6月6日の給食★きなこ揚げパン ★ウィンナーポトフ ★わかめとツナのサラダ ★オレンジ ★牛乳 今日は、みんなの大好きな揚げパンです。パンを油で揚げて、砂糖、きなこをまぶしてあります。きなこは大豆を粉にしたものです。大豆は「畑の肉」と言われています。明治時代、ドイツから来たベルツというお医者さんは、日本人の食事は米や野菜が中心で体も小柄なのに、働ける体力がたくさんあることにとても驚いたとか。その秘密こそが、大豆だったのです。 6月5日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★春雨スープ ★じゃこの炒り煮 ★牛乳 今日の献立の「春雨スープ」の春雨とは、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。今日給食で使っている春雨は、九州のさつまいもと北海道のじゃがいもから作られています。 6月4日の給食★ゆかりごはん ★いかの七味焼き ★変わりきんぴら ★田舎汁 ★牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです! 6月3日の給食★スパゲティーミートソース ★コーンサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 スパゲッティミートソースは、豚ひき肉とみじん切りの野菜をよく炒め、トマトや調味料を入れて、さらによく煮込んで作っています。 5月31日の給食★ごはん ★豚肉のキムチ炒め ★ツナポテトぎょうざ ★わかめと卵のスープ ★牛乳 今日の献立は「ツナポテトぎょうざ」です。今日は蒸したじゃがいもをつぶして、炒めたたまねぎとツナとあえ、ひとつひとつぎょうざの皮で包んで焼きました。 5月30日の給食★はち大根おろしスパゲティ ★わかめサラダ ★クリームスープ ★リンゴジュース 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。今日は、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 5月29日の給食★ひじきごはん ★白身魚の香り揚げ ★けんちん汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 今日はもやしについてのお話です。『もやし』という名前は植物の名前ではありません。「萌え出る」と言う意味で、米や麦、豆、野菜などの種を水にひたし、暗い場所で発芽させたもののことです。『もやし』には食物せんいやたんぱく質などがたくさんふくまれていて、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べものです。しっかり食べてくださいね。 5月28日の給食★パン ★ポテトグラタン ★白いんげんまめのスープ ★冷凍みかん ★牛乳 「いんげん豆」は種類がたくさんあります。今日は白いんげん豆という真っ白なきれいな豆を使った、スープです。いんげん豆には他に、赤紫色の金時豆、トラ模様の虎豆、うずらの卵のようなウズラ豆、大きな花豆などがあり、色や大きさもさまざまです。 5月27日の給食★ごはん ★鯖の味噌煮 ★小豆島そうめんのすまし汁 ★彩り和え ★牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。今回の地域は、香川県です。香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に面しています。小豆島を含め大小さまざまな島が24あります。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。それから、かたくなに職人が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味が良く歯ごたえが良いことで有名です。今日の給食では小豆島そうめんをいただきます。 5月24日の給食★ソースカツ丼 ★ボイルキャベツ ★じゃがいものみそ汁 ★スタミナきゅうり ★牛乳 じゃがいものみそ汁のじゃがいもをはじめとするいもは、米、小麦と並んで「世界3大主食」と言われています 5月23日の給食★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★河内晩柑 ★牛乳 茎わかめのきんぴらに入っている、ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月22日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★春雨スープ ★ゆでそらまめ ★牛乳 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。今日はゆでそらまめを食べます。12年生がそらまめのさやむきをしてくれました。今が「旬」のそらまめをぜひ味わってみましょう! 5月21日の給食★ソフトフランスパン ★ポークビーンズ ★グリーンアスパラのソテー ★りんご缶 ★牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月17日の給食★きなこ揚げパン ★ウィンナーと野菜のスープ煮 ★わかめとツナのサラダ ★冷凍みかん ★牛乳 今日の献立の「わかめとツナのサラダ」に使われているツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点な缶詰です。 5月16日の給食★ゆかりごはん ★いかの香味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★小松菜のおかか和え ★牛乳 今日は、じゃがいものそぼろ煮です。じゃがいもは、世界中で2000種類ほどの品種があると言われていますが、日本で栽培しているのは約20種類です。よく出回っているのは、『男爵イモ』や『メークイーン』『きたあかり』などです。男爵イモは、丸い形をしていて、ホクホクしています。そして、メークイーンは、細長い形で、形が崩れにくいので、煮込む料理にむいているイモです。 5月15日の給食★チャーハン ★大豆と鶏肉の中華炒め ★ワンタンスープ ★カラオレンジ ★牛乳 今日は、大豆を使った「大豆と鶏肉の中華炒め」です。大豆は、血や筋肉を作り、血液をサラサラにして、流れをよくします。便秘を改善する働きもあります。残さず食べましょう。 5月14日の給食★ごはん ★豆腐のカレー煮 ★ごまめナッツ ★たまごスープ ★牛乳 今日は、豆腐のカレー煮です。ごはんにかけて、いただきます。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になり、私たちの食生活に欠かせない食品です。 5月13日の給食★三番そうごはん ★鶏肉の桑都みそ焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★河内晩柑 ★牛乳 今日は、重要無形民俗文化財に指定された伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした献立です。舞台の幕開けに舞う三番叟(さんばそう)の衣装をイメージしたごはんや、三色の定式幕を表現した和えものをつくります。すまし汁には、車輪をイメージした焼き麩を浮かべます。 5月10日の給食★ルーローハン ★ルオボータン ★フルーツミックス ★牛乳 2006年から八王子市と高雄市は、海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、さまざまな分野で交流しています。今日の給食の「ルーローハン」は台湾定番の屋台めし、「ルオボータン」は台湾の大根スープです。おいしくいただきましょう! 5月9日の給食★にんじんごはん ★鰺のおかかマヨ焼き ★呉汁 ★胡瓜と大根の南蛮漬け ★牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。 |