繊維がたくさん入っているので、便秘の予防に
効果があります。今日のプルーンは長野県産です。
今日のミートソースには、みじんにした、茹でた大豆が入っています。

ランチタイム

画像1 画像1
これからみんなでお弁当を食べます!

多摩六都科学館

画像1 画像1
多摩六都科学館に到着しました。ここからカメラマンさんも一緒です。素敵な写真を撮ってもらいましょう!

バスレク

画像1 画像1
バスレクはビンゴ大会です!

出発!

画像1 画像1
5年生の移動教室、出発です。みんなバスの中でも元気です!成長して帰ってきます。

9月15日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*うめごはん
*さんまの生姜煮
*野菜のうま煮
*牛乳

さんまは、じっくり煮ました。骨まで食べられます。
野菜のうま煮は、旬の里芋が入っています。

9月14日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*ししじゅうし
*焼きししゃも
*いなか汁
*果物(巨峰2個)
*牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜の入った混ぜご飯です。

9月13日(火)

画像1 画像1
     今日の献立 
*麦ごはん
*のりまめ
*中華肉じゃが
*京がんもの煮もの(小学2個、中学3個)


のり豆は、刻んだきくらげとゆでた大豆が入ったのりのつくだにです。
中華肉じゃがは、子供たちの大好きなカレー味です。


9月9日(金)―夏休み思い出作品展―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6(火)〜9月9日(金)まで、
地域連携室にて、「夏休み思い出作品展」が行われました。
たくさんのご来場ありがとうございました!

1年生から6年生までの児童が、
夏休みに一生懸命つくった作品が勢揃い!

作品展の様子は、図工だよりや学級だよりなどでお知らせいたします。

9月1日(木)―さぁ、2学期スタートです!―

画像1 画像1
2学期が始まりました!
きちんと持ち物を持ってくることができましたか。
始業式では、校長先生からのお話をきくことができましたか。

今年大活躍した、なでしこジャパンのように、
みんなで協力して素晴らしい学校をつくっていきましょうね。

な→仲間(なかま)
で→できる
し→失敗(しっぱい)
こ→根気(こんき)

仲間を大切にし、「できる!」という自信を持って、
失敗してもいいから、根気強くがんばりましょう!

9月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*うさぎパン
*お月見蒸し
*春雨とひじきの炒め物
*かきたま汁

今日は、中秋の名月、十五夜です。 
お月見には食べ物がとれたことをお祝いする「収穫祭」の意味もあるので
お団子やとれたばかりのお芋、ススキを飾ったりします。
今日は、シュウマイの表面ににコーンをつけて満月のように見立てた
「お月見蒸し」を作りました。

9月9日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーボー丼
*くずきりスープ
*ミニトマト
*牛乳

今日のマーボー豆腐は、八丁味噌が入っています。

9月8日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*チリコンカンライス
*野菜のミルクスープ
*胡瓜といかのスイング
*牛乳

きょうのチリコンカンライスのソースは長い時間よく煮込みました
チリソースの効いたスパイシーなソースです。

9月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
  ★5年生リクエスト献立
*しょう油ラーメン
*豚の角煮
*黒ゴマケーキ
*煮たまご(中学生のみ)
*牛乳

今日は5年生のリクエスト献立のラーメンです。
豚の角煮は、下ゆでし、コトコト煮詰めました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/4 中学部新入生説明会
2/6 クラブ活動(小学部)
朝会(小学部)
2/9 集会(小学部)
2/10 小学部新入生説明会
私立高校入試開始

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより